Боевая скорострельность ПМ - сколько выстрелов в минуту? Пистолет Макарова: характеристики

Пистолет Макарова (ПМ 9 мм) – полуавтоматический пистолет, в 1951 году пришедший на смену пистолету ТТ и револьверу системы Нагана. Его разработал Макаров Николай Федорович, советский конструктор, так же разработавший некоторые другие принятые на вооружение орудия. ПМ, простой и надежный, был и остается на вооружении в правоохранительных органах и вооруженных силах Российской Федерации, а так же в ряде других стран (Грузия, Сирия, Латвия, Лаос, Казахстан, КНДР, Украина и другие). Однако в России сейчас началось медленное замещение его пистолетом Ярыгина, ПММ и некоторыми другими моделями. В чем же особенность этого оружия, разберемся далее.

Гражданские версии ПМ

Ввиду своей узнаваемости пользуются популярностью не боевые версии, например травмат ПМ «ВИЙ» и другие версии (ПМ-РФ, "БЕРКУТ", ПМР, ГПМ, ПМ-Т, ), а так же пневматические и газовые (например газовый пистолет «Макарыч» с резиновыми пулями).

Долговечность и простота в эксплуатации сделали популярным пистолет Макарова, цена его (от 3 тыс. руб. за травмат ПМ) тоже неплохой плюс ко все показателям, поэтому существует множество гражданских модификаций пистолета Макарова. ПМ в России чаще других выпускается в виде пневматического оружия (опять же, ввиду своей узнаваемости). Есть модели как отечественные, так и зарубежные. Например, МР-654 – копия пистолета Макарова от ИЖМЕХ.

До выхода «Закона об оружии» в травматические часто просто переделывались боевые ПМ (так называемое охолащивание), в больших количествах оставшиеся на складах советских времен. Изменения при этом были минимальные: клеймо «производителя» и защитные элементы, которые не позволяют переделать его в боевой ПМ. Однако сейчас все более-менее новые небоевые модели являются новоделом, но изготавливаются из все той же оружейной стали.

Немецкая фирма UMAREX так же выпускает несколько моделей, такие как Umarex ПМ Ultra и Makarov, и 6 мм газобаллонный пистолет Legends Makarov. Американская компания SMG выпускает версию Gletcher PM, который имеет неподвижную затворную раму. Такая же версия с неподвижной рамой есть у Borner – другой компании из США, имеет название BORNER ПМ49 и производится в Тайване.

В России так же огромное количество модификаций как боевых (ПММ, отличается большей вместимостью магазина – 12 патронов, и более мощным патроном 9х18), так и гражданских, например "Байкал" 443 (спортивный пистолет), МР-442 «СКИФ» с полимерной рамкой, и целая серия ИЖ70, выпущенная на рынок, как коммерческий спортивный пистолет. Боевой ПМ так же имеет ряд модификаций.

Глушитель

Существует заблуждение, что пистолет ПБ – это ПМ с глушителем, что в корне не верно. Несмотря на то, что ПБ (пистолет бесшумный) и имеет части, взятые из конструкции ПМ (магазин и, как хрупкая часть, ударно-спусковой механизм), это два совершенно разных оружия. В СССР были попытки изготовления ПМ с глушителем, но дальше опытной партии дело не пошло: уровень снижения звука был недостаточен, а из-за удлинения ствола повысилась скорость отката затвора, что ускоряло износ механизма. Вероятно, после этого в 1967 и был принят на вооружение ПБ.

Сейчас некоторые страны (Китай, США и ряд других) производят не боевые модификации пистолета Макарова с глушителем.

Для чего предназначен пистолет Макарова

В конкурсе, проводившемся в советской армии в 1948 году, участвовало несколько десятков советских мастеров. Целью его было найти замену устаревшим револьверу Нагана и пистолету ТТ, все еще стоявшим на вооружении.

