Геофизика - это что такое? Где учат на геофизика?

Геофизика -это сравнительно молодая наука, которая сформировалась только к середине XIX века. На сегодняшний день важными целями геофизиков является: охрана окружающей среды, исследование природных ресурсов, контроль ядерных опытов, составление прогнозов и научное предсказание стихийных бедствий.

Что такое геофизика?

Геофизика – это целый комплекс наук, которые исследуют строение Земли при помощи физических методов. Геофизика изучает Землю со всех сторон и очень многопланово. Она включает в себя изучение земной коры, ядра, мантии, рек, льдов, океанов и атмосферы Земли. Термин «геология» был введён норвежским учёным М. Эшольтом в 1657 году.

Геофизика будет интересна людям, которые интересуются космосом. Геофизика, космос очень связаны, так как научные методы позволяют предсказывать некоторые изменения в мировом пространстве. Космос представляет собой такую же субстанцию для изучения, как суша или рельеф поверхности земли.

Разведочная геофизика

Разведочная геофизика очень важна для науки и общества. Её методы просты и удобны, поэтому применяются повсеместно. Разведочная геофизика занимается подробным исследованием строения Земли. Главной целью исследований является поиск и нахождение полезных ископаемых. Кроме того, ищутся причины, которые могут послужить возникновению залежей. Изучение может проводиться на суше и на водной части Земли, а также в воздухе и космосе. Разведочная геофизика очень популярна и часто используема из-за того, что процедура проводится достаточно быстро, является очень эффективной, требует минимум средств и предоставляет надёжные результаты.

К методам разведочной геофизики следует отнести: сейсморазведку, гравиразведку, электроразведку, магниторазведку, радиометрию, ядерную геофизику, теплометрию и исследование скважин. Рассмотрим эти методы более подробно.

Сейсморазведка

Сейсморазведка основывается на исследовании строения Земли при помощи регистрации и возбуждения упругих волн. Любые породы земной коры можно дифференцировать по упругости поверхности при помощи модуля Юнга, скорости поперечных и продольных волн, плотности и коэффициенту Пуассона. Узнать геологическое строение породы возможно благодаря вторичным волнам, которые образуются на границе каждого слоя. Упругость вторичных волн даёт обширную информацию для учёного. Сейсмоприёмники помогают преобразовать колебания волны в электрический сигнал. Лучше всего полученную информацию изображать в виде графиков или сейсмограмм. Строение коры Земли лучше всего изображать при помощи разрезов и карт. Анализ таких карт позволяет определять место возможных залежей полезных ископаемых.

Гравиразведка

Гравиразведка изучает изменение ускорения при свободном падении и влияние этого фактора на плотность тела. Этот метод часто используют при исследовании глубоких слоёв земной коры и верхней части мантии. Кроме того, этот метод очень эффективен при исследовании поверхности на тектонические нарушения и при поиске полезных ископаемых. Гравиразведка позволяет детально изучать внутреннее строение горных пород и их местонахождение. Для гравиразведки применяются специальные приборы – гравиметры, которые способны измерять ускорение свободного падения.

Магниторазведка

Геофизика – это наука, в которой важное место принадлежит геомагнетизму, который изучает магнитное поле Земли и некоторых горных пород. Возможность измерения направления и интенсивности магнитного поля позволяет изучать происхождение пород, дрейф материков и тектонику плит. Для поиска полезных ископаемых часто используется магнитная наземная, морская и аэромагнитная съёмка. Магниторазведка предоставляет большой объём информации для исследования аномальных явлений.

Электроразведка

Электроразведка помогает досконально изучить отдельные параметры геологического разреза. Методы этого вида геофизики делятся на виды по характеру источника и его типу.

Геофизика как профессия

Работа геофизиком может быть очень разнообразна, так как существует множество отдельных направлений. Такая профессия очень интересна из-за того, что совмещает в себе разные виды деятельности: можно трудиться в лаборатории, строить графики за компьютером или исследовать породы в полевых условиях. Кроме того, работа геофизиком позволит путешествовать по миру, ведь опытные образцы могут понадобиться из пустыни, реки, тундры, гор и т. д. Именно поэтому геофизик должен быть спортивно подготовлен, чтобы активно принимать участие в экспедиции. Иногда необходимо будет пробираться в труднодоступные места, несмотря на холод или жару.

В этой профессии тесно связано исследование теоретических вопросов с решением практических проблем. Поскольку минеральные и энергетические ресурсы любой страны во многом обеспечивают её экономическое состояние, профессия геолога всегда востребована на рынке труда. Социально-экономическая роль геологов в жизни общества огромна, так как их работа позволяет избегать экономических кризисов или выходить из них с наименьшими затратами ресурсов. В России профессия геолога имеет особое значение, так как территория страны очень велика и богата месторождениями полезных ископаемых. Занимательно, что даже на сегодняшний день нельзя достоверно говорить о том, что геологам России известны все месторождения полезных ископаемых.

