Феодальное государство: образование и развитие
Феодализм возник на рубеже античности и средневековья. К подобной системе отношений общество могло прийти двумя путями. В первом случае феодальное государство появлялось на месте разложившегося рабовладельческого государства. Именно так сложилась средневековая Европа. Вторым путем был путь перехода в феодализм из первобытной общины, когда родовая знать, вожди или старейшины становились крупными собственниками важнейших ресурсов – скота и земли. Подобным образом зарождалась аристократия и закабаленное ею крестьянство.
Образование феодализма
На рубеже античности и средневековья вожди и родовые военачальники становились королями, советы старейшин преобразовывались в советы приближенных, ополчения переформатировались в постоянные армии и дружины. Хотя у каждого народа феодальное государство складывалось по-своему, в целом данный исторический процесс протекал одинаково. Духовная и светская знать теряла античные черты, образовывалось крупное землевладение.
Параллельно с тем разлагалась сельская община, а свободные крестьяне теряли волю. Они попадали в зависимость от феодалов или самого государства. Ключевое их отличие от рабов заключалось в том, что зависимые крестьяне могли иметь свое небольшое хозяйство и некоторые личные инструменты.
Эксплуатация крестьян
Столь вредная для целостности страны феодальная раздробленность государства основывалась на принципе феодальной собственности. На нем же строились отношения крепостных крестьян и помещиков – зависимость первых от последних.
Эксплуатация одного социального класса другим осуществлялась с помощью взимания обязательной феодальной ренты (существовало три вида ренты). Первым типом являлась барщина. При ней крестьянин обязывался отработать установленное количество трудовых дней в неделю. Второй тип – натуральный оброк. При нем от крестьянина требовалось отдавать феодалу часть своего урожая (а от ремесленника – часть продукции). Третьим видом был денежный оброк (или денежная рента). При ней ремесленники и крестьяне платили сеньорам валютой.
Феодальное государство строилось не только на экономической, но и на неэкономической эксплуатации притесняемых слоев населения. Часто такое принуждение выливалось в открытое насилие. Некоторые его формы были прописаны и зафиксированы в качестве легальных методов обхождения в законодательстве. Именно благодаря поддержке государства власть феодалов продержалась несколько столетий, когда положение остальных слоев общества часто оставалось просто катастрофическим. Центральная власть систематически угнетала и подавляла массы, охраняя частную собственность и социально-политическое превосходство аристократии.
Средневековая политическая иерархия
Почему феодальные государства Европы были так устойчивы к вызовам времени? Одна из причин – строгая иерархия политико-общественных отношений. Если крестьяне подчинялись землевладельцам, то те, в свою очередь, подчинялись еще более влиятельным землевладельцам. Венцом этой характерной для своего времени конструкции был монарх.
Вассальная зависимость одних феодалов от других позволяла даже слабо централизованному государству сохранять свои границы. Кроме того, даже если крупные землевладельцы (герцоги, графы, князья) конфликтовали друг с другом, их могла сплотить общая угроза. В качестве таковой обычно выступали внешние вторжения и войны (нашествия кочевников на Руси, иностранная интервенция в Западной Европе). Таким образом, феодальная раздробленность государства парадоксальным образом и раскалывала страны, и помогала им пережить различные катаклизмы.
Как и внутри общества, так и на внешней международной арене номинальная центральная власть являлась проводником интересов не нации, а именно господствовавшего класса. В любых войнах с соседями короли не могли обойтись без ополчения, которое приходило к ним в виде отрядов младших феодалов. Часто монархи шли на внешний конфликт только для того, чтобы удовлетворить требования своей элиты. В войне против соседней страны феодалы грабили и наживались, оставляя в своих карманах огромные состояния. Часто с помощью вооруженных конфликтов герцоги и графы захватывали контроль над торговлей в регионе.
Налоги и церковь
Постепенное развитие феодального государства всегда влекло за собой разрастание государственного аппарата. Этот механизм содержался за счет штрафов с населения, больших налогов, пошлин и податей. Все эти деньги брались с городских жителей и ремесленников. Поэтому даже если гражданин не находился в зависимости от феодала, ему приходилось отказываться от собственного благосостояния в пользу власть имущих.
Еще одним столпом, на котором стояло феодальное государство, была церковь. Власть религиозных деятелей в средневековье считалась равной или даже большей власти монарха (короля или императора). В арсенале церкви находились идеологические, политические и экономические средства воздействия на население. Эта организация не только защищала собственно религиозное мировоззрение, но оставалась на страже государства периода феодальной раздробленности.
Церковь являлась уникальным связующим звеном между разными частями расколотого средневекового общества. Вне зависимости от того, был человек крестьянином, военным или феодалом, он считался христианином, а значит, подчинялся папе (или патриарху). Именно поэтому церковь обладала возможностями, недоступными ни одной светской власти.
Религиозные иерархи отлучали неугодных и могли запретить богослужения на территории феодалов, с которыми у них возникал конфликт. Такие меры были эффективными инструментами давления на средневековую европейскую политику. Феодальная раздробленность Древнерусского государства в этом смысле мало отличалась от порядков на Западе. Деятели православной церкви часто становились посредниками между конфликтовавшими и воевавшими удельными князьями.
Развитие феодализма
Самым распространенным в средневековом обществе политическим строем являлась монархия. Реже встречались республики, которые были характерны для определенных регионов: Германии, Северной Руси и Северной Италии.
Раннее феодальное государство (V-IX вв.), как правило, было монархией, в которой господствовавший класс феодалов только начинал формироваться. Он сплачивался вокруг королевской власти. Именно в этот период образовались первые крупные средневековые европейские государства, в том числе монархия франков.
