Трансфузиология - это что такое?
Еще чуть больше века назад человечество не знало о существовании различных групп крови. О резус-факторе мы узнали еще позднее, всего 76 лет назад. С этих пор переливание перестало носить смертельно опасный характер и стало практически рядовой процедурой, позволяющей спасать жизни огромного количества людей по всему миру.
Наука о переливании
Трансфузиология - это одно из направлений гематологии, науки о крови. Она занимается изучением переливания, консервирования, расщепления крови на части, изобретением искусственных кровезаменителей, а также лечением возможных проблем при переливании и после него. Гематология, и трансфузиология в частности, - передовая отрасль современной медицины. И это неудивительно.
Для хирургов, реаниматологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов и трансплантологов появление и развитие такой науки, как трансфузиология, – это огромный шаг вперед.
Еще сто лет назад переливание крови использовалось только по крайней необходимости и, можно сказать, как последний шанс. В ситуациях, когда болезнь прогрессировала, а все другие лечебные и хирургические мероприятия оказывались неэффективными, доктор и пациент могли пойти на риск. Больной и врач всегда знали, что вероятность успеха примерно равна вероятности смертельного исхода.
Сегодня трансфузиология – это современная и стремительно развивающаяся наука. У нее впереди еще множество открытий и изобретений.
Основы трансфузиологии
В основу науки трансфузиологии положены открытия 1900 и 1940 годов о группах крови и резус-факторах. Именно тогда человечество узнало о существовании на земле людей с четырьмя различными группами:
- I – 0.
- II – А.
- III – В.
- IV - АВ.
И о существовании двух резус-факторов:
- Положительном (Rh-).
- Отрицательном (Rh+).
Дальнейшие изучения позволили определить причины смертельных случаев при переливании и вывести таблицу совместимости по группам крови (см. ниже).
Группа крови пациента | Подходящие для переливания пациенту группы крови | Пациентам с какой группой крови может отдавать кровь |
I | I (0) | I (0), II (А), III (В), IV (АВ) |
II | I (0), II (A) | II (В), IV (АВ) |
III | I (0), III (В) | III (В), IV (АВ) |
IV | I (0), II (А), III (В), IV (АВ) | IV (АВ) |
Группа крови и резус-фактор не могут меняться с течением жизни, не зависят от расы, пола, а являются передающимися по наследству индивидуальными особенностями. Трансфузиология это доказала и научила врачей использовать эти знания в помощи больным, нуждающимся в переливании.
Переливание
Сегодня переливание цельной крови человека без использования консервирования и стабилизации практически не используется. В основном применяют необходимые для пациента компоненты, выделенные методом фракционирования, специально обработанные и чаще всего замороженные. Используют тромбоконцентрат, эритроцитную массу, плазму, концентрат лейкоцитов.
В зависимости от места введения компонентов крови существуют следующие разновидности трансфузий (вливаний):
- Внутривенные (через вену).
- Внутриартериальные (через артерию).
- Внутрикостные (в тело кости пациента).
- Внутрисердечные (в левый желудочек напрямую в сердце или пункцией через кожу).
- Внутриматочные (при резус-конфликтной беременности производится пункция плоду в утробе матери).
Когда необходимо переливание крови
Несмотря на достижения и большой клинический опыт переливаний, эта процедура считается серьезной трансплантологической операцией и не может гарантировать полного отсутствия осложнений и рисков в долгосрочной перспективе.
Однако существуют четкие показания к трансфузии:
1. Показания абсолютные (без донорской крови высоки риски гибели пациента, противопоказаний нет):
- сильная кровопотеря;
- шоковое состояние после травмы;
- терминальное состояние (гибель всех тканей по нарастающей).
2. Показания относительные (без гемотрансфузии пациент может жить, и она является лишь частью лечения. Врачу и пациенту необходимо тщательно учитывать возможные противопоказания, осознавать возможные риски и ожидаемый результат):
- анемия вследствие кровопотери;
- хроническая анемия в стадии лейкоза;
- синдром распространяющегося свертывания крови внутри сосудов;
- кровопотеря более 30 %;
- нарушение свертываемости крови, не поддающееся терапии;
- гемофилия, цирроз, острый гепатит, вызывающие недостаточное свертывание крови;
- рак крови и некоторые другие виды рака;
- тяжелые отравления;
- сепсис.
