Самед Вургун: биография и творчество

Наш сегодняшний герой - Самед Вургун. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Речь идет об азербайджанском советском поэте, драматурге и общественном деятеле. Он первым получил звание Народного в своей республике. Также он является академиком АН Азербайджанской ССР. Стал лауреатом двух Сталинских премий второй степени. Состоял в ВКП(б).

Биография

Советский поэт Самед Вургун появился на свет в 1906 году в Казахском уезде, селении Юхары Салахлы. Когда нашему герою было 6 лет, его мать умерла. Мальчик остался на попечении бабушки Айши-ханум и отца. После того как будущий поэт окончил земскую школу в 1918 г., семья переехала в Казах. Там наш герой вместе с Мехтиханом Векиловым - старшим братом - поступил в Казахскую учительскую семинарию. Спустя некоторое время из жизни уходит отец. Случилось это в 1922 г. Спустя год умерла бабушка. Таким образом, забота о нашем герое, а также его брате перешла к Хангызы Векиловой - их двоюродной сестре.

Первое стихотворение поэта «Обращение к молодёжи» было опубликовано в Тифлисской газете под названием «Ени Фикир» в 1925 году. Наш герой был преподавателем литературы в одной из сельских школ Казаха. На протяжении двух лет проходил обучение в Московском университете. Было это в период с 1929 по 1930 год. После этого наш герой продолжил учёбу и стал студентом педагогического института. Далее посещал аналогичный вуз в Азербайджане. В 1945 г. его избрали действительным членом АН Азербайджанской ССР. Стал депутатом Верховного Совета СССР со второго по четвертый созыв. Поэт ушел из жизни в 1956 году, 27 мая. Похоронен наш герой в Баку.

Творчество

Самед Вургун отмечал, что своей основной творческой задачей он считает раскрытие поэзии окружающей действительности. Первая публикация нашего героя появилась в 1925 г. на страницах газеты «Новая мысль». Стихотворение под названием «Обращение к молодежи» было написано в связи с окончанием семинарии. Первая книга нашего героя вышла в свет в 1930 г. Она называлась «Клятва поэта».

Особую роль в творчестве этого автора сыграла Великая Отечественная война. В этот период поэт создал более шестидесяти стихотворений, а также несколько поэм, среди них произведение «Бакинский дастан». В этот период растет слава нашего героя как стихотворца. Листовки, на которых было написано произведение «Партизанам Украины», были с самолета сброшены в местные леса для поддержки отрядов. В 1943 году в Америке, в рамках конкурса на лучшее антивоенные стихотворение, работа поэта под названием «Напутствие матери» получила высокую оценку. Данное произведение среди двадцати лучших в мировой поэзии было издано в Нью-Йорке, а после распространено среди военнослужащих. Вскоре по инициативе нашего героя в Баку был создан Дом интеллигенции имени Физули. В нем проводились военные мероприятия и встречи с фронтовиками.

Поэмы

Поэт Самед Вургун в 1928 г. начал работу над своим первым произведением в этом жанре. Называлось оно «Комсомольская поэма». В 1932 г. вышло произведение «Событие». В 1933 г. появились поэмы «Мурадхан», «Хумар», «Локбатан», «Сельское утро». В 1934 г. было опубликовано произведение «Скамья смерти». В 1935 г. издаются поэмы «Горькие воспоминания», «Двадцать шесть», «Виселица», «Погибшая любовь». В 1936 г. наш герой пишет произведение «Бунт». В 1937 г. в свет выходит «Слово о колхознице Басти». Поэма «Бакинский дастан» издается в 1944 г.

Пьесы

Самед Вургун в 1937 г. опубликовал произведение «Вагиф». В нем воспроизведена трагическая судьба Молла Панах Вагифа. В 1939 г. появляется пьеса «Ханлар». Она посвящена жизни революционера по имени Ханлар Сафаралиев. В 1941 г. выходит произведение «Фархад и Ширин» - стихотворная драма по мотивам поэмы Низами. В 1945 г. издается работа «Человек».

Переводы

Самед Вургун в 1936 г. переводит роман «Евгений Онегин» А. С. Пушкина на азербайджанский язык. За эту работу его наградили медалью. Вручил ее Пушкинский комитет. В 1936 г. он перевел часть поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. За эту работу поэт получил Почетную грамоту Грузинской ССР. В 1939 г. выходит в свет его перевод поэмы «Лейли и Меджнун» Низами Гянджеви. Также наш герой адаптировал некоторые произведения Максима Горького. Перевел ряд работ Джамбула, Ильи Чавчавадзе и Тараса Шевченко.

Семья и наследие

Самед Вургун состоял в браке с Хавер ханум Мирзабековой. У него трое детей. Первого сына зовут Юсиф Самедоглу. Он стал народным писателем Азербайджана. Второй сын - Вагиф Самедоглу. Он стал народным поэтом Азербайджана. Дочь нашего героя зовут Айбяниз Векилова. Она является заслуженным работником культуры.

В 1961 году в Баку установили памятник поэту. Скульптором выступил Фуад Абдурахманов. В 1975 году в Баку был открыт Дом-музей Самеда Вургуна. Он стал первым мемориалом, который посвятили отдельной личности. В доме проходили собрания известных деятелей культуры того периода. В 1976 г. Рауф Гаджиев – композитор - создал кантату, посвященную нашему герою. В 1976 г. в честь него была подготовлена почтовая марка СССР. В 2006 г. отметили столетие поэта. К этому событию была выпущена особая почтовая марка Азербайджана.

Именем нашего героя названа библиотека в городе Киеве, Азербайджанский государственный русский драматический театр, техникум в Болгарии, школа в Душанбе N257, улицы в Баку, Агджабеди и Москве, посёлок в Азербайджане. В 1943 г. Самед Вургун был удостоен звания Народного поэта Азербайджанской ССР. В 1943 г. стал Заслуженным деятелем искусств. За пьесу под названием «Вагиф» получил Сталинскую премию второй степени. Аналогичной премии он был удостоен за произведение «Фархад и Ширин». Теперь вы знаете, кто такой Самед Вургун. Фото поэта приложены к данному материалу.

Комментарии