Что такое дисбактериоз и как его лечить?

Многие пациенты интересуются информацией о том, что такое дисбактериоз. Дело в том, что с подобной проблемой сталкиваются пациенты вне зависимости от пола и возраста. Первые симптомы недуга многие люди, к сожалению, связывают с общим утомлением и погрешностями в питании, поэтому к врачу обращаются уже на поздних стадиях.

Именно поэтому стоит узнать больше о подобном заболевании. Можно ли считать патологию опасной? Почему развивается дисбактериоз у грудничка? Симптомы и лечение, диагностика и возможные осложнения — это важные данные, которые обязательно стоит изучить. Рассмотрим их далее.

Основные функции микрофлоры кишечника

Что такое дисбактериоз? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться с особенностями функционирования пищеварительной системы. Как известно, кишечник человека населен микроорганизмами. Основная масса микрофлоры — это полезные бифидобактерии (до 95%) и лактобактерии.

Кроме того, здесь присутствуют условно-патогенные микроорганизмы, в частности стафилококки, стрептококки, дрожжеподобные грибы, кишечная палочка и некоторые другие. В норме количество потенциально опасных микробов контролируется иммунной системой. Но на фоне тех или иных нарушений состав микрофлоры меняется — количество полезных бактерий уменьшается, а вот патогенные начинают активно размножаться. Именно такие изменения и ведут к развитию дисбактериоза.

Стоит отметить, что микрофлора кишечника выполняет ряд важный функций:

  • защита от активности патогенных микроорганизмов (полезные бактерии выделяют уксусную и молочную кислоту, а также некоторые другие вещества, которые подавляют процессы размножения опасных микробов);
  • полезные бактерии принимают участие в синтезе антител, интерферонов и цитокинов, которые имеют большое значение для работы иммунной системы;
  • выводят из организма токсические вещества, в частности соединения тяжелых металлов, фенолы;
  • принимают участие в процессах пищеварения;
  • обеспечивают синтез некоторых кислот и ферментов, а также витамина К и некоторых других веществ;
  • регулируют процессы образования газов, обмен холестерина и некоторых солей;
  • поглощают предшественников раковых клеток;
  • оказывают противоаллергический эффект.

Причины развития недуга

На самом деле, причины дисбактериоза могут быть разными. С их списком стоит обязательно ознакомиться — это важно как для лечения, так и для профилактики:

  1. Сразу же стоит отметить, что чаще всего появляется дисбактериоз после антибиотиков, особенно если речь идет об их неправильном (бесконтрольном) приеме, использовании препаратов низкого качества. Дело в том, что антибактериальные средства эффективны не только по отношению к патогенным микроорганизмам — от них погибают и полезные бактерии. На фоне изменения состава микрофлоры начинается активное размножение стафилококков, стрептококков, кандидозных грибков.
  2. Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых (как и у детей) нередко появляются на фоне агрессивного лечения, например, лучевой или химиотерапии. К факторам риска относят и прием гормональных препаратов, так как они непосредственно влияют на состояние иммунной системы.
  3. Нарушение количественного и качественного состава микрофлоры нередко бывает связано с различными хроническими и острыми кишечными инфекциями.
  4. Часто дисбактериоз является результатом неправильного питания. Отсутствие в рационе свежих фруктов и овощей, злоупотребление углеводами и жирами приводит к усилению процессов брожения в кишечнике. Но и употребление фруктов и овощей, которые были обработаны слишком большим количеством пестицидов и прочих вещей, вызывают гибель полезных микроорганизмов. Потенциально опасным является и отсутствие в рационе кисломолочных продуктов.
  5. Паразитарные заболевания (гельминтозы) также приводят к нарушению естественной микрофлоры.
  6. К факторам риска относят и снижение активности иммунной системы (это наблюдается на фоне таких заболеваний, как СПИД, сахарный диабет, раковые патологии, цирроз печени).
  7. Определенное значение имеет и возраст. Например, высок риск развития дисбактериоза у грудничка (симптомы и лечение будут описаны ниже), особенно если речь идет о недоношенном ребенке. Высока вероятность проявления недуга у пожилых пациентов, что связано с процессами старения.

