Численность населения Ростовской области

Южный регион России, Ростовская область, имеет специфические черты и особенности, которые отличают его от других субъектов государства. Эта уникальность обусловлена историей, географическим положением, экономическим развитием области. И они сказываются на численности и составе населения Ростовской области.

Географическое положение

На юге России, на Восточно-Европейской равнине и севере Кавказа расположился крупный субъект Федерации – Ростовская область. Площадь ее составляет чуть более 1 миллиона кв. км, и это 33-е место среди всех регионов страны. Область граничит с Воронежской и Волгоградской областями, с Украиной, Краснодарским и Ставропольским краями и Калмыкией. Рельеф региона в целом равнинный: от небольшой возвышенности на севере к понижению – на юге. Область богата гидроресурсами. Здесь протекает одна из крупнейших рек Европы – Дон - и два ее притока – Маныч и Донец, находится большое Цимлянское водохранилище и несколько озер. Область находится в пределах степной зоны, на юге отмечается переход к полупустыням. Большую часть территории занимают плодородные сельскохозяйственные угодья, здесь немного лесов, в основном зеленые массивы расположены в поймах рек. Жизнь населения Ростовской области на протяжении многих веков связана с выращиванием сельхозкультур и скота.

Климат и экология

Ростовская область находится в зоне умеренно-континентального степного климата с мягкой непродолжительной зимой и долгим знойным летом. В регионе очень много солнца, за год здесь наблюдается примерно 2100 часов такой погоды. Среднегодовая температура составляет 10 градусов тепла. Зима в регионе наступает в декабре и длится до конца февраля, самый холодный месяц – январь, когда градусник ночами опускается до отметки минус 5. Снежный покров держится недолго, в среднем 203 недели за весь сезон. Зима в Ростовской области влажная и ветреная. Весна начинается в регионе в конце февраля и длится 2 месяца, уже в марте начинают цвести растения, в апреле градусник днем поднимается до отметки +15 градусов, иногда и выше.

Самый длинный сезон в области – это лето. Оно начинается в мае и завершается в конце сентября. Самый жаркий месяц – июль, когда температура держится в среднем около 25-30 градусов тепла. Осень в области короткая и сухая, в октябре и ноябре температура снижается до 10 градусов тепла, чаще хмурится небо и часто дуют ветра. Юго-восточные территории отличаются более выраженным резко-континентальным климатом и здесь зима холоднее, а лето существенно жарче, чем в других частях области. Эти климатические особенности влияют на плотность населения Ростовской области и его распределение. Экологическая обстановка области мало чем отличается от ситуации во всех южных регионах страны. Природу загрязняют автомобили и человек, здесь нет вредоносных производств, но промышленность отрицательно влияет на воду и воздух, особенно в районе Ростова.

Динамика численности

Систематически подсчитывать численность населения Ростовской области начали с 1959 года. Тогда здесь проживало чуть более 3 миллионов человек. В советское время регион показывал стабильный прирост количества жителей, в среднем по несколько десятков тысяч человек в год. В 1997 году здесь проживало почти 4,5 миллиона человек. Но с приходом перемен и экономических трудностей начинается сокращение числа жителей региона. В 2016 году здесь насчитывается 4,2 миллиона человек.

Районы области и распределение населения

С 2005 года в регионе выделено 12 городов и 43 района, в которых насчитывается 18 городских поселений и 390 сел. Статистика показывает, что население районов Ростовской области неоднородно. Северные и юго-восточные части заселены гораздо меньше, чем центральные территории. Средняя плотность населения области составляет 42 человека на кв. км. А наибольшая средняя плотность населения в Ростовской области наблюдается в районе столицы, здесь этот показатель колеблется от 2 до 2,5 тысяч человек на кв. км. Большая часть жителей расселена в городах (2,9 млн чел.), наблюдается постепенный отток сельских жителей в города региона. Самые крупные города Ростовской области по численности населения – это столица региона (1.1 млн чел.), Таганрог (250 тыс. чел.), Шахты (236 тыс. чел.), Новочеркасск (170 тыс. чел.), Волгодонск (170 тыс. чел.).

Демографические показатели Ростовской области

По состоянию на 2016 год рождаемость в регионе растет и составляет немногим более 12 новорожденных на каждую тысячу жителей. При этом смертность снижается, но очень медленно и все еще остается достаточно высокой. Это вызывает отрицательную динамику естественного прироста населения. И даже миграционные процессы не могут нивелировать проблему сокращения числа жителей области. В области наблюдается сокращение числа людей трудоспособного возраста, это связано с низкой рождаемостью и увеличением продолжительности жизни (71 год). Все это увеличивает демографическую нагрузку и отрицательно влияет на экономику региона. По половому признаку население Ростовской области мало чем отличается от других регионов, количество женщин здесь преобладает над числом мужчин, особенно в старшем возрасте.

Этнический состав

Если оценивать национальный состав населения Ростовской области, то можно отметить небольшой рост украинцев в общей структуре жителей региона. 86 % населения – русские, около 2 % - украинцы, 2,6 % - армяне. Остальные этнические группы составляют менее 1 % от общего числа жителей. При этом 97 % населения владеют русским языком. Доминирующее вероисповедание – православие.

Экономика и занятость населения Ростовской области

Регион занимает 39-е место в России по показателям социально-экономического развития. Здесь хорошо развита перерабатывающая, аграрная, угольная, тяжелая и машиностроительная промышленность. Основная часть населения Ростовской области занята в сфере оптовой и розничной торговли – около 20 %, в сельском хозяйстве – 16 % и обрабатывающем производстве – 14 %. Самыми крупными работодателями региона являются металлургический и автомобилестроительный заводы в Таганроге, Атоммаш и Ростсельмаш, Электровозостроительный завод в Новочеркасске. Однако работа находится не для всех желающих. Показатель по безработице в области составляет 5,1 %, что ниже, чем в соседних южных субъектах Федерации, но выше, чем в среднем по стране. К тому же есть так называемая незарегистрированная безработица, и ее показатели достаточно высоки. Молодежь не может найти работу после окончания вузов, и это отрицательно сказывается на демографии региона.

Комментарии