Сколько длится физиологический насморк у новорожденного

Новоиспеченные родители чувствуют перед новорожденным малышом большую ответственность. Они всячески опекают его и оберегают, защищая от переохлаждения и вирусных заболеваний. Между тем через некоторое время после выписки из роддома у большинства грудничков все равно возникает насморк. Родители начинают паниковать: что же делать, как и чем лечить такого кроху, ведь он и сморкаться-то совсем не умеет?

Прежде чем прибегать к каким-либо средствам медикаментозного лечения, нужно для начала выяснить характер данного заболевания. Возможно, это просто физиологический насморк новорожденных. О том, что это за состояние, каковы причины его появления, и как его лечить, расскажем подробно в нашей статье.

Что такое физиологический насморк новорожденных?

Стоит отметить, что всего выделяют три вида насморка: инфекционный (вирусный или бактериальный), аллергический и физиологический. О последнем как раз и поговорим подробнее.

Физиологический насморк у новорожденного – это появление слизистых выделений из носа ребенка в первые недели его жизни. «Возник без причины», – так говорят об этом виде насморка в народе. И действительно, физиологический насморк как появляется внезапно, так и исчезает неожиданно, даже если его совсем не лечить. Как правило, никакого дискомфорта он малышу не доставляет, за исключением редких случаев, когда носик грудничка перестает хорошо дышать, что может вызвать его беспокойство.

Чтобы понять природу этого насморка, нужно разобраться в причинах его возникновения.

Причины возникновения проблемы

Главная причина появления физиологического насморка у грудных детей заключается в незрелости слизистой оболочки носа. Дело в том, что в утробе матери ребенок находился в водной среде, где вышеупомянутая слизистая оболочка его носа была постоянно увлажнена. После своего появления на свет малыш попадает в совершенно иные условия, и ему, его органам и системам нужно приспосабливаться для жизни в них. Пока же этого не произошло, слизистой требуется дополнительное увлажнение, и организм малыша начинает вырабатывать особое вещество. Физиологический насморк у новорожденного – это защитная реакция его организма на внешние раздражители.

Поскольку причина описываемого явления кроется вовсе не в вирусах, аллергенах или бактериях, а в незрелости некоторых органов и систем малыша, его также называют нейровегетативным.

Физиологический насморк новорожденных: симптомы

О причине появления ринита у грудничков стало понятно. Но как убедиться, что это именно тот самый физиологический насморк у новорожденного? Симптомы такого ринита следующие:

  • ребенок бодр и весел, сон и аппетит не нарушены;
  • отделяемая слизь прозрачная, имеет жидкую консистенцию;
  • насморк часто сопровождается чиханием;
  • дыхание, как правило, не затруднено (при условии достаточного уровня влажности в комнате);
  • обильное количество слизи (при сухом воздухе в комнате малыша) вызывает образование корочек в носу, затрудняющих дыхание;
  • во время сна ребенок дышит ртом;
  • во время кормления грудью в положении лежа из-за сложностей с дыханием малыш становится беспокойным и отказывается от груди.

Таким образом, в некоторых случаях физиологический ринит все-таки приводит к нарушению привычного ритма жизни мамы и новорожденного.

Чем лечить?

Применять какие-либо медикаменты, а особенно сосудосуживающие, для лечения физиологического ринита строго запрещается. Это может привести к тому, что слизистая оболочка будет пересыхать, и в следующий раз слизи будет вырабатываться еще больше, чем прежде. Все лечение физиологического насморка у новорожденных ограничивается лишь закапыванием в нос малыша в случае крайней необходимости раствора морской соли. Приготовить его можно из чайной ложки соли и литра кипяченой воды. С помощью такого раствора можно удалить из носа образовавшиеся в результате сухости воздуха корочки и облегчить таким образом дыхание новорожденному.

Кроме того, облегчить состояние малыша в этот период жизни помогут следующие средства:

  • увлажнитель воздуха должен работать в комнате регулярно, влажность в комнате, где спит грудничок, должна поддерживаться на уровне 60%;
  • температура воздуха в помещении должна составлять 20-22 градуса, если в доме топят слишком сильно, будет уместно поставить на батареи специальные терморегуляторы;
  • комната должна регулярно проветриваться;
  • влажная уборка должна проводиться регулярно.

