Что такое презрение? Значение слова, синонимы
Что такое презрение? Согласно толковым словарям, это слово означает чувство, имеющее негативную окраску. Пренебрежительное отношение – это также презрение. Значение слова и все его смысловые оттенки – тема статьи.
Морфология
Что такое презрение? Это слово, состоящее из следующих элементов:
- Корня «зрен».
- Приставки «пре».
- Окончания «ие».
Приставка придает слову лексическую окраску. Для того чтобы в этом убедиться, стоит сравнить смысл таких слов, как подозрение, обозрение, презрение, воззрение. Перечисленные лексические единицы имеют общий корень, но различные приставки. Префикс – значимая часть слова, изменяющая или дополняющая его смысл. Приставка «пре» может придавать оттенок возвышенности или повышения качества действия. Она в некоторых случаях близка по значению префиксу «через».
Что такое презрение? Это одна из разновидностей ненависти. Слово, обозначающее эту эмоцию, образовано с помощью добавления приставки, синонимичной префиксу «через». То есть презрение – это способность смотреть через или сквозь что-либо. Однако в текстах это слово встречается в несколько ином значении. Дело в том, что смысл той или иной лексической единицы в процессе развития языка претерпевает существенные изменения.
Например: «Он с презрением смотрел на других участников состязания». В этом предложении речь идет о человеке, который считал ничтожными способности своих противников. На вопрос о том, что такое презрение, следовательно, можно ответить так: мнение о ком-либо или о чем-либо как об объекте, недостойном внимания.
Однокоренные слова
Такие лексемы имеют общий корень, но разные приставки и суффиксы. Слова с различными префиксами были приведены выше. Под однокоренными словами также понимают лексемы, имеющие одинаковые и корень, и приставку, но являющиеся разными членами речи. Примеры:
- Презрение к людям, находящимся на более низкой социальной ступени, являлось ее характерной чертой.
- Презренным металлом принято называть деньги в общем смысле этого понятия.
- Презрев слабость к себе, он собрал волю в кулак и порвал все прошлые связи.
- Во всех его движениях и речах было раболепие и неприятное стремление угодить, при этом о своей персоне он говорил исключительно в третьем лице, называя себя «презреннейшим холопом».
- Ему не с руки было признаться в собственной презренности даже самому себе.
- И после этих слов его взгляд стал еще презрительнее.
Однокоренные слова имеют нередко близкое значение. Например «презрительность» по смыслу мало отличается от слова «презрение».
Синонимы
Пренебрежительное отношение может быть направлено на человека или какое-либо явление (например, презрение к слабости, богатству, предрассудкам). Какой смысловой оттенок имеет понятие, о котором идет речь в этой статье? Более сильным чувством, чем нелюбовь, но менее сильным, нежели ненависть, является чувство, которое принято называть термином «презрение». Синонимы к этому слову содержатся в нижеприведенных примерах. В некоторых из них присутствуют плеоназмы. Однако это нужно для понимания стилистической и смысловой разницы между близкими по значению понятиями. Примеры:
- Он с презрением игнорировал всяческие правила и установки, о которых начальник с завидным упорством напоминал ему каждый день.
- Отец, несмотря на преклонный возраст, испытывал пренебрежение и презрение к болезным, неудачам и различным бытовым проблемам, а потому продолжал начатое дело даже в самые сложные минуты своей жизни.
- С тех пор как эта женщина узнала правду, безразличие и презрение к мужу поселилось в ее душе.
Фразеологизм
Какие еще примеры можно привести со словом «презрение»? Словосочетание, значение которого не определяется смыслом каждой из составляющих, в языкознании называют фразеологизмом. Со словом «презрение» в разговорной речи встречается выражение «ноль внимания и фунт презрения».
Этот фразеологизм означает полное отсутствие каких-либо проявлений внимания, абсолютное безразличие к ситуации, которая, казалось бы, должна вызывать эмоции, душевное волнение. Например: «Ей говорят, что если она не сдаст экзамен по латинскому языку, ее отчислят, а она ноль внимания и фунт презрения».
Антонимы
Какие чувства противоположны презрению? Уважение, почитание, благоволение. В следующих примерах присутствуют антонимы к слову «презрение». Предложение с этим словом лучше дополнить лексической единицей, противоположной по значению, для лучшего понимания. Примеры:
- Он испытывал к ней чувство, близкое к благоволению, она же к нему – оскорбительное презрение.
- Для культуры этого дикого народа было характерно поклонение различным божествам, что у конкистадоров вызывали презрение.
- Она относилась к родителям мужа, как и полагается, с почтением, но за пять лет жизни в этом доме заслужила лишь молчаливое презрение.
Призрение
С этим понятием нередко путают «презрение». Значение слова «призрение», так же как и его написание, иное. В отличие от структурной единицы языка, смысл и состав которой рассмотрены в этой статье, это понятие имеет положительную окраску. Призрение – это забота, опека. Встречается это существительное, а также и другие части речи, производные от него, преимущественно в классической литературе.
Стоит привести несколько примеров. В предложениях присутствуют также однокоренные слова. Примеры:
- Раненые солдаты остались без воды, пищи, призрения.
- «Призри сироту» – гласила надпись на входе в жилище миссионеров.
- Старухе ничего не оставалось, как собрать свои скудные пожитки и отправиться в «Дом призрения».
Примеры
«Презрение» – слово, которое встречается преимущественно в художественной литературе. В разговорной речи его используют редко. Какое определение этому слову давали классики?
Гюго назвал презрение пощечиной на расстоянии. Писательница Анн-Софи Брасм в одной из книг заявила, что хуже него лишь безразличие. Современный автор Бегбедер полагает, что презрение к некогда близкому человеку оскорбляет того, кто испытывает это чувство. Но не только французы говорили о презрении. А. С. Пушкин, объясняя патологическое равнодушие Онегина, сказал, что презрение свойственно каждому мыслящему человеку.