Причины дисбактериоза могут быть разными. И в процессе диагностики крайне важно определить, что именно вызвало появление недуга — сначала стоит устранить воздействие факторов риска и лишь затем начинать терапию.

Почему развивается дисбактериоз у ребенка?

Статистика утверждает, что довольно часто от подобного заболевания страдают дети, особенно маленькие пациенты на первом году жизни. В первую очередь это связано с возрастными особенностями — перистальтика кишечника еще не налажена, да и микрофлора находится на стадии формирования.

Дисбактериоз у грудничка может быть связан с кишечными инфекциями, неправильным питанием матери (если малыш находится на искусственном вскармливании), введением прикорма, частой сменой искусственных молочных смесей и т. д.

Ребенок страдает от нарушений стула, вздутия и болей в животе, в результате чего плохо спит, часто плачет (особенно после еды).

Основные симптомы развития недуга

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как лечить дисбактериоз, стоит рассмотреть его основные симптомы. Чем раньше вы заметите признаки нарушений и обратитесь к врачу, тем легче пройдет терапия. Основные признаки:

  1. В большинстве случаев на начальных этапах развития недуга появляются проблемы со стулом. Пациенты страдают от диареи, что связано с нарушением процессов всасывания воды, образованием слишком большого количества желчных кислот и усилением перистальтики пищеварительной трубки. В каловых массах присутствуют слизистые комки, примеси крови. Возможно появление неприятного, иногда даже гнилостного запаха.
  2. У пожилых пациентов на фоне дисбактериоза могут появиться хронические запоры, что связано с возрастным снижением перистальтики.
  3. Недуг сопровождается повышенным газообразованием, что приводит к вздутию живота. Нередко подобное сопровождается болями, которые усиливаются при пальпации брюшной стенки, а также урчанием. Боль может носить схваткообразный характер, причем иногда она усиливается во время дефекации.
  4. По мере прогрессирования заболевания появляются диспептические нарушения. Пациенты жалуются на частую отрыжку, тошноту (ее приступ может закончиться рвотой), снижение аппетита и потерю веса.
  5. Нарушение состава микрофлоры может сопровождаться появлением аллергической сыпи и покраснений на коже. При этом аллергическая реакция может развиться даже при употреблении продуктов, к которым до этого организм не был чувствительным.
  6. Если имеет место слишком активное размножение патогенных микроорганизмов, то возможно появление симптомов интоксикации. Пациенты отмечают появление головных болей, лихорадки, проблем со сном, общей слабости.
  7. Если речь идет о более тяжелых формах дисбактериоза, то возможно появление признаков авитаминоза. Кожа становится сухой и бледной, изменяется структура ногтей и волос, вокруг рта появляются заеды, пациенты часто страдают от стоматитов.

Степени развития заболевания

Вы уже знаете о том, что такое дисбактериоз и почему он развивается. Симптомы, а точнее интенсивность их проявления, напрямую зависят от степени распространения недуга. В современной медицинской практике выделяют четыре этапа:

  1. Болезнь первой степени протекает практически бессимптомно. Лишь изредка у пациентов появляется урчание в животе и некоторые другие нарушения, которые в большинстве случаев остаются незамеченными.
  2. На фоне второй степени симптоматика становится более явной. Периодически появляются диареи и запоры. Некоторые люди жалуются на неприятный привкус во рту, тошноту, снижение аппетита. В большинстве случаев развивается эта степень дисбактериоза после антибиотиков или же легкого пищевого отравления.
  3. Третья степень сопровождается ухудшением состояния больного. Боли в животе, тошнота и проблемы со стулом усиливаются. В каловых массах можно заметить непереваренные частички пищи. Пациенту необходимо лечение.
  4. Четвертая степень считается самой тяжелой, так как связана с серьезными нарушениями пищеварения. Организм перестает усваивать питательные вещества, что сказывается на работе иммунной системы и эмоциональном состоянии (нередко люди страдают от апатий, бессонницы, слабости и даже депрессии).