Работа геологов состоит из множества этапов. Основные из них – это проведение поисковых работ, оценка состояния, обеспечение геологического обслуживания, установление месторождений, изучение геологической структуры, осуществление контроля и обобщение полученного геологического материала.

Инструментарий геофизика

Так как геофизики проводят сложные работы по исследованиям земной коры, ищут месторождения полезны ископаемых, занимаются сейсморазведкой, то в их арсенале находится много инструментов и приборов, которые позволяют собирать, накапливать и анализировать полученные данные. Обычно геофизик работает с гидрографическими, океанографическими, метеорологическими и гидрологическими инструментами. По результатам собранной информации учёные составляют карты, графики, определяют происхождение, возраст и состав горных пород, а также толщину ледников и анализируют неоднородность дна океанов.

Геофизики активно занимаются сейсморазведкой, проводя искусственные взрывы и создавая волны. Полученные результаты тщательно изучаются и анализируются на компьютере. Геофизика – это такая наука, которая требует от учёного много знаний в разных сферах. Геофизик должен уметь определять геофизические особенности изучаемого района, уметь работать с компьютерными программами и правильно составлять карты. Строительная геофизика является большой базой знаний для исследований геофизиков.

Институт геофизики РАН

Институт геофизики создан с целью развития геофизической науки. Работники и преподаватели института принимают активное участие в разнообразных международных конференциях. Материально-техническая база довольно богата: есть цифровая аппаратура для исследования геофизических полей, специальная аппаратура для проведения термо- , сейсмо- и магнито-исследований в глубоких скважинах, комплекс для наблюдения за радоном – вестником землетрясений.

Учащиеся могут защитить в институте докторскую и кандидатскую диссертацию, и продолжить свою карьеру в стенах института. Также действует аспирантура. Основные направления в исследованиях основываются на изучении сейсмометрии, региональной геофизики, электрометрии, математической геофизики, геодинамики, промышленной и экологической геофизики.

Также институт славится своими разработками, которые позволили упростить и систематизировать информацию, полученную из первичных источников. В институте были изобретены: система для регуляции сейсмической активности «Синус», магнитометр обычный и скважинный, аппаратурный комплекс для проведения геоакустического каротажа, наземный трехэлементный магнитометр и скважинный каппометр.

Праздник

День геофизика отмечается в первое воскресения апреля. Праздник касается геологов, гидрогеологов, геохимиков, геоэкологов и т. д. Этот праздник начинает свою историю с 1966 года в СССР. На сегодняшний день в России праздник не считается государственным, но в кругах учёных о нём помнят. Некоторые страны бывшего СССР и вовсе признали его государственным.

История праздника уходит корнями в 1966 год, когда Верховный Совет СССР решил отблагодарить советских геологов за создание минерально-питьевой базы для страны. Официальным поводом стало открытие месторождений нефти и газа в Западной Сибири. День геолога отмечается в первое воскресение апреля неспроста, ведь именно с весны начинается активная подготовка к экспедициям. Инициатором создания такого праздника выступил академик А. Л. Яншин. День геолога отмечается в Белоруссии, Кыргызстане, России и Украине.

Где учиться?

Перед тем как выбирать место для учёбы, следует понять в какой области будущий геолог хотел бы трудиться. В геологии есть множеств различных направлений и спецификаций. Очень перспективны климатология и геофизика, так как правильные прогнозы погоды всегда будут необходимы обществу.

Обучиться профессии геолога можно в Московском государственном университете, в Государственном университете Санкт-Петербурга, в Государственном горном институте, в Российском государственном университете нефти и газа, в Московском горном университете и т. д. Большое количество учебных заведений и направлений для обучения позволяют любому желающему выбрать направление и вуз.

Геофизик - профессия, где учат не только теоретическим методам, но также правилам выживания в суровых условиях природы. Ведь будущий геолог может работать в промышленных добывающий организациях, независимых геологических организациях, исследовательских центрах, буровых партиях и разведочных экспедициях.

Следует понимать, что работа геологом будет недоступна для некоторых студентов по состоянию физического или психического здоровья. В приёме в высшее учебное заведение будет отказано абитуриентам, которые имеют заболевания сердца, органов пищеварения, позвоночника, перепады давления, часто теряют сознание, страдают от судорог и расстройства координации движений, нарушения слуха и вестибулярного аппарата, нарушения при различении цветов и т. д.

Качества геолога

Геофизик – профессия, которая потребует от человека важных черт характера. Кроме отличного физического здоровья, необходимо иметь развитую память, наблюдательность, умение работать в коллективе, аналитические способности, умение ориентироваться в пространстве, самостоятельность, глобальное мышление, логику, упорство и эмоциональную устойчивость.

Комментарии
Что-то непонятно: в заголовке указано: "геофизик",а описывают работу геолога. Это разные профессии и в разных институтах на них обучают.