Короли в те столетия были слабыми и номинальными фигурами. Их вассалы (князья и герцоги) признавались «младшими», но фактически пользовались независимостью. Образование феодального государства происходило вместе с образованием классических феодальных слоев: младших рыцарей, средних баронов и крупных графов.
В X-XIII столетиях для Европы были характерны вассально-сеньориальные монархии. В этот период феодальное государство и право привели к расцвету средневекового производства в натуральном хозяйстве. Окончательно оформилась политическая раздробленность. Сложилось ключевое правило феодальных отношений: «вассал моего вассала – не мой вассал». У каждого крупного землевладельца были обязательства только перед своим непосредственным сеньором. Если феодал нарушал правила вассалитета, его в лучшем случае ждал штраф, а в худшем – война.
Централизация
В XIV веке начался общеевропейский процесс централизации власти. Древнерусское феодальное государство в этот период оказалось в зависимости от Золотой Орды, однако даже несмотря на это, внутри него кипела борьба за объединение страны вокруг одного княжества. Главными противниками в судьбоносном противостоянии стали Москва и Тверь.
Тогда же в западных странах (Франции, Германии, Испании) появились первые представительные органы: Генеральные штаты, Рейхстаг, Кортесы. Центральная государственная власть постепенно усиливалась, а монархи сосредотачивали в своих руках все новые рычаги управления обществом. Короли и великие князья опирались на городское население, а также на среднее и мелкое дворянство.
Конец феодализма
Крупные землевладельцы, как могли, сопротивлялись усилению монархов. Феодальное государство Руси пережило несколько кровопролитных междоусобных войн, прежде чем московским князьям удалось установить контроль над большей частью страны. Схожие процессы происходили в Европе и даже в других частях света (например, в Японии, где также были свои крупные землевладельцы).
Феодальная раздробленность ушла в прошлое в XVI-XVII вв., когда в Европе сложились абсолютные монархии с полным сосредоточением власти в руках королей. Правители выполняли судебные, фискальные и законодательные функции. В их руках оказались крупные профессиональные армии и значительная бюрократическая машина, с помощью которой они контролировали ситуацию в своих странах. Сословно-представительные органы потеряли свое прежнее значение. Некоторые пережитки феодальных отношений в виде крепостного права сохранялись в деревне вплоть до XIX века.
Республики
Помимо монархий, в средневековье существовали аристократические республики. Они были еще одной своеобразной формой феодального государства. На Руси торговые республики сложились в Новгороде и Пскове, в Италии – во Флоренции, Венеции и некоторых других городах.
Верховная власть в них принадлежала коллективным городским советам, в которые входили представители местной знати. Важнейшие рычаги управления принадлежали купцам, духовенству, зажиточным ремесленникам и помещикам. Советы контролировали все городские дела: торговые, военные, дипломатические и т. д.
Князья и вече
Как правило, у республик была довольно скромная территория. В Германии они в основном и вовсе ограничивались землями, тесно прилегавшими к городу. В то же время у каждой феодальной республики был свой суверенитет, денежная система, суд, трибунал, армия. Во главе войска (как в Пскове или Новгороде) мог стоять приглашенный князь.
В русских республиках также существовало вече – общегородской совет свободных горожан, на которых решались внутренние хозяйственные (а иногда и внешнеполитические) вопросы. Это были средневековые ростки демократии, хотя они и не отменяли верховную власть аристократической верхушки. Тем не менее существование множества интересов разных слоев населения нередко приводило к возникновению внутренних конфликтов и гражданских противостояний.
Региональные черты феодализма
В каждой крупной европейской стране были свои феодальные особенности. Общепризнанной родиной системы вассальных отношений считается Франция, которая, кроме того, в IX веке была центром Франкской империи. В Англию классический средневековый феодализм был «завезен» нормандскими завоевателями в XI столетии. Позже других эта политико-экономическая система сложилась в Германии. У немцев развитие феодализма столкнулось с противоположным процессом монархической интеграции, что породило множество конфликтов (противоположным примером являлась Франция, где феодализм сложился раньше централизованной монархии).
Почему так сложилось? В Германии правила династия Гогенштауфенов, которая попыталась построить империю с жесткой иерархией, где каждая нижняя ступенька подчинялась бы верхней. Однако у королей не было собственного оплота – прочной базы, которая дала бы им финансовую независимость. Король Фридрих I попытался сделать таким монархическим доменом Северную Италию, однако там он вступил в конфликт с папой римским. Войны между центральной властью и феодалами в Германии продолжались два столетия. Наконец в XIII веке императорский титул стал выборным, а не наследственным, потеряв шанс на верховенство над крупными землевладельцами. Германия на долгое время превратилась в сложный архипелаг из независимых княжеств.
В отличие от северной соседки, в Италии становление феодализма шло ускоренными темпами еще с раннего средневековья. В этой стране в качестве наследия античности сохранилось независимое городское муниципальное управление, которое в итоге и стало основой политической раздробленности. Если Франция, Германия и Испания после распада Римской империи были массово заселены инородными варварами, то в Италии старые традиции никуда не делись. Вскоре крупные города стали центрами прибыльной средиземноморской торговли.
Церковь в Италии оказалась преемницей прежней сенаторской аристократии. Епископы вплоть до XI века часто были ключевыми администраторами городов на Апеннинском полуострове. Исключительное влияние церкви было поколеблено разбогатевшими купцами. Они создавали самостоятельные коммуны, нанимали внешних администраторов и завоевывали сельскую округу. Так вокруг самых успешных городов сложились собственные владения, где муниципалитеты собирали налоги и зерно. В результате вышеописанных процессов в Италии возникли многочисленные аристократические республики, расколовшие страну на множество небольших кусков.