С какими осложнениями сопряжен дисбактериоз?

Мы уже рассмотрели вопрос о том, что такое дисбактериоз. Подобное заболевание игнорировать не стоит, даже несмотря на то, что недуг в большинстве случаев хорошо поддается терапии. Но вероятность развития осложнений все же исключать не стоит. Последствия дисбактериоза могут быть действительно опасными:

  1. В результате длительного воздействия патогенных бактерий возможно развитие хронических форм энтероколита (недуг сопровождается воспалением слизистых оболочек кишечника, выраженными нарушениями пищеварения).
  2. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры сказывается на процессах усвоения витаминов и минералов. На фоне затяжного дисбактериоза возможно развитие авитаминозов, железодефицитной анемии и некоторых других заболеваний.
  3. Если инфекция из кишечника попадает в кровь, то разносится по всему организму. В редких случаях дисбактериоз приводит к сепсису.
  4. Нарушения состава микрофлоры сказываются на работе всего организма. Поражение кишечника нередко дополняется вагинальным дисбактериозом у женщин.
  5. Воспалительный процесс иногда поражает глубокие слои кишечника, что может привести к перфорации стенки пищеварительного тракта. Содержимое кишечника выходит в брюшную полость, результатом этого является перитонит.
  6. Патогенные микроорганизмы, размножающиеся в кишечнике, могут распространяться и на другие отделы пищеварительного тракта. К возможным осложнениям относят панкреатиты и гастродуодениты.
  7. Нарушения процессов пищеварения и метаболизма постепенно ведут к потере веса и истощению организма. Больные страдают от слабости, хронической усталости, апатии, депрессий, изменений личности.

Диагностические мероприятия. Анализ на дисбактериоз кишечника

Заметив у себя вышеописанные симптомы, нужно обратиться к врачу. После составления анамнеза врач назначит анализы на дисбактериоз кишечника. В данном случае крайне важно определить причину изменения микрофлоры — от этого напрямую зависит выбор терапии.

Исследование фекальных масс — первое, что назначают при дисбактериозе. В кале должны присутствовать как полезные, так и патогенные микроорганизмы — изменение их соотношения свидетельствует о наличии проблем. К сдаче образцов стоит подготовиться. За три дня до процедуры рекомендуется отказаться от продуктов, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Результаты микробиологического исследования кала отправляются к врачу на расшифровку. Дисбактериоз протекает в несколько этапов:

  • 1-я стадия — количество лакто- и бифидобактерий еще в пределах нормы;
  • 2-я стадия — наблюдается уменьшение количества бифидофлоры и одновременное повышение уровня условно-патогенных бактерий и грибков;
  • 3-я стадия — значительное уменьшение количества лакто- и бифидобактерий;
  • 4-я стадия — лакто- и бифидофлора полностью отсутствует, в образцах кала присутствуют лишь патогенные микроорганизмы.

Иногда дополнительно проводятся и другие исследования, например, анализы на различные кишечные инфекции, эндоскопический осмотр стенок кишечника.

Как лечить дисбактериоз?

Лечение в данном случае обязательно должно быть комплексным. Важно, во-первых, ликвидировать причину развития недуга, а во-вторых, населить кишечник достаточным количеством полезных бактерий:

