Соколов Владимир Николаевич, русский советский поэт: биография, личная жизнь, творчество
Творчество Владимира Соколова направлено на индивидуального читателя, а не на массового. Читая его стихи, как будто говоришь со своей душой. Массовая публика не оценила и не оценит всю важность стихов поэта, но знатоки и ценители литературы очень дорожат томиками Владимира Соколова.
Знакомство
Соколов Владимир Николаевич – это русский и советский поэт, переводчик и эссеист. Родился он 18 апреля 1928 года. Жизнь и смерть Владимир Николаевич встретил в России. Поэт творил в направлении «тихой лирики», на русском языке. Дебютом творчества является стихотворение «Памяти товарища». Соколов Владимир Николаевич был награждён Государственной премией России им. А. С. Пушкина в 1995 году.
Семья поэта
Мальчик родился в Тверской области (г. Лихославль) в семье военного инженера и архивистки, сестры знаменитого сатирика 1920-1930-х годов Михаила Козырева.
Козыревы всегда интересовалась литературой, поэтому в семье сложились некие традиции. Антонина Яковлевна, мать поэта, любила творчество А. Блока. Интересный факт, что она перечитывала томики любимого автора, пока ждала ребёнка. Делалось это специально, чтобы привить малышу интерес к литературе, как утверждают старые поверья. То ли томик А. Блока, то ли врожденные качества поэта, сделали своё дело.
Первые литературные шаги
Соколов Владимир Николаевич стихи начал писать в 8-летнем возрасте. Учась в старших классах, Владимир издаёт несколько журналов совместно со своим товарищем Давидом Ланге («На заре» (1946) и «XX век» (1944)). В этот же период времени поэт увлекается литературным кружком талантливой поэтессы Е. Благининой. В будущем юноша будет принят в Литературный институт по рекомендации Е. Благининой и Л. Тимофеева. Владимир Николаевич поступил в институт в 1947 году на семинар Василия Казина. В 1952 молодой человек окончил Литературный институт.
Первые публикации
Русский советский поэт Соколов опубликовал своё первое стихотворение «Памяти товарища» 1 июля 1948 года в «Комсомольской правде». Молодое дарование сразу заметил Степан Щипачев, которые выделил поэта в статье «Заметки о поэзии». С. Щипачев порекомендовал Соколова в Союз писателей СССР.
Первая печатная книга вышла в 1953 году под названием «Утро в пути». Сам Соколов хотел озаглавить её, как «Крылья». Даже Евтушенко признавал, что иногда использовал в своих стихах строчки Владимира Николаевича, и называл его своим учителем. Поэт иногда принимал участие в популярных тогда выступлениях шестидесятников. Чаще всего он старался избегать публичных выступлений, так как его творчество «говорило» только наедине с читателем, с его самыми сокровенными мыслями.
Личная жизнь
Перевод с болгарского на русский стал интересовать писателя после того, как он связал свою жизнь с болгарской женщиной Хенриэттой Поповой. Перевод сильно увлёк поэта, и он посвящал ему много времени. Уже в 1960 году мир увидел книгу «Стихи из Болгарии».
В 1954 году поэт влюбился в прекрасную Хенриэтту, которая заканчивала философский факультет в МГУ. Девушка была немного старше Владимира Николаевича и состояла в браке. Лёгкая влюбленность молодых людей переросла в настоящее чувство, которое побудило Хенриэтту Попову развестись со своим болгарским мужем. Казалось, всё идёт очень хорошо, молодые были счастливы. Очень скоро у них появился прекрасный сын Андрей, а через полтора года мир увидела малышка Снежана. В 1957 году молодой паре удалось получить квартиру в писательском доме. На самом деле, это было огромное везение и благоволение фортуны. После рождения детей Хенриэтта занималась преподаванием болгарского языка в Литературном институте им. М. Горького. В поэзиях Соколова всё чаще начали появляться болгарские мотивы – старые церквушки, река Тополоница, гора Рила и т. д. Никто не догадывался, какие сюрпризы готовит судьба русскому поэту. Соколов Владимир Николаевич, личная жизнь которого не была удачной, сумел с гордостью перенести все удары судьбы. В 1961 году, после 7 лет счастливого брака, его жена покончила жизнь самоубийством. Соколов остался один с двумя детьми. Воспитывать Андрея и Снежану помогали две женщины – мать и сестра поэта. Стоит отметить, что сестра также нашла свою литературную стезю: Марина Соколова была прозаиком.
Соколов Владимир Николаевич женится во второй раз. Его избранница – Марианна Роговская, филолог и литературовед. Долгое время она возглавляла Дом-музей А. Чехова в Москве. Соколов Владимир Николаевич, биография которого уже была запятнана самоубийством жены, женился и третий раз. Теперь его избранницей стала давняя школьная подруга Эльмира, которая питала к нему чувства со школьной скамьи. Эльмира Славогородская полюбила поэта за те муки, которые он перенёс, а он её – за понимание. Многие стихотворения Соколова были посвящены Эльмире. Женщина приложила очень много усилий для того, чтобы сохранить литературный талант Владимира. Их совместная жизнь пришлась на очень трудный период для Владимира Николаевича, о котором он сам говорил: «Нет сил улыбаться». Несмотря на всё это, ещё Тургенев писал, что к любви могут привести разные чувства, но только не благодарность. В 1966 году пара развелась. Это случилось спокойно и без скандалов. После окончания процесса развода Соколов написал своё известное стихотворение «Венок».