Все эти средства помогут перенести описываемое состояние легко и быстро.

Продолжительность

Рассмотрим, физиологический насморк у новорожденного сколько длится. Незрелая слизистая оболочка носа новорожденного малыша окончательно формируется только к возрасту 2,5-3 месяца. В среднем такой ринит длится не более 10-14 дней. Так происходит тогда, когда родители не вмешиваются в естественный физиологический процесс и не пытаются высушить слизистую носа дополнительными средствами, что бывает крайне редко. Чаще всего встречается ситуация, когда мама активно стремится удалить слизь из носика, сильно пересушивая ее.

В таком случае насморк у грудничка продолжается сколько? Длиться физиологический насморк у новорожденного при нерациональном лечении может очень долго. В некоторых случаях такое неоправданное применение медикаментов, особенно сосудосуживающих препаратов, может привести к хроническому насморку, избавиться от которого будет невозможно даже во взрослом возрасте.

Опасность для новорожденных

В некоторых случаях вследствие необдуманных поступков, бездействия родителей или по ряду других причин нейровегетативный ринит приводит к осложнениям.

Физиологический насморк у новорожденного опасен следующим:

  1. Малыш перестает набирать вес и даже сбрасывает его, поскольку вследствие заложенности носа он не может нормально сосать грудь.
  2. При длительном насморке слизистая носа настолько раздражается, что на ней образуются болезненные язвы.
  3. Вследствие продолжительного насморка у малыша может развиться воспаление уха и верхних дыхательных путей. У новорожденного появляется кашель, который все-таки придется лечить, чтобы избежать осложнений в виде острого бронхита и пневмонии.

Кашель при физиологическом насморке у малышей: чем лечить

Прежде чем назначать терапию при кашле, возникшем вследствие физиологического насморка, определяют степень тяжести осложнения. В большинстве случаев он является рефлекторной реакцией организма на обильное выделение слизи при насморке. Как это происходит? В этом случае слизь просто стекает по задней стенке носоглотки, тем самым мешая ребенку, и он рефлекторно откашливает ее.

Кашель при физиологическом насморке у новорожденного в этом случае лечится путем устранения причины его возникновения, то есть удалением слизи из носа. В свою очередь, чтобы от нее избавиться, требуется создать благоприятные условия в помещении: увлажнять воздух, регулярно проветривать комнату и поддерживать оптимальный температурный режим в ней. При этом ребенок должен находиться под постоянным наблюдением врача вплоть до полного исчезновения всех симптомов заболевания.

Мнение врача-педиатра Комаровского Е. О.

Доктор Комаровский дает свою оценку физиологическому насморку. Он подчеркивает, что лечить ринит, возникающий в первом триместре жизни малыша, медикаментозными препаратами категорически запрещается. Это не тот насморк, который устраняют. Он связан с адаптацией слизистой оболочки носа к составу воздуха окружающей среды. Как только это произойдет, ринит пройдет сам по себе. Именно поэтому и не стоит лечить физиологический насморк у новорожденного.

Комаровский рекомендует создавать для ребенка благоприятные условия в комнате для естественного увлажнения слизистой оболочки и не допускать ее пересыхания. Доктор возмущен тем, что некоторые мамы пытаются закапывать нос ребенка грудным молоком, считая его панацеей от всех болезней, а особенно от насморка. На самом деле это совершенно бессмысленно, тем более что существуют более эффективные и простые способы, способные быстро облегчить состояние новорожденного.

Профилактика

Рассматриваемый вид насморка протекает без повышения температуры и не нуждается в медикаментозном лечении, но избежать его также не получится. Задача мамы - облегчить состояние малыша в этот период и сделать все возможное, чтобы он закончился как можно быстрее и без последствий.

Для этого нужно:

  • поддерживать оптимальный температурный режим и уровень влажности в комнате;
  • для дополнительного увлажнения закапывать нос ребенка солевым раствором;
  • своевременно очищать нос от сухих корочек с помощью ватных палочек и жгутиков.

Изложенные выше меры профилактики помогут быстро забыть, что такое физиологический насморк у новорожденного. Между тем стоит помнить, что оптимальный температурный режим и увлажнение воздуха необходимы ребенку всегда, чтобы он рос здоровым и активным.

Комментарии