  1. Пробиотики — средства, содержащие живые культуры полезных лакто- и бифидобактерий. В современной медицинской практике широко применяются подобные препараты от дисбактериоза. Эффективными считаются такие лекарства, как «Бифидумбактерин», «Бификол», «Линекс».
  2. Пребиотики — еще одна группа препаратов, которые используются от дисбактериоза. Лекарства стимулируют рост полезных бактерий, создают подходящие условия для их размножения. Эффективными считаются такие средства, как «Дюфалак» и «Хилак-форте».
  3. Симбиотики — это комбинированные средства, в составе которых присутствуют и живые штаммы бактерий, и вещества, создающие подходящие условия в кишечнике (это комплекс пре- и пробиотиков). Часто используются такие препараты, как «Мальтодофилюс», «Бифидобак».
  4. Антибиотики применяют на четвертой стадии развития дисбактериоза – сначала нужно убить патогенную микрофлору. Как правило, применяются средства из группы пенициллинов, цефалоспоринов, тетрациклинов.
  5. Противогрибковые средства (например, «Леворин») используются в том случае, если имеют место грибковые поражения кишечника.
  6. Ферменты помогают восстановить нормальные процессы пищеварения («Фестал», «Мезим»).
  7. Сорбенты применяются в тех случаях, если имеет место тяжелая интоксикация организма.
  8. Витамины помогают восстановить нормальную работу организма, предупредить развитие авитаминозов.

Правильная диета при нарушении состава микрофлоры

После тщательной диагностики врач подберет вам эффективные препараты от дисбактериоза. Но стоит понимать, что медикаментозное лечение обязательно должно дополняться правильным питанием. Диета при подобном заболевании крайне важна. Врачи рекомендуют придерживаться некоторых простых правил:

  1. Для начала нужно исключить из рациона жирные продукты, пряности, копчености, острую пищу и алкоголь.
  2. Стоит отказаться от продуктов, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. К перечню потенциально опасной пищи относят сладости (в том числе конфеты и выпечку), капусту (квашенную), домашние соленья.
  3. Из рациона нужно исключить пищу, которая усиливает процессы образования газов в кишечнике и перистальтику стенок пищеварительного тракта (газированные напитки, фасоль, соя, горох и другие бобовые, хлеб с отрубями).
  4. Крайне важно питаться часто, но небольшими порциями.
  5. Во время приема пищи и непосредственно после не рекомендуется пить воду или другие напитки. Дело в том, что жидкость разбавляет желудочный сок, в результате чего пища переваривается намного дольше.
  6. Важно обеспечить организм достаточным количеством белков. В ежедневный рацион нужно включить нежирные сорта мяса (его желательно тушить или варить).
  7. Каши, свежие овощи и фрукты насыщают организм целлюлозой, которая является энергетическим субстратом для полезных бактерий. Кроме того, вместе с этими продуктами организм получает витамины, минералы и прочие полезные вещества.
  8. Нужно обязательно ввести в рацион кисломолочные продукты, обогащенные биокультурами. Полезными будут биокефиры, биойогурты. Такая пища помогает населить кишечник нужными бактериями.

Правильное питание — лучшее лекарство от дисбактериоза. Кстати, подобный рацион является и прекрасной профилактикой.

Профилактические мероприятия

Дисбактериоз принято считать не слишком серьезным заболевание, поэтому его симптомы часто игнорируют. Но микрофлору кишечника нужно защищать — гораздо легче предотвратить развитие заболеваний, чем затем беспокоиться по поводу терапии.

Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев именно неправильное применение антибактериальных лекарств ведет к развитию дисбактериоза — от антибиотиков гибнут полезные микроорганизмы, населяющие кишечник. Помните, что подобные препараты могут быть назначены только лечащим врачом. Применять их самостоятельно нельзя ни в коем случае. Если речь идет о длительной антибактериальной терапии, то пациентам параллельно назначают приема пробиотиков и прочих лекарств для защиты органов.

Важным является и правильное питание — основные принципы диеты были описаны выше. Все заболевания пищеварительного тракта должны своевременно поддаваться лечению. Если имеют место хронические заболевания, то пациентам рекомендуют периодически принимать комплексы витаминов и минералов, а также пробиотики. Разумеется, что не стоит пропускать ежегодные профилактические медицинские осмотры, даже если признаки каких-то нарушений отсутствуют.

Появление первых симптомов дисбактериоза кишечника у взрослых и детей — веский повод обратиться к специалисту и сдать анализы.

Комментарии