Прибор приёмно-контрольный (ППК): обзор, назначение
Сегодня необходимость оборудования жилого дома или общественного здания системой автоматической пожарной сигнализации уже не вызывает сомнения. Такие установки состоят из целого комплекса устройств и приборов различного назначения, основная задача которых - обнаружение возгорания на ранней стадии пожара. Ядром такой системы является прибор приёмно-контрольный пожарный, сокращённо ППКП.
Основные функции
По определению ППКП представляет собой устройство для приёма сигналов от извещателей, их питания, уведомления персонала через звуковые и световые оповещатели, передачи извещений на ПЦН, формирования стартового импульса для приборов управления. Таким образом, основные функции приёмно-контрольного прибора:
- постановка и снятие с охраны;
- приём и анализ сигналов от датчиков;
- контроль состояния шлейфов;
- электропитание токопотребляющих извещателей;
- световое и звуковое оповещение оперативного персонала;
- передача извещений о состоянии установки на пульт централизованного наблюдения;
- запуск приборов или цепей управления инженерным оборудованием, пожаротушением, оповещением.
Классификация
Прибор приёмно-контрольный классифицируется по следующим признакам:
- информационная ёмкость;
- информативность;
- способ контроля извещателей;
- тип каналов связи.
Информационная ёмкость характеризуется количеством пожарных шлейфов, которые может обслуживать прибор. По этому признаку устройства подразделяются на:
- до 8 шлейфов - малой ёмкости;
- от 9 до 64 шлейфов - средней ёмкости;
- более 64 шлейфов - большой ёмкости.
Информативность характеризует количество извещений, выдаваемых прибором, таких как "Пожар", "Внимание", "Неисправность" и прочие. Приборы могут быть:
- малой информативности - до 8 извещений;
- средней информативности - от 9 до 16 извещений;
- большой информативности - свыше 16 извещений.
По способу контроля выделяют адресные и аналоговые системы. В адресных системах каждый извещатель оснащён микропроцессором, сообщающим о своем состоянии контроллеру по цифровой линии связи. В аналоговой системе датчик в зависимости от состояния меняет своё сопротивление, прибор приёмно-контрольный фиксирует это изменение.
По типам каналов связи автоматические установки пожарной сигнализации подразделяются на проводные и радиоканальные.
Аналоговые радиальные системы
Традиционно используются приёмно-контрольные приборы с аналоговыми радиальными шлейфами. В каждом шлейфе такого устройства может быть установлено несколько извещателей, защищающих разные помещения. При срабатывании любого извещателя падает сопротивление шлейфа, и ППКП выдаёт сигнал тревоги. При этом точное место возгорания определить невозможно, фиксируется состояние всего шлейфа. Поэтому количество извещателей в шлейфе ограничивают 15-20 шт., а количество помещений, защищаемых одним шлейфом - 10 (в пределах одного этажа). Состояние каждого шлейфа отображается цветом свечения и миганием светодиодного индикатора ППКП.
Такие приемно-контрольные приборы выпускаются в виде законченных модулей, выполняющих все предусмотренные нормами функции. Основное достоинство таких приборов - простота установки, настройки и эксплуатации. Для обеспечения бесперебойного электропитания они снабжены встроенными источниками резервированного питания с аккумуляторной батареей.
Как правило, приборы с радиальными шлейфами производятся линейкой, в зависимости от информационной ёмкости. Например, популярный приёмно-контрольный прибор "Гранит" выпускается на 2, 3, 4, 5, 8, 12, 16, 24 шлейфа. Такой модельный ряд позволяет использовать приборы на объектах различного масштаба.
Адресная сигнализация
Адресные системы постепенно приходят на смену аналоговым, вытесняя их не только на крупных, но на средних и небольших объектах. Основное отличие такой системы заключается в перераспределении функций обработки сигнала. Измерение факторов пожара (температура, задымлённость, яркость пламени), их оцифровка и анализ выполняются в пожарном извещателе. Для этого адресные датчики снабжены микропроцессором, работающим по определённому алгоритму. Процессор не только контролирует фактор пожара, но и анализирует своё состояние, например запылённость, температуру и пр.
Прибор приёмно-контрольный обменивается данными с извещателями по цифровой линии связи, используя помехозащищённые протоколы, что практически исключает возможность ошибки. В цифровой линии каждому извещателю присваивается свой уникальный адрес, позволяющий точно определить местоположение сработавшего устройства. Наличие микропроцессора позволяет производить индивидуальную настройку каждого датчика, с учётом его запылённости, условий в защищаемом помещении, режима работы.
Использование цифровой инфраструктуры позволяет проектировать расширяемые и территориально разнесённые структуры практически неограниченного масштаба. Для цифровых систем важно, чтобы линейка оборудования одного производителя содержала весь спектр необходимых приборов. Например, пожарная сигнализация "Болид" включает извещатели, контроллеры, приёмно-контрольные приборы, источники питания и прочее оборудование.
Линии управления
Для управления оповещением, инженерным оборудованием, передачи извещений на ПЦН приёмно-контрольные приборы снабжены набором релейных контактов. Как правило, их количество - от трёх до пяти в неадресных ППКП. Увеличение управляющих цепей выполняется установкой дополнительных релейных плат. В адресных системах увеличение количества выходов выполняется подключением дополнительных модулей и расширяет возможности, которые решает пожарная сигнализация.
"Болид" выпускает линейку сигнально-пусковых и контрольно-пусковых блоков, позволяющих управлять любыми инженерными системами. Для управления оповещением, блокировки общеобменной вентиляции, запуска пожаротушения и пр. должны использоваться выходные контакты, обеспечивающие контроль линии на обрыв и короткое замыкание. Наличие таких релейных выходов отдельно прописывается в паспорте прибора.
Охранно-пожарная сигнализация
Охранные приборы по своим функциям аналогичны пожарным. Зачастую пожарная сигнализация совмещается с охранной. Для управления такой системой используется прибор приёмно-контрольный охранно-пожарный (ППКОП). Отличие такого прибора заключается в универсальности его шлейфов: они позволяют подключать как пожарные извещатели, так и охранные.
При программировании каждому шлейфу назначается определённая тактика охраны: пожарный дымовой, охранный, тревожный и т. д. Большинство современных устройств оснащены именно такими универсальными шлейфами. Например, популярный прибор приёмно-контрольный "Сигнал-20" имеет 20 универсальных шлейфов.
Электропитание
Автоматическая пожарная сигнализация - это система, которая должна работать непрерывно, 365 дней в году. Поэтому прибор приёмно-контрольный охранно-пожарный обеспечивается электроэнергией по первой категории надёжности. Не везде электросети обеспечивают такую категорию, поэтому для питания приборов противопожарной защиты используют источники резервированного питания. В них устанавливаются аккумуляторные батареи, поддерживающие работу системы при отсутствии основного питания. Ёмкость батарей должна быть достаточной для автономной работы в течение 24 часов в дежурном режиме и 1 часа в режиме тревоги.