Академик – это не только звание, но и огромное достижение
Академик. Это слово знакомо абсолютно всем, но не каждый сможет дать точное определение. В данной статье будет рассказано, кто такой академик и как им стать.
Академик – кто это?
Значение слова «академик» определяется по-разному:
- Академик – это член академии;
- Академик – звание члена Академии наук;
- Академик – это наивысшая ученая степень.
Т. е. академик – это человек, имеющий ученую степень и состоящий в членстве академии.
Академия – это научная организация, учреждение или сообщество. Может быть государственной или частной. Чем престижнее академия, тем выше авторитет академика и больше уважения к нему.
Титул в государственной академии присуждается пожизненно и подтверждается документами. В частной академии титул также удостоверяется документально, но с академика могут его снять, если он не вносит регулярный взнос за членство.
Членство в государственных академиях РФ
В настоящее время на территории России действуют четыре государственных академии: РАН, РАХ, РАО, РААСН. Стать их членом можно только за большие заслуги, за крупный вклад в науку. Места в государственных академиях не покупаются, в отличие от коммерческих академий.
Поэтому академик, ставший членом одной или нескольких научных организаций, становится очень уважаемым. Он получает массу привилегий, в том числе и финансовых. Прибавка к ежемесячному должностному окладу рассчитывается в соответствии с ученой степенью.
Членство в негосударственной академии
Негосударственные академии – это частные коммерческие заведения. Вступить в такое учреждение достаточно просто, необходимо внести крупную денежную сумму в бюджет академии. Подобные учреждения абсолютно не играют роли в научной деятельности и считаются псевдонаучными. Создаются преимущественно для продажи титула академика.
Покупка титула достаточно популярна, так как в XXI веке очень модно иметь разные награды за достижения, не только научные. К тому же титул академика льстит тщеславию многих людей, которым приятно представляться академиками.
Но членство в коммерческих академиях не делает псевдоакадемиков авторитетными деятелями в научной среде. И многие ученые считают это не более чем шарлатанством, дискредитирующим деятельность государственных академий.
Кроме того, такие академики начинают претендовать на государственные льготы, на которые не имеют права, поскольку титул академика был куплен, а не заработан.
Именно поэтому по закону Российской Федерации, негосударственным академиям было запрещено присваивать звание «Академик». Право награждать ученых титулом академика принадлежит только государственным академиям. Тем не менее частные академии продолжают назначать академиками людей, получивших членство в их научном сообществе нечестным способом.
Как стать академиком
Есть два способа стать академиком: купить титул или заработать честным и усердным трудом.
Первый вариант очень прост. Достаточно найти в интернете понравившуюся академию, ее официальный сайт. На нем нужно заполнить анкету, дождаться подтверждения и банковских реквизитов, на которые перечисляется определенная сумма денег, размер которой установлен академией. После этого остается ждать, когда придет диплом, подтверждающий статус академика.
Второй вариант – это долгий многолетний труд. Чтобы получить высшую научную степень ученым приходится работать из года в год, доказывая государственной академии, что они достойны титула академика.
Для начала необходимо поступить в высшее учебное учреждение для получения образования. При выборе факультета важно остановиться на фундаментальных науках, например, математике, физике, биологии, антропологии, психологии.
Следующий шаг – это аспирантура. Только после ее окончания можно стать кандидатом наук. На этой должности придется проработать не один год, чтобы достичь звания старшего научного сотрудника.
Написание диссертации необходимо для получения новой ученой степени, а именно доктора наук. После ее получения появляется возможность претендовать на должность ректора института, начальника научного отдела или лаборатории. И одновременно есть разрешение работать преподавателем. Тогда через несколько лет можно будет получить звание доцента, а следом звание профессора.
После профессорской практики идет звание член-корреспондента. И только после этого появляется возможность получить титул академика.
Также на пути прохождения всей карьерной лестницы необходимо подтверждать свои знания научными трудами и изданием множества книг.
Итак, что такое академик? Звание академика – это не просто должность, это награда за многолетний труд и неустанную работу. Только те, кто работал из года в год не покладая рук, могут называться академиками.
ПОЗОР ВУЗам ЧТО В РОССИИ СУЩЕСТВУЕТ 1 ВАРИАНТ!