Тоголок Молдо: биография и фото
Тоголок Молдо (настоящее имя - Байымбет Абдырахманов) - знаменитый киргизский акын и знаток фольклора. Он прославился исполнением эпоса «Манас» и других национальных сказаний. Также он известен как автор множества литературных произведений в стихах. О его судьбе и творчестве вы узнаете из этой статьи.
Трудное детство
Тоголок Молдо появился на свет в селении Куртка. Сейчас это Нарынская область Республики Киргизия. Мальчик рос в небогатой семье крестьянина. Отец будущей знаменитости увлекался народным творчеством. Он считался знатоком киргизской поэзии и нередко выступал перед соотечественниками с песнями и стихотворными преданиями. Эти представления пользовались большим успехом у публики.
В возрасте 9 лет Байымбет отправился на обучение к мулле. Затем он начал посещать местную мусульманскую школу. В 14 лет спокойная жизнь мальчика была нарушена печальным событием - он потерял отца. Сначала его взял на воспитание близкий родственник – Музооке – известный акын и комузист. Через четыре года умер и этот добрый человек. Его семья оказалась в крайне бедственном положении. Чтобы свести концы с концами, им пришлось перебраться в Джамбал и батрачить на местного бая. Однако лучше от этого жить никто не стал. Далее будущий поэт вместе с родственниками отправился на родину мамы - в село Кара-Добе в окрестностях города Токмака (Чуйская долина). Здесь парень нанялся на работу к местному мулле. Страстная тяга к знаниям заставляла его читать книги и обращаться к своему нанимателю с расспросами. Но мулла не захотел просвещать работника. Тогда Тоголок поссорился с ним и вернулся на родину.
Становление в творчестве
Какой жизненный путь прошел Тоголок Молдо? Омур баяны (то есть его биография) включает в себя множество ярких событий. В поисках дела всей своей жизни акын перепробовал разные виды деятельности. Он был лекарем, учил грамоте местных ребятишек, увлекся литературой и политикой. Еще, обитая в Чуйской долине, будущий поэт познакомился с казахскими и киргизскими акынами. У них он научился мастерству пересказа эпоса и важным сказительским приемам. Парень много читал, занимался самообразованием. Он изучил творчество величайших поэтов прошлого - Абая, Хафиза, Фирдоуси, Навои, Низами. В 1987 году он вернулся в родное село и с новой силой принялся за работу. За свою запоминающуюся внешность и выдающиеся способности он получил прозвище Тоголок Молдо (кругляк). Оно связано с тем, что у парня было крепкое телосложение и невысокий рост. Кроме того, за тягу к знаниям современники называли его «умником». Прозвище настолько подходило будущей знаменитости, что он сделал его своим псевдонимом.
Демократические настроения
Еще в 1880 году поэт подружился с Токтогулом Сатылгановым – акыном-демократом. Этот политический деятель сильно повлиял на нашего героя. У друзей сложился очень тесный творческий союз. Под воздействием демократических веяний акын пишет талантливые сатирические стихи. В них обличает подлую натуру богачей Тоголок Молдо. «Кемчонтой», «Бабырканы» - типичные произведения в данной области. Они стали визитной карточкой знаменитого поэта. Также широко известна поэма «Сказание о водяных и наземных птицах». В ней автор в аллегорической форме раскрывает противоречия между бедными и богатыми слоями населения. При этом его симпатии целиком и полностью остаются на стороне простого народа. Он сам выходец из крестьян и прекрасно понимает их надежды и чаянья.
Борьба за свободу
До революции Тоголок Молдо не раз подвергался преследованиям со стороны властей. В 1916 году он был вынужден покинуть родные края из-за травли баев и манапов. Акын поселился в аиле Кол-Боор, где его и застал Октябрьский переворот 2017 года. Воодушевленный Байымбет стал глашатаем революции. Он создал поэмы, больше похожие на хвалебные оды – «Революция» и «Свобода».
Судьба акына достойна масштабной экранизации. В Киргизии складывались сложные отношения с Советской властью. В начале 1920-х годов антидемократические настроения усилились. Талантливому акыну пришлось пережить несколько покушений. Его дом дважды полностью разоряли басмачи. В один из самых черных для поэта дней бандиты увели его жену. Однако Байымбет не сдается. Он продолжает свою работу. В 1923 году он возвращается в селение Куртка и одним из первых вступает в колхоз. До конца жизни поэт неуклонно отстаивает свои политические взгляды. Он умер в 1942 году, 4 января, и похоронен в родном селении.
Творческие достижения
Стал подлинным новатором в своей стране Тоголок Молдо. Ырлары (стихотворения) этого поэта впитали в себя два мощных культурных источника: киргизского фольклора и передовой письменной литературы Востока. Акын стал рупором простого трудового народа. Он вещал об их проблемах, призывал бороться с несправедливостью, зарабатывать на жизнь честным и упорным трудом.
В юности Молдо увлекался любовной лирикой. Причем в стихах он призывал юных дев бороться со своим бесправным положением. Этому посвящены его лучшие стихи и поэмы - «Урпюкан», «Черноглазая», «Толгонай»… Особое место в творчестве поэта занимают национальные плачи и причитания – арманы. Обычно в скорбных воспоминаниях об усопшем раскрывались его трудолюбие, чистота и недюжинная сила. Писатель облагородил многие фольклорные сюжеты - «Телибай Тентек», «Бабыркан» и т. д. Установление Советской власти вдохновило его на создание масштабных поэм – «Революция», «Наставления беднякам». Последнее творение считается одним из первых художественных произведений киргизской литературы. Оно было издано в 1925 году в Москве. В трудные дни ВОВ акын воодушевлял соотечественников на победу – «Мы готовы», «Мы победим». Тоголок Молдо взял на себя смелость и записал вторую часть национального эпоса под названием «Семетей». Его считают создателем первых киргизских басен. Кроме того, ученый-этнографист собрал большое количество легенд, пословиц и поговорок.
Память
Юбилеи со дня рождения и смерти великого акына широко празднуются в Киргизии. В столице республики – Бишкеке - ему установлен памятник. Он находится в парке, который носит имя знаменитого акына. Композиция представляет собой каменный бюст из цельного розового гранита. Он установлен в 1963 году в честь столетия со дня рождения знаменитости.
Имя легендарного поэта носят школы, лицеи и площади. Улица Тоголок Молдо – одна из центральных в любом крупном городе республики.
Заключение
Соотечественники трепетно относятся к своему национальному герою. Портрет народного акына можно найти на денежной купюре – 20 киргизских сомах. А ул. Тоголок Молдо – одна из самых чистых и ухоженных в столице. Здесь много зелени, красивых старинных зданий, уютных кафе и ресторанов.
Творческие достижения великого поэта останутся в памяти людей еще на долгие годы. Он запомнился потомкам как талантливый стихотворец и непримиримый борец с несправедливостью.