Земельные участки многодетным семьям: новые возможности решения проблемы жилья

Заботясь об улучшении демографического положения в России, в последние годы правительство уделяет особое внимание проблемам повышения рождаемости и всяческой поддержке многодетных семей. Еще 9 лет назад второй ребенок в семье означал большой риск и подавляющим большинством россиян рассматривался очень внимательно. Ситуация кардинально изменилась с принятием закона о материнском капитале на второго и последующих детей. И уже спустя несколько лет многими мамами считается естественным иметь не менее двух-трех детей. Подобный настрой радует, позволяя надеяться на то, что демографическую катастрофу страна не допустит. Новой ступенью в повышении рождаемости стали меры в области социальной поддержки многодетных семей, т.е. тех родителей, кто воспитывает трех и более детей. Большую популярность получил закон, согласно которому выделяются земельные участки многодетным семьям.

Начавшись с идеи губернатора Ивановской области, ратовавшего за земельные участки многодетным семьям земель для строительства жилья на безвозмездной основе, с поддержкой президентом РФ Медведевым Д.А. в своем ежегодном послании Федеральному Собранию в 2010 году, был разработан и принят Государственной Думой Федеральный Закон. Согласно Закону от 14 июня 2011 г N 138-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства», участки многодетным семьям предоставляются для решения жилищных вопросов путем строительства дома на земле, относящейся к федеральной или муниципальной собственности.

Процедура получения земель, а также размеры участков устанавливаются конкретными законами, принятыми субъектами Российской Федерации, уже на местном уровне.

Закон сразу был взят на заметку большинством многодетных семей в самых различных уголках России. Однако практически сразу же стали возникать ситуации, когда принятый закон не был подкреплен местным законодательством, призванным регулировать процесс получения земель. Стали поступать неоднозначные сигналы, когда земельные участки многодетным семьям выделялись как на благополучных территориях, подкрепленных инфраструктурой, так и на непригодных для проживания семей с несовершеннолетними детьми.

Более того, местное законодательство зачастую лишь затрудняло исполнение федерального закона. Прежде всего, многодетным семьям земельные участки даются далеко не так просто. На местном уровне вводятся свои ограничения, препятствующие получению участка. В некоторых областях наряду с заявлением от многодетной семьи потребуют предоставить справку о доходах семьи. В случае, если совокупный доход окажется выше установленного норматива, то местные власти вправе отказать в принятии заявления. Также для реализации своего права согласно федеральному закону, вводится возрастной ценз – дети в семье должны быть несовершеннолетними, у семьи не должно быть другой земли в собственности, родители в многодетной семье должны проживать по месту запроса не менее определенного срока.
По Московской области тот срок должен превышать 5 лет, а в столице – не менее 10 лет. Из списка правомочных потенциальных обладателей земли вычеркивается значительное число многодетных семей, кто недавно переехал на другое место жительства.

Тем не менее, первый год действия данного закона показал его актуальность, поскольку заявления на земельные участки многодетным семьям исчисляются уже не единицами, а сотнями тысяч. Более того, многие семьи уже получили и приступили к строительству новых домов, а на строительные работы существует и действует программа государственной поддержки через кредитование в банковских структурах. Конечно, всех проблем, с которыми сталкивается семья с тремя и более детьми, данный Закон не решит, однако налицо факт – государству нужны новые граждане, и оно принимает меры по увеличению населения России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.