Измена Бубы
50-60-е годы прошлого века были характерны тем, что в города возвращалось большое количество невинно осужденных людей. Вся общественность очень сочувствовала им и помогала, как могла. Ярослав Смеляков возвращался из тюрьмы после двух «отсидок». Он быстро восстановил свою репутацию и получил одну из руководящих должностей в Союзе писателей. Владимир Соколов обожал творчество Смелякова, восторгаясь его стихотворениями и декламируя их вслух.
Практически вся Москва знала о бурном романе Хенриэтты и Ярослава Смелякова. В неведении оставались только близкие Владимира Николаевича и он сам. Сестра В. Соколова в своих воспоминаниях писала о том, что не понимает, чем Смеляков мог покорить Бубу, ведь он был злым и некрасивым человеком. Но факт остаётся фактом – Хенриэтта по уши влюбилась в него. Возможно, это случилось из-за ореола мученичества, которым окружал себя Смеляков, или из-за его талантливых стихов. Интересно, что Хенриэтта сама рассказала мужу о своём романе. Она не просто поставила его в известность, а посвятила во все подробности. Соколов умолял её не рассказывать всего, но она продолжала говорить… Это был обычный день, и Владимир Николаевич пошёл на работу. Ноги привели его в центр города, а затем к родному дому. Он рассказал всю ситуацию родным, которые были в шоке от случившегося.
В это время Хенриэтта направилась в соседний дом к Смелякову. Дверь открыла его жена, а сам Ярослав выгнал девушку, смачно её оскорбив. Уходя из дома, Хенриэтта забыла ключи, а на пороге её ждали гости. Соседка, увидав это, пригласила всех к себе. Бубу уложили в другой комнате, так как она была сама не своя. Когда к ней вошли, окно было распахнуто настежь, а сама Хенриэтта была уже мертва.
Соколову не сразу рассказали об этом. Его привезли в больницу, где сообщили о случившемся. Юрий Левитанский заставил Владимира Николаевича выпить стакан водки, но это не помогло. На несколько недель вдовец просто слег. Интересно, что после этого семье Соколовых позвонили из КГБ и сообщили, что Владимир Николаевич будет исключён из Союза писателей, а также, что за ним заедет машина, чтобы упечь в психиатрическую больницу. Не успев оправиться от одного шока, родные Соколова были повержены в другую крайность. Сестра быстро сбегала за врачом, который подтвердил вменяемость В. Н. Соколова. Свою первую жену поэт ласково называл Бубой и часто говорил близким, что только она была его настоящей родственной душой.
Стихотворения
Многие стихи Соколова посвящены его родной земле. Самыми заметными и яркими являются следующие: «На станции», «Вечер на Родине», «Лучшие годы я прожил», «Звезда полей» и «Окраина».
Награды
Творчество и работа Соколова были замечены и оценены по достоинству. Он проделал огромную работу не только, как писатель, но и как талантливый переводчик. В 1977 году писатель стал кавалером ордена Кирилла и Мефодия в Болгарии. В 1983 году Владимир Николаевич становится лауреатом Государственной премии СССР, Международной премии Н. Вапцарова, Международной Лермонтовской премии, а также первым лауреатом Государственной премии России имени А. С. Пушкина. Кроме этого, Соколов Владимир Николаевич владел многими государственными наградами СССР и РФ.
В 2002 году Центральной районной библиотеке в г. Лихославле присвоили имя В. Н. Соколова. Также возле библиотеки воздвигнут памятный камень Соколову.
Книги Владимира Соколова
Соколов Владимир Николаевич – поэт, который оставил после себя большое литературное наследие. Издание его книг началось в 1981 году и длилось по 2007 год. В книгах поэта явно видна мгновенность и вольность написания, которые стали визитной карточной Соколова. Он пишет поэмы, в которых сочетаются различные жанры: драма, лирика, трагедия и эпос. Книги поэта появлялись довольно редко – один тонкий сборник за 4 года. Это вызвано тем, что он очень требовательно и щепетильно относился к своему творчеству. Последние годы жизни поэта переполнены трагическими стихами. Последней книгой, изданной при жизни, стал сборник «Стихи Марианне». В закату творческой жизни перевод с болгарского на русский уже не приносил поэту былой радости.
Фильм
В 2008 году, дабы увековечить творчество и жизнь поэта Владимира Соколова, был снят документальный фильм «Я был поэтом на земле. Владимир Соколов». Премьера фильма состоялась после 80-летия со дня рождения поэта на телеканале «Культура». Сюжетная линия фильма разворачивается в диалоге вдовы поэта Марианны Роговской и его ученика Юрия Полякова. В фильме декламируются лучшие стихотворения Соколова. Также в ленте показаны сохранившиеся отрывочные кадры из жизни поэта.
В последние годы своей жизни автор издал два сборника: «Посещение» в 1992 году и «Самые мои стихи» в 1995 году. Последний сборник вобрал в себя объём работ Соколова за полвека. А вот «Посещение» полно раздумий автора о трагичности эпохи и моральном омертвении населения.
Последние годы
Соколов жил на Астраханском переулке и в известном писательском доме на Лаврушинском переулке. Последние годы своей жизни поэт провёл в Москве. После смерти Бубы всю семью как будто преследовал злой рок. Поэт начал сильно пить, а с его сыном случилась ужасная трагедия. Вскоре сильно заболела мать, Владимиру Николаевичу приходилось забираться в окно, чтобы передать матери гостинец. Он умер по естественным причинам зимой 1997 года. Похоронен поэт на Новокунцевском кладбище (Москва).
с уважением,
Владимир Ю. Соколов