Пистолет Тульский Токарева, разработанный в 1930 году, достаточно легок и компактен, удобен для ношения, но обладает и рядом недостатков. Одним из них являются случаи самопроизвольного выстрела (такой случай описан в книге "Почти серьезно" Юрия Никулина), вследствие чего пистолет было запрещено носить с досланным в патронник патроном. Другим недостатком было отсутствие затворной задержки. Все это приводило к тому, что пистолет ТТ очень долго приводился в боевую готовность, а это может стоить оперативнику или солдату жизни, ведь счет порой идет на секунды. Были так же и спорные недостатки, например то, что он не подходил для стрельбы из амбразуры танка. Хотя это требование многие считали абсурдным, немецкие пистолеты ему отвечали.

К тому же необходимо было оружие, которые было бы легким, компактным и удобным, и, что немаловажно, максимально быстро приводилось бы в состояние стрельбы. За образец был дан немецкий пистолет «Вальтер ПП», выпуск которого начался в 1929 году. Было представлено несколько отличных образцов, но лучшей была признана конструкция пистолета Макарова. ПМ был принят на вооружение в советских правоохранительных органах и вооруженных силах спустя три года после разработки, за это время механизм был доработан, внесены некоторые небольшие изменения.

Хотя конструктором Макаровым и был взят за основу «Вальтер ПП», он существенно доработал его. Конструкция и система обращения с пистолетом были упрощены, детали стали многофункциональными, увеличилась их прочность, вследствие чего повысился служебный ресурс и надежность.

Известен пистолет Макарова 1949 года производства, который до сих пор исправен, хотя имеет настрел около пятидесяти тысяч выстрелов. Это внушительно, учитывая, что боевая пружина ПМ рассчитана на 4 тыс. выстрелов (это «стандартная» величина для многих пистолетов, например, для того же пистолета Ярыгина).

Изначально по требованиям конкурса нужно было представить модель в двух вариантах, для калибра 7х65 мм и 9 мм. В ПМ используется патрон калибра 9х18мм, вместо 8х17мм. Пуля нового калибра показывала лучшее останавливающее действие, нежели пуля 7,62х25 мм пистолета ТТ, хотя и имела меньшую мощность. Меньшая мощность давала возможность внести в конструкцию свободный затвор и неподвижный ствол.

В первую очередь, ввиду меньшей мощности патрона, ПМ предназначен для ведения стрельбы на коротком расстоянии, до 50 метров, хотя убойную силу пуля имеет до 350 м.

Конструкция

Так же существенные отличия имеются в устройстве УСМ, а главным преимуществом стал рычаг затворной задержки, добавленный Макаровым. Магазин пистолета ПМ и предохранитель так же получили некоторые изменения. Совмещение функций деталей в конструкции ПМ сделало его проще, а самих деталей – значительно меньше, по сравнению с «Вальтер ПП». Так, например, затворная задержка в конструкции пистолета Макарова имеет функцию отражателя гильз, а боевая пружина является так же и пружиной шептала, рычага взвода, а при постановке на предохранитель – пружиной отбоя курка. Пружина нижней защелки магазина является нижним концом боевой пружины.

В изначальном варианте части деталей, например, предохранитель и боевая пружина, имели сложную форму, однако со временем стали применяться новые технологии, с помощью которых удалось снизить затраты на производство.

«Вальтер ПП» имел задержку в стрельбе, вызываемую тем, что патрон утыкался в скос патронника. Макаров практически полностью устранил эту проблему и добился лучшего соотношения высоты патрона с наклоном скоса патронника, поэтому, вкупе с высоким расположение верхнего патрона в магазине, практически исключается риск утыкания патрона в скос.

Технические характеристики ПМ

Стрельба производится одиночными выстрелами. В связи с упрощением механизма по сравнению с «Вальтер ПП» несколько упала боевая скорострельность ПМ. Выстрелов в минуту пистолет Макарова может сделать 30, против 35-40 выстрелов у ПП.

Вес пистