Технологии составления бухгалтерской отчетности. Основные принципы формирования отчетности

В рамках междисциплинарного курса (МДК) "Технология составления бухгалтерской отчетности" изучаются особенности формирования документации, отражающей сведения о фактах хозяйственной деятельности организации. Работа по заполнению учетных форм регламентируется нормативными актами, координируется правительством РФ, предоставившим право регулирования Минфину и ЦБ, а также иным ведомствам и структурам. Рассмотрим далее, каковы особенности использования технологии составления бухгалтерской отчетности.

Общие сведения

Ведение бухгалтерской отчетности рассматривается как важная стадия учетной деятельности. Она находится между регистрацией событий хозяйственной жизни и финансовым анализом. Формирование документации, как и составление налоговой отчетности, позволяет реализовать ключевые задачи учета.

К ним относят:

  • Обобщение достоверной и полной информации о работе предприятия, его имущественном положении. Данные предоставляются внутренним (руководителям, собственникам, участникам) и внешним (кредиторам, инвесторам) пользователям.
  • Обеспечение сведениями, которые необходимы заинтересованным лицам для осуществления контроля над соблюдением законодательства, наличием и движением материальных ценностей, использованием финансовых, трудовых и прочих ресурсов, согласно утвержденным сметам и нормативам, выполнения обязательств.
  • Предупреждение негативных результатов хозяйственных операций, выявление внутренних резервов финансовой стабильности.

Из указанного выше следует, что бух. отчетность выступает как информационная база для анализа работы компании и принятия административных решений. Целью формирования документации является предоставление достоверных и полных данных широкому кругу субъектов о финансовом состоянии фирмы и изменениях в нем.

Стандарты

В условиях глобализации экономики специалисты вынуждены использовать 2-3 технологии составления бухгалтерской отчетности. При этом они руководствуются различными стандартами. В таких условиях существенно увеличиваются расходы предприятия на подготовку, проверку и раскрытие показателей с одной стороны, а с другой уменьшается значимость представленной документации для пользователей. Последнее обуславливается тем, что разные суммы, отраженные в одних и тех же статьях, значительно снижают доверие инвесторов.

В этой связи возникла необходимость сблизить технологии составления бухгалтерской отчетности, используемые в разных странах. Общепринятыми стандартами являются МСФО, IFRS. Это наборы документов, в которых регламентируются правила отражения информации о финансовых показателях предприятия, необходимой заинтересованным субъектам. В период с 1973 по 2001 год разработку стандартов осуществлял Комитет по МСФО. В 2001 г. он подвергся реорганизации и был переименован в Совет.

Ключевые задачи МСФО

В качестве основных целей международного стандарта выступали:

  • Сближение требований к учету и отчетности в разных странах.
  • Создание единых правил по формированию документации на рынке капитала.
  • Повышение информативности показателей для пользователей.
  • Достижение сопоставимости информации о предприятиях из разных государств.
  • Уменьшение затрат на подготовку консолидированной документации мультинациональных корпораций.
  • Снижение расходов на формирование отчетности предприятий, акции которых находятся в обращении на мировых рынках капитала.

Базовые принципы

МФСО, в отличие от ряда национальных правил, не базируются на жестких требованиях, которым должна соответствовать технология составления бухгалтерской отчетности. Практика должна осуществляться так, чтобы специалисты руководствовались в работе принципами, а не искали пробелы в императивных нормах.

К базовым положениям МСФО следует отнести:

  • Использование метода начисления. Все результаты операций должны признаваться по факту их осуществления, но не в момент выплаты/получения средств.
  • Непрерывность деятельности. Предприятие не планирует прекращение либо значительное сокращение объема работ.

Структура МСФО

Стандарты включают в себя:

  • Концепцию. Она определяет ключевые положения в вопросах подготовки и предоставления финансовой документации.
  • Непосредственно сами стандарты. Они рассматриваются как ключевые подходы к учету и предоставлению отчетов о сделках и прочих фактах экономической жизни предприятия. В рамках стандартов определяются методы и принципы классификации, оценки, признания активов, капитала, обязательств фирмы, требования по раскрытию дополнительных сведений о них. К примеру, в МСФЛ 16 излагаются правила относительно основных средств.
  • Интерпретации стандартов. Эти акты разъясняют вопросы применения МСФО и являются своего рода инструкциями.

Специфика технологии составления бухгалтерской отчетности

Если финансовая документация подлежит обязательной ревизии либо опубликованию, к ней прилагается заключение аудитора. Представители малого бизнеса формируют бух. отчетность по упрощенной схеме. В частности, они создают баланс и раскрывают финансовый результат. В приложениях к этим документам приводятся показатели, без знания которых невозможно оценить имущественное состояние компании. В отчеты при этом включают информацию по группам статей без детализации сведений.

В предусмотренных нормами или учредителями случаях предприятие формирует промежуточную документацию. В нее включают бухгалтерский баланс, отчет по финансовым результатам. Дополнительно могут прилагаться пояснения. Промежуточная документация формируется за период, не превышающий год (квартал, месяц, 6 месяцев), нарастающим итогом от начала года не позже 30 дней по завершении отчетного срока.

Обязательные реквизиты

Формы отчетности должны включать в себя следующие сведения:

  • Название бланка.
  • Отчетная дата, на которую составлена документация, или период, за который она сформирована.
  • Полное название организации. Оно должно соответствовать сведениям, присутствующим в учредительных документах.
  • ИНН.
  • Вид основной деятельности.
  • Организационно-правовая форма или тип собственности.
  • Единица измерения. Должен указываться формат отражения числовых величин (руб., млн. и пр.)
  • Адрес предприятия.
  • Дата подписания отчета.

Ключевые правила

Бухгалтерскую отчетность составляют на русском языке, в качестве валюты используется рубль. В документации не допускаются помарки, подчистки. Отчетность должна быть подписана гл. бухгалтером, а также руководителем предприятия. По каждой числовой величине, кроме приводящейся за первый финансовый период, должны приводиться сведения минимум за 2 последних года.

Информация бухгалтерской отчетности отражается в тысячах рублей. При этом десятичные знаки не используются. Предприятия с большим оборотом продаж могут приводить сведения в миллионах.

Подготовительные этапы

Показатели отчетности обобщаются в системе учета. Его суть состоит в реализации следующих этапов:

  • Обработка первичной документации, предоставляемой лицами, несущими материальную ответственность.
  • Заполнение группировочных и накопительных ведомостей.
  • Систематизация первичной документации в учетных регистрах.
  • Обобщение данных об объектах на счетах в Главной книге. В качестве основы для информации выступают итоговые сведения учетных регистров. Остатки, обороты по кредиту и дебету, а при необходимости и данные аналитического учета применяются для составления отчетности.

Порядок формирования

Составление отчетности начинается после проведения мероприятий, указанных выше. Далее осуществляется заполнение форм. Перед тем как составить отчетность, проводится комплекс процедур, направленных на получение наиболее точных сведений. К ним относят:

  • Проверку записей по счетам учета и исправление ошибок, обнаруженных до дня предоставления отчетности.
  • Уточнение показателей оценки пассивов и активов.
  • Отражение финансового итога работы фирмы.
  • Сверка сведений аналитического и синтетического учетов на дату формирования отчетности.

Заполнение бланков представляет собой процедуру переноса сгруппированных данных из регистров в соответствующие разделы. В качестве основного источника информации выступает Главная книга. В содержание бухгалтерской отчетности включаются также сведения аналитического учета.

Важный момент

При составлении отчетности показатели форм должны быть взаимоувязаны. Это означает, что при заполнении бланков осуществляется сопоставление величин, отражающих оценку одинаковых компонентов финансового состояния предприятия в различных документах. Отчетность открыта для заинтересованных пользователей. В этой связи должна быть обеспечена возможность своевременного ознакомления с ней. Кроме этого, обязанностью предприятия является безвозмездное предоставление документации в одном экземпляре ФНС и органам госстатистики. Направление отчетности указанным инстанциям осуществляется не позже 3-х месяцев с даты завершения года.

Автоматизация

В условиях стремительного развития информационных технологий руководители многих предприятий стараются обеспечить оперативность и удобство деятельности своих специалистов. Эта задача реализуется благодаря внедрению автоматизированных систем. Одной из наиболее популярных является программа 1С 8.3. Бухгалтерия, используя эту платформу, получает множество возможностей и инструментов решения оперативных задач.

Основными целями системы выступают:

  • Полная автоматизация процессов обобщения информации.
  • Преобразование сведений бухучета в показатели налоговой отчетности.
  • Автоматизированное заполнение бланков.
  • Сверка учетных данных.

При использовании платформы 1С 8.3 бухгалтерия существенно экономит время и избегает множества ошибок.

Комментарии