Почему русские боялись попадать в плен к хантам и манси

Покорение русскими сибирских земель далось нелегко. Практически все народы в той или иной степени оказывали жесточайшее сопротивление. Однако никто из них не противостоял русским с такой жестокой воинственностью, как представители народов манси и ханты. В пятнадцатом веке их называли остяками, вогулами и югрой. Они регулярно платили дань хану Кучуму, а также ради собственной безопасности приняли ислам. Однако на самом же деле они продолжали поклоняться своим языческим богам. Периодически они совершали кровавые жертвоприношения, не раз эти народы приносили в жертву и людей.

Первые упоминания о столкновении

Русские тяжело отвоевывали территории, часто их столкновения носили весьма кровопролитный характер. Кто-то из представителей русских попадал в плен к манси и хантам или же наоборот. Хотя русские и не отличались милосердием, к хантам или манси никто не хотел попадать в плен, так как они были известны своей жестокостью.

Петер Бекетов писал о том, что происходит в Забайкалье. В записях можно найти информацию, что плененных русских сначала мучили, затем жестоко убивали, а в ответ на это русские военные подвергали серьезным пыткам представителей народов ханты и манси. Эта страшная жестокость была взаимна.

Войны с уграми

На рубеже XV-XVI веков власти решили предпринять масштабный план для того, чтобы покорить целый край. Отрядами руководили воеводы Василий Гаврилов, Семен Курбской, Петр Ушатый. В отряде находились весьма умелые воины - татары, удмурты и ушкуйники. Разные источники говорят о том, что под их руководством было захвачено более 40 маленьких городков, о том, что они убивали мирных самоедов, пленили больше тысячи обычных жителей и около пятидесяти князей. Большинство из них отвезли в Москву к Ивану Грозному, от которого они позже получили свободу и жалованную грамоту. Полное присоединение произошло лишь в конце XVI века, после того, как было уничтожено Сибирское ханство, а также после похода Мансурова на остяков.

В течение всей войны многие уральские народы доставили русским людям немало неудобств. Хоть военная мощь манси и хантов была слабее, они хорошо знали местность, так как постоянно там охотились. Кроме того, они постоянно обучались выживанию в тайге. У хантов было много превосходных воинов, потому что война с самоедами и ненцами велась без перерыва.

Манси часто перемещались ночью, стараясь скрыться для того, чтобы застать отряд русских врасплох. История знает немало примеров, вот один из них: манси, скрываясь за еловыми ветками, сплавлялись вниз по течению реки до русского лагеря, держась за стволы деревьев. Как только они очутились у берега, воины неожиданно вышли прямо из воды и перебили целый лагерь русских.

Жестокость манси и хантов

Ханты и манси были очень жестоки по отношению к своим врагам. Стоит отметить, что это единственный народ, который до начала ХХ века занимался скальпированием врага. Этот обычай связан с верой угров: они считали, что одна из пяти мужских душ располагается у него в волосах. Если отрезать после смерти волосы, то воинский дух больше никогда не воскреснет, а значит, враг не вернется. Он не сможет явиться из потустороннего мира и отмстить за свою смерть.

Этот обычай стал известен благодаря венгерскому монаху Йоганку. Он писал о том, что в Сибири есть племена, которые отрезают кожу с волосами у мертвых врагов, а затем почитают ее как божество. А ведь у них действительно был такой обычай, они подносили скальпы врагов богам, развешивая их по деревьям. Кроме того, многие отмечают, что сейчас практически невозможно сказать, когда именно скальпировали врагов, сначала проводили этот жуткий ритуал, а затем убивали.

Ужасная участь пленных

Так что же угры делали со своими пленниками? В работах этнографов можно найти следующую информацию: своих пленных ханты сначала убивали, потом отрубали им головы и использовали их для обряда. Вокруг озера вражеские головы выставляли вперемежку с собачьими.

Ханты перебили около 30 русских - все это уроженцы маленького села Войтехово, оно находится рядом с городом Березовым. Таежные охотники вычислили их место для лагеря по лаю собак, напали ночью и всех убили. А затем сняли с них скальпы.

Перемирие хантов с самоедами

Елена Перевалова, историк, который специализируется на народах Урала, в одной из своих работ очень подробно рассказывает про войну самоедов с хантами. Она упомянула о том, что самоеды были вынуждены дать клятву о вечном мире. Для того чтобы совершить этот обряд, с помощью жеребьевки они выбрали одного из своих соплеменников, после чего его убивали, а затем варили. Затем ритуал предписывал срубить ель и на пенек поставить емкость с мясом. Вокруг него собирались люди и ели человечину. Также Елена Валерьевна упоминала о том, что ханты у мыса Ангал также регулярно совершали человеческие жертвоприношения.

Игумен Иринарх оставил записи, в которых сказано, что остяки одолели самоедов. Пленных они решили обезглавить, а затем доставить к своему святилищу. Там они на копья насадили вражеские головы, тем самым они выражали почитание своим богам.

Также в работах Елены можно найти информацию о том, что ханты удерживали самоедов не только ради ритуального жертвоприношения, они также принуждали их работать. К рабам относились очень жестоко. Гында Момиков имел в своем владении 13 рабов, он крайне жестоко с ними обращался и постоянно морил их голодом.

Напряженные отношения с русскими

К русским ханты и манси относились так же, как и ко всем другим народностям. Однако с пленными воинами они обращались немного по-иному, они не заставляли их работать. Чаще всего их просто-напросто убивали, потому что видели в них потенциальную угрозу. После этого, как и всех остальных, их скальпировали, а потом скальпы развешивали на деревьях. Использовали мертвые тела и для других ритуалов - отрезали головы и вешали их на колья для устрашения противников. Иногда тела съедали. Если хантам удавалось пленить хитрого и изворотливого воина, то его приносили в жертву согласно всем ритуалам. Это делали для того, чтобы получить его силу.

Манси и ханты были сильными приверженцами своей веры. Когда русские заключали с ними договор, им приходилось учитывать много разных мелочей для того, чтобы не оскорбить местный народ. Однако им нужно было самим "не испортиться" - не отказаться от своей православной веры. Во время переговоров воины изготавливали идолов, на которых был выбит крест. Представители угров поклонялись самому идолу, а русские - кресту на нем. И всех все устраивало.

Что вы думаете об отношениях между русскими и народами ханты и манси?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Индейцы когда-то пришли в Америку через Берингов пролив. Так что наши малые народы Сибири с ними родственники. Если внимательно читать сказки, то вокруг дома Яги тоже стоит тын с человеческими головами.
Копировать ссылку
1
И русские и самоеды и прочие народы жили раньше в мире и согласии...во времена Великой Тартарии.
Копировать ссылку
2
Движение русских на восток проходило чаще всего из желания открытий, а не для захвата чьего-то жизненного пространства. Средневековье имело свои особенности взаимоотношений людей и государства. Все это накладывало отпечаток и на присоединение к России новых территорий и народов. Не всегда все происходило мирно, без кровопролития. Такие были времена.
Копировать ссылку
7
Страшилки сегодня в моде. Особенно если есть кровь, каннибализм, ненависть по национальному и религиозному признаку. Ну, а про оккупантов почему ничего?
Копировать ссылку
7
Сколько лет живу.... впервые ....про такой ужас слышу и читаю.Вот про индейцев....да читала.....и скальпы они снимали ....и всякую другую чушь....А как завоёвывали Сибирские земли....нигде не читала....и про это в школе....мало что говорилось.....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.