Острый суп: рецепт с курицей
Если вы неравнодушны к пикантному вкусу, то приготовьте острый суп по одному из наших рецептов.
Острый харчо
Этот рецепт пригодится тем, кто любит блюда, включающие жгучий перец.
Ингредиенты:
- Баранина (можно взять говядину) – 500 граммов.
- Лук – четыре головки.
- Чеснок – четыре дольки.
- Ткемали – один стакан.
- Один острый перец.
- Рис – 50 граммов.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Зелень.
- Томатная паста – три или четыре столовые ложки.
Как приготовить вкусный острый суп? Рецепт харчо мы подробно опишем ниже:
- Мясо помойте и порежьте кусочками.
- После этого положите его в кастрюлю и залейте водой (нужно около двух с половиной литров). Варите мясо на среднем огне, периодически снимая пену.
- Через два часа положите в кастрюлю промытый рис, измельченный лук и порубленную зелень.
- Прогрейте на сковороде толченый чеснок, томатную пасту, ткемали, острый стручковый перец, хмели-сунели, соль и лавровый лист. Полученный соус нужно добавить в суп за десять минут до окончания варки.
Разложите готовое блюдо по тарелкам и посыпьте его рубленой зеленью.
Куриный суп в тайском стиле
Легкий и яркий суп готовится довольно просто. Однако для него придется запастись большим количеством ингредиентов. Вам понадобятся:
- Одна куриная грудка без кожи и костей.
- 200 граммов шампиньонов.
- Стебли лимонной травы – два.
- Свежий молотый имбирь – две чайные ложки.
- Зеленый лук.
- Две ложки растительного масла.
- Четыре стакана бульона.
- 400 мл консервированного кокосового молока.
- Морковь – две штуки.
- Перец халапеньо.
- Кукуруза консервированная (мини) – 400 граммов.
- Стакан рисовой лапши.
- Две ложки рыбного соуса.
- Красная паста карри – четыре чайные ложки.
- Сок одного лимона.
- Половина луковицы.
- Соль и петрушка по вкусу.
Итак, готовим тайский острый суп. Рецепт читайте здесь:
- Нарежьте грудку небольшими кусочками, а очищенные шампиньоны пластинками.
- Снимите с лимонной травы верхний слой и мелко порежьте мякоть.
- Имбирь очистите и перетрите в ступке.
- Разрежьте кукурузные стручки на четыре части.
- Снимите с луковицу шелуху, а затем нарежьте ее ножом.
- Почистите морковь и порежьте ее кольцами.
- Порежьте лапшу ножницами.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и вылейте в нее масло. Сначала обжарьте на нем лук и чеснок, а затем добавьте лимонную траву.
- После этого влейте бульон, доведите его до кипения и варите четверть часа. Процедите жидкость с помощью сита.
- В ту же кастрюлю налейте еще немного масла, а затем обжарьте на нем морковь и острый перец. Жарьте овощи пять минут.
- Далее влейте процеженный бульон, рыбный соус и половину кокосового молока (200 мл).
- Положите в суп шампиньоны и кукурузу. Через три минуты добавьте курицу и рисовую лапшу.
- Влейте в кастрюлю оставшееся молоко и лимонный сок, а также добавьте пасту карри.
Подавайте блюдо к столу в тарелках, украсив его петрушкой и зеленым луком.
Индийский острый суп
Рецепт с фото этого оригинального вкусного блюда представлен ниже. Кстати, кушанье обычно подают с кусочками жареного белого хлеба или рисом.
Состав:
- Одна куриная грудка.
- Соль и острый молотый перец.
- Четыре столовые ложки сливочного масла.
- Одна луковица.
- Четыре дольки чеснока.
- Четверть стакана муки.
- Столовая ложка молотого карри.
- 900 мл куриного бульона.
- По одной чашке молока и сливок.
- Яблоко.
Как приготовить индийский острый суп? Рецепт подробно описан ниже:
- Мелко порубите чеснок, очистите и нарежьте кусочками яблоко.
- Лук освободите от шелухи и порежьте.
- Филе помойте, а затем нарежьте кубиками, посолите и поперчите.
- Разогрейте сковороду, положите в нее две ложки сливочного масла и обжарьте курицу. Когда кусочки приобретут золотистый оттенок, переложите их на тарелку и уберите на время в сторону.
- Положите в сковородку оставшееся масло и пожарьте на нем лук и чеснок. Посыпьте овощи мукой и порошком карри. Готовьте продукты еще одну минуту.
- Соедините лук и чеснок с куриным бульоном. Готовьте суп десять минут, а затем влейте к нему сливки и молоко. Добавьте соль, острый перец и немного сахара.
- Еще через пять минут положите в кастрюлю курицу и яблоки.
Перед подачей дайте супу настояться еще десять минут. При желании в бульон можно добавить кайенский перец.
Мексиканский острый суп. Рецепт с курицей
Это пикантное блюдо обычно подают к столу с кусочками авокадо, тертым сыром и традиционными кукурузными лепешками.
Нужные ингредиенты:
- Две куриные грудки.
- Оливковое масло.
- Соль и свежемолотый перец.
- Две луковицы.
- Два стебля сельдерея.
- Четыре морковки.
- Четыре крупных зубчика чеснока.
- Один литр куриного бульона.
- Пюре из помидоров – 900 граммов.
- Перец халапеньо – четыре стручка.
- По одной чайной ложке молотого тмина и кориандра.
- Пучок кинзы.
- Шесть кукурузных лепешек.
Рецепт
Острый суп «Мексиканский» готовится так:
- Чеснок, сельдерей и лук мелко порежьте. Морковь натрите на терке, а кинзу порубите ножом.
- Грудки смажьте растительным маслом, а потом натрите солью и перцем. Положите их на противень и запеките в хорошо разогретой духовке. Когда мясо остынет, порвите его руками на волокна.
- Поставьте на плиту большую кастрюлю и влейте в нее пару ложек растительного масла.
- Сначала обжарьте подготовленные овощи, затем влейте куриный бульон и томатное пюре.
- Добавьте в суп острый перец, все специи, травы и соль.
- Кукурузные лепешки нарежьте полосками и разрежьте каждую пополам. После этого отправьте заготовки в кастрюлю.
- Доведите суп до кипения, потом убавьте нагрев и готовьте его еще полчаса. В конце положите в него курицу и специи по вкусу.
Подавайте это блюдо с кукурузными лепешками, тертым сыром, горячими кусочками авокадо и сметаной.
Суп с фасолью
Этот сытный острый суп согреет вас в непогоду и поднимет настроение.
Продукты:
- Мясо – 300 граммов.
- Два стручка сладкого перца.
- Две луковицы.
- Три стручка острого перца.
- Корень сельдерея – 200 граммов.
- Столовая ложка муки.
- Консервированная фасоль – 400 граммов.
- Мясной бульон – два с половиной литра.
- Соль, перец и растительное масло.
Рецепт супа:
- Мясо помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Овощи очистите и нарежьте их кубиком.
- Острый перец мелко порубите.
- Сначала обжарьте на раскаленной сковороде мясо, а затем добавьте к нему остальные продукты.
- Через несколько минут переложите продукты в кастрюлю и залейте их бульоном.
- После того как суп закипит, убавьте нагрев и варите суп полтора часа.
- В конце положите фасоль и готовьте блюдо еще десять минут.
Добавьте соль и перец по вкусу, украсьте блюдо свежей зеленью.