Когда нельзя переливать кровь?
Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, 2-я и 3-я стадии недостаточности кровообращения, атеросклероз, кровоизлияние в мозг, туберкулез в период обострения, склонность к образованию тромбов, бронхиальная астма, ревматизм, аллергия, отек легких – все это прямые противопоказания к переливанию. Любой центр трансфузиологии откажет в приеме пациенту с такими заболеваниями и порекомендует искать другие, менее рискованные способы лечения.
Процедура
При поступлении пациента в институт гематологии и трансфузиологии у него берут кровь на определение группы и резус-фактора. Этот быстрый уточняющий анализ обычно делают прямо на глазах человека. Также поводится обследование в соответствии с диагнозом, производится забор крови на клинический анализ, измеряется артериальное давление, пульс, температура тела. После этого делают биологические пробы на совместимость реципиента и компонентов крови, подлежащей трансфузии. В вену пациента вводят около 15 миллилитров компонента и отслеживают реакцию организма.
Если все прошло хорошо, фельдшер подготавливает пакеты с компонентами (подогревает или размораживает), а пациент подписывает необходимые документы. Кровь переливается согласно выбранному лечащим врачом методу трансфузии.
После процедуры назначается постельный режим, регулярно проводится осмотр реципиента, контроль температуры тела (до трех раз в час на протяжении суток) и производится анализ мочи и крови.
Какую кровь используют для переливания
Конечно, основным источником крови для дальнейшей ее обработки и получения компонентов являются доноры. Но существуют и другие источники.
Утильная – это прежде всего кровь из пуповины и плаценты. Ее собирают после рождения ребенка. Пуповину перерезают, а оставшуюся кровь в стерильных условиях переливают в специальные колбы. После каждых родов собирают в среднем 200 мл. В связи с быстрым развитием науки сейчас рекомендуют хранить ее в специальных банках для своих детей. Ожидается, что в скором времени врачи смогут лечить с помощью пуповинной крови огромное количество заболеваний.
Трупная – кровь практически здоровых и внезапно умерших людей (в результате катастроф и несчастных случаев, инфаркта миокарда, поражения током, кровоизлияния в мозг, острой сердечной недостаточности и др.). Забор производится не позднее чем через шесть часов после смерти в объеме от одного до четырех литров. Никогда не используют кровь людей с инфекционными заболеваниями, онкологией, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, сифилисом, умерших от отравлений.
Аутогемотрансфузия – переливание ранее изъятой очищенной крови пациента ему же. Возможно также при травмах брюшной полости и обширных внутренних кровотечениях собирать излившуюся в полости тела кровь и после очищения вводить ее пациенту снова. Такая процедура является более безопасной, так как исключаются возможность отторжения.
Донорство
Каждая больница нашей страны постоянно нуждается в донорской крови. Проходят так называемые дни донора, существуют кадровые доноры, активные доноры и даже заслуженные доноры, но тем не менее ресурсов катастрофически не хватает.
Каждый относительно здоровый житель нашей страны в возрасте от 18 до 55 может стать участником программы, чтобы помогать спасать жизни людей. Для этого потребуется лишь обратиться на ближайшую станцию переливания крови. Перед сдачей проводится бесплатное обследование (в том числе на сифилис, гепатит и ВИЧ). Большинство добровольцев сдают свою кровь бесплатно, но существуют также методы финансового стимулирования. Все доноры в обязательном порядке получают в день сдачи крови завтрак и обед или финансовую компенсацию обеда, а также дополнительный выходной. Кровь можно сдавать каждые восемь недель, до пяти раз в год.
НИИ гематологии и трансфузиологии
Переливание крови - сегодня доступная во многих больница процедура. Но в России работает Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА, который считается ведущим центральным научно-лечебным учреждением страны. Находится он в Санкт-Петербурге по адресу: 2-я Советская улица, дом 16.
НИИ трансфузиологии оказывает все виды самой современной медицинской помощи, связанной с проблемами крови и сопутствующими заболеваниям. В его стенах занимаются лечением онкологических заболеваний, осуществляется хранение стволовых клеток, забор и хранение органов и тканей человеческого тела. Также в НИИ организованы отделения ортопедии и травматологии, радиологии, рентгенологии, хирургии, работают различные виды лабораторной диагностики.