Качаловский театр в Казани

Качаловский театр (Казань) входит в число старейших в нашей стране. Он начал своё существование в 18 веке. Сегодня в его репертуаре классика соседствует с современностью.

История театра

Качаловский театр (Казань), фото которого представлено в данной статье, ведёт своё начало с 1791 года. Именно тогда в городе стали показывать регулярные представления для горожан. Это был публичный театр, который открылся по инициативе губернатора Казани.

Первыми артистами были люди благородного происхождения и ученики гимназии.

В Казань на гастроли приезжал сам великий М.С. Щепкин. Он даже осуществил постановку "Ревизора".

В середине 19 века Качаловский театр работал на таком высоком уровне, что его стали сравнивать с петербургскими и московскими труппами. Он стал одним из лучших в России.

Статус государственного казанский театр получил в 1917 году. Репертуар в те годы соответствовал времени.

В честь выдающегося русского актёра Василия Качалова который начинал свой творческий путь именно здесь, казанскому театру было присвоено его имя в 1947 году.

Театр сегодня

Качаловский театр, адрес которого за его долгую творческую жизнь неоднократно менялся, недавно отметил свой 225-й день рождения. И сегодня, как и в прошлые века, он входит в число самых лучших коллективов России. Он востребован, известен и успешен.

В репертуаре театра только самые лучшие произведения, основанные на классике и пьесах современных драматургов. На сцене идут спектакли исключительно высокохудожественные. Театр радует своего зрителями большим разнообразием жанров. Здесь можно увидеть и музыкальные спектакли, которые очень популярны у публики. С актёрами работают вокалисты, хормейстеры и хореографы. В труппу входит группа музыкантов.

В труппе работают профессиональные актёры, среди которых есть много признанных мастеров. Все артисты - это творческие индивидуальности, которые умеют работать в команде. Труппа сплочённая, стабильная, текучки кадров не наблюдается. Среди актёров есть мастера, удостоенные званий народных и заслуженных артистов. Многие из них являются лауреатами различных конкурсов и премий. Большое внимание здесь уделяется воспитанию поколения новых молодых артистов. При театре набираются студенты на курсы в РАТИ, которые после успешного обучения становятся частью труппы. Здесь много талантливой молодёжи, подающей большие надежды, которую ждёт блестящее актёрское будущее.

Режиссура здесь основывается на классике и традициях, но ей не чужды интересы публики, эксперименты и поиски нового.

Качаловский театр часто и с успехом выезжает на гастроли по России и в другие страны, где его хорошо принимают и всегда ждут. Его постановки проходят с неизменным аншлагом. А также театр имени В. Качалова активно участвует в фестивалях и конкурсах различных уровней.

В 2014 году театр подвергался крупной реконструкции. Теперь в его распоряжении две сценических площадки, два зала для репетиций, множество производственных цехов, музей, удобные гримёрные для артистов. Он оснащён по последнему слову техники.

Творческое кредо "качаловцев" - «Театр для людей». Здесь стараются сохранить веру человечества в любовь, доброту, красоту и справедливость. Это театр для всех, и для учеников, и для интеллигенции, и для любителей мыльных опер, здесь учитываются интересы публики, тем не менее это не заведение на потребу. Здесь зрителя исподволь воспитывают, решают серьёзные художественные задачи. У театра чётко обозначена своя нравственная шкала, что - хорошо, а что - плохо. Все спектакли "качаловцев" несут в себе глубокий смысл. Они всегда сопровождаются хорошей музыкой, которая помогает восприятию действа.

С 1994 года главным режиссёром театра является Александр Славутский. Его постановки отличаются оригинальностью, яркостью, вкусом и высокой культурой, индивидуальностью. Спектакли А. Славутского заставляют пробуждаться чувства, смеяться и плакать, завораживают, они зачастую ироничны и всегда технически совершенны.

В театре работают прекрасные художники, которые умеют идеально точно воплощать в декорациях мысли режиссёра.

Репертуар

Качаловский театр предлагает своим зрителям следующие спектакли:

  • "Укрощение строптивой".
  • "Пиковая дама".
  • "Золотой слон".
  • "Дядюшкин сон".
  • "Последний день".
  • "Дон Жуан".
  • "Незабываемое".
  • "Роковые яйца".
  • "Квадратура круга"
  • "Мышеловка".
  • "Скрипач на крыше".
  • "Пыль в глаза" и другие.

Труппа

Качаловский театр собрал на своей сцене замечательных артистов.

Труппа:

  • Елена Галицкая.
  • Николай Шепелев.
  • Владислав Кутергин.
  • Светлана Романова.
  • Ольга Сабирова.
  • Ирина Вандышева.
  • Славяна Кощеева.
  • Эльза Фардеева.
  • Елена Пономаренко.
  • Надежда Ешкилева.
  • Юрий Дмитриев и другие.

Художественный руководитель

Качаловский театр живёт сегодня под руководством директора и художественного руководителя в одном лице - А. Славутского.

Родился Александр в городе Челябинске, там при драмтеатре окончил студию и работал в ТЮЗе. Затем получил режиссёрское образование в знаменитом Щукинском училище. После учёбы вернулся в родной Челябинск и работал постановщиком в драмтеатре имени М. Горького. Далее был Новокузнецк, затем Чита, Ростов. Был приглашённым режиссёром в театре имени К. Станиславского в Москве. В 1991 году ставил спектакль на Мальте.

В 1994 году пришёл в качестве главного режиссёра в Качаловский театр, а через 13 лет стал его художественным руководителем.

Александр Славутский - лауреат большого количества государственных премий. В 1986 году он был удостоен звания "Заслуженный деятель искусств". В 1997 г. стал Народным артистом России, а в 2011 - Татарстана.

А. Славутский - талантливый постановщик и руководитель. Он опытный организатор и сумел собрать вокруг себя интересных, творческих людей, верных своему делу. Благодаря ему в театре обновился репертуар. Этот человек сумел вызвать интерес у зрителя.

Местонахождение

Вблизи парка "Чёрное озеро" и Геологического музея находится Качаловский театр. Адрес: Казань, улица Баумана, дом №48. Добираться до театра удобнее всего на метро. Ближайшие к нему станции - "Кремлёвская", "Суконная Слобода" и "Площадь Габдуллы Тукая".

Комментарии