Опекушин Александр Михайлович, русский скульптор: биография, работы

В мире можно найти немало памятников, которые не только поражают воображение своим величием, отточенностью линий, но и помогают проследить развитие искусства скульптуры в веках. Но что мы знаем о тех людях, которые создают эти памятники, которые вкладывают частицу своей души в любимое дело?

В данной статье мы вспомним об известном русском скульпторе. Опекушин Александр Михайлович – кто он, какой вклад внес в мировое искусство, и какими работами прославился?

Биография

Родился А.М. Опекушин 28 ноября 1838 года (по другим источникам 1833 г.) в маленькой волжской деревне Свечкино (Ярославская губерния). Происходил он из крестьянской семьи. Его отец был крепостным помещицы Екатерины Ольхиной, искусным лепщиком-самоучкой.

С детства Опекушин проявил художественный талант и вкус, подходя к простым крестьянским задачам творчески. Он успешно окончил сельскую школу. На одаренность мальчика сложно было не обратить внимания, поэтому отец, часто бывавший с поручениями барыни в Санкт-Петербурге, решил отправить мальчика учиться. Добившись согласия Е. Ольхиной, юный Опекушин в 12-летнем возрасте поехал поступать в Рисовальную школу Императорского общества поощрения художников.

Образование

Обучение в Санкт-Петербурге давалось легко. И вместо положенных трех лет он потратил всего два. А.М. Опекушин проявил незаурядные способности за время учебы и покорил сердца известных художников и профессоров. Одним из них оказался датский скульптор Давид Йенсен. После окончания Рисовальной школы он пригласил Опекушина в свою мастерскую в качестве вольноприходящего лепщика.

Дальнейшее образование и карьера для юного скульптора были невозможны, так как по документам он все еще был крепостным. Для решения проблемы Опекушину необходимы были деньги для выкупа – 500 рублей. Для этого он много работал, выполняя дополнительные заказы и получая жалованье.

Сильное эмоциональное напряжение, ежедневная учеба, постоянное недосыпание и недоедание значительно ослабили организм Опекушина, и он тяжело заболел. Лишь забота друзей по академии и молодой возраст помогли преодолеть недуг. И в 1859 году Опекушину была подписана вольная. Теперь он был свободен и мог продолжать творческий путь, как и где ему хочется.

Новой альма-матер стала Императорская академия художеств. Параллельно юный лепщик продолжал посещать мастерскую Йенсена и усердно завоевывал звание одного из лучших русских скульпторов.

Семья

В 1861 году Александр Михайлович женился. К сожалению, в источниках не приведены точные данные о его супруге и детях. Известно только, что у Опекушина была большая семья, несколько дочерей. Содержать ее помогал регулярный доход от создания декоративных скульптур.

Опекушин Александр Михайлович был глубоко верующим человеком и убежденным монархистом. Его творчество высоко ценили в императорской семье. Во время сложного периода в России семья уже прославленного русского скульптора нищенствовала и голодала. За государственный счет она переехала из революционного Санкт-Петербурга (тогда Петрограда) в родную губернию Опекушина. А позже в Рыбницах получила дом в бесплатное пользование. Александр Михайлович был в преклонном возрасте и уже не занимался любимым ремеслом. Однако Наркомпрос выделил для его семьи Академический паек.

В 1923 году Опекушин заболел воспалением легких и умер. Его похоронили в том же селе Рыбницы, рядом со Спасской церковью, в которой был крещен. Полвека спустя на могиле скульптора появилась скромная надгробная плита. А в 2012 году неизвестный поклонник творчества Опекушина выделил деньги на гранитное надгробие с надписью: «Великому скульптору от благодарных потомков».

Начало карьеры

Работать Опекушин Александр Михайлович как художник и лепщик начал рано. Уже к 17 годам он создал себе авторитет талантливого мастера. Однако поворотным в судьбе его стал 1862 год. Барельеф «Ангелы, возвещающие пастухам Рождество Христово» стало своеобразной отправной точкой в большое искусство для молодого скульптора.

Вскоре его заметил известный художник Михаил Микешин и предложил принять участие в создании монумента в Новгороде «Тысячелетие России» - масштабного в то время проекта. Безусловно, сотрудничество с Микешиным оказало серьезное влияние на Опекушина. Однако в то же время оно и тяготило скульптора. Стиль молодого ваятеля во многом был сформирован и под воздействием творчества русского скульптора-реалиста Марка Антокольского, в частности, его статуй Ивана Грозного и Петра I.

Работы

За весь творческий путь Опекушин создал несколько десятков шедевров. За некоторые из них русский скульптор получил награды и звания. Но, к сожалению, немалая часть монументов была снесена в революционный период. Таковым, например, стал памятник Александру II. Он был открыт в 1898 году. Бронзовый монумент возвышался у южной кремлевской стены.

Широкую известность Опекушину принесли работы, продемонстрированные на Всемирной выставке в Париже. К таким относится чеканное блюдо с изображением исторических сцен, которое было сделано по модели мастера.

Невозможно отрицать тот огромный вклад, который внес в развитие русской и мировой скульптуры Опекушин Александр Михайлович. Скульптуры его отличаются простой, сдержанной, но в то же время глубоко индивидуальной манерой исполнения. Список работ включает памятники известным поэтам А.С. Пушкину и М.Ю. Лермонтову, естествоиспытателю Карлу фон Бэру и адмиралу Грейгу, бюст графини Шуваловой и цесаревича Николая Александровича.

Однако позднее творчество скульптора критиками рассматривается как менее удачное и выразительное. Так, например, памятник императору Александру III был не очень высоко оценен современниками.

Статуя Петру I

Опекушин любил работать с портретными скульптурами известных исторических деятелей. Особенно успешной стала его работа, посвященная Петру I. Статуя изображает царя, сидящего на стуле в мундире и ботфортах.

Скульптору поразительно удалось запечатлеть порывистость и подвижность характера, которым обладал Петр Великий. Однако, как было сказано уже, это далеко не единственный портретный шедевр, созданный мастером.

Памятник Пушкину

Одной из самых значимых работ, которые создал Опекушин, - памятник Пушкину. За его создание скульптор принялся в 1872 году, забросив все остальные проекты. Долгие три года ушло на разработку эскиза монумента. Для этого мастеру пришлось изучить не один десяток портретов поэта и его творчество. После утверждения кандидатуры Опекушина в 1875 году, он приступил к реализации эскиза. В помощники скульптор взял зодчего И. Богомолова.

Только спустя пять лет все работы были закончены. И 6 июня 1880 года на Тверском бульваре в Москве был официально открыт памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину. Бронзовый монумент величественно возвышался на пьедестале и сразу вызвал массовый восторг у горожан.

И сегодня русский поэт в бронзовом исполнении задумчиво стоит на одной из главных улиц столицы в элегантном сюртуке, поверх которого накинут широкополый плащ. В позе его ощущаются непринужденность, живость. Легкий наклон головы и взгляд Пушкина выражают вдохновение и благородное величие.

Сам Опекушин памятник Пушкину считал одной из самых серьезных и грандиозных работ, в реализацию которой он вложил не только свое время и силы, но и часть своей души, любовь к поэтическому искусству.

Памятник Лермонтову

В 1889 году обратился к творчеству другого известного русского поэта и воздвиг памятник Лермонтову в Пятигорске. В композиции его отчасти запечатлен и источник вдохновения и бесконечных дум стихотворца – Кавказ.

Глядя на монументального Лермонтова, невольно ловишь себя на мысли, что поэт после некоторых блужданий присел на скалу и, склонив голову, любуется белоснежными шапками гор. Взгляд его выражает глубокую задумчивость и вдохновение. Некоторые любители скульптуры посчитали, что памятник Лермонтову запечатлел поэта довольно печальным и некрасивым, с резкими чертами. В то время, как портреты его говорят больше о мягкости. Однако это творение художника в индивидуальной манере и восприятии так и осталось украшением города.

Памятник Муравьеву-Амурскому

Самым крупным по размерам сооружением в дореволюционной России и в творчестве Опекушина (16 метров в высоту) стал памятник графу Муравьеву-Амурскому – губернатору Восточной Сибири. После его смерти в 1881 году император Александр III решил увековечить память приближенного. Поэтому в 1886 году он объявил конкурс для скульпторов. В их числе была и «золотая троица» Микешин, Антокольский и Опекушин.

Проект Александра Михайловича признали лучшим. Закладка монумента произошла в 1888 году, а три года спустя он был официально открыт в Хабаровске и установлен на Хабаровском утесе. Фигура графа возвышалась на пьедестале, взгляд его был устремлен в сторону Китая. Пьедестал украсили пять памятных табличек с именами офицеров и гражданских лиц, которые активно участвовали в присоединении Приамурья к России. Однако в 1925 году, в связи с «Декретом о памятниках», монумент был снесен и отдан в краеведческий музей, а позже разделан на металлолом.

Декоративная скульптура

Особое место в творчестве Опекушина занимала декоративная скульптура. Именно она была предметом его неустанного внимания, совершенствования и основным источником дохода. Именно благодаря ей Александр Михайлович уже в юном возрасте был признан талантливым лепщиком.

После искусного исполнения барельефов и знаменитых семи фигур для монумента Екатерине II в Санкт-Петербурге Опекушину было поручено оформить Царские врата для иконостаса в Воскресенском соборе. И справился он с этим мастерски.

В портретных бюстах, которые были созданы скульптором, отмечался реалистичный подход с тонким отражением индивидуальных черт. В остальных авторских произведениях декоративной скульптуры искусствоведы подчеркивают художественную выразительность образов и изящность, мягкость линий.

Награды и звания

  • Во время обучения в Императорской академии художеств Опекушин Александр Михайлович получил свою первую награду – серебряную медаль – за великолепное исполнение барельефа на библейскую тему.
  • В 1864 году за эскизы статуй «Велизарий» и «Амур и Психея» скульптор получил звание неклассного художника. Пять лет спустя он был повышен из этого звания до классного художника 2 степени, а еще позже получил 1 степень.
  • Самым значительным достижением стало звание академика, которое Опекушину было присвоено в 1872 году. Императорская академия художеств включила его в ученый состав благодаря его заслугам и значимым в формате государства работам: бюсту цесаревича и статуи Петра Великого.
  • В этом же году Александру Михайловичу Обществом любителей естествознания вручена была большая золотая медаль за ряд тематических работ.
  • Победы Опекушина были и на международном уровне. Одним из самых высоких достижений стала первая премия, полученная им в Эстонии, городе Тарту (тогда Дерпте) за создание памятника Карлу Бэру. Наравне с Опекушиным в этом конкурсе принимали участие скульпторы из стран Европы и Америки.

Интересные факты

  • В 1978 году в память о скульпторе (к его 140-летию) был выпущен иллюстрированный (художественный) конверт с его портретом на лицевой стороне.
  • В 1986 году астроном Людмила Черных открыла астероид, который назвала именем русского скульптора.
  • С 1993 года выдающимся деятелям культуры ежегодно вручается Ярославская премия имени Опекушина.
  • В 2013 году вышла книга Ольги Давыдовой о жизни и творчестве скульптора. К слову, автор несколько раз публиковала очерки об Опекушине. Данная же книга содержит описание наиболее значимых периодов жизни и произведений великого мастера. На создание ее ушло без малого 30 лет. А поводом для издания послужили сразу две даты: 175-летие со дня рождения Опекушина (по версии источников 1833 г.р.) и 90-летие со дня его смерти.

P.S.

Пример, который явил миру Опекушин Александр Михайлович, биография его и достижения в искусстве, - это поистине подвиг крепостного крестьянина. Он одним из первых пошел против общественной системы и доказал, что ни социальный статус, ни какие-либо другие ограничения не мешают человеку заниматься любимым делом и создавать нечто прекрасное, навсегда оставляя память о себе на этой планете. И пусть о русском скульпторе после многочисленных восхвалений и званий забыли на несколько лет, искусствоведы уверены, след его в монументально-скульптурном искусстве однозначно глубок и не имеет границ памяти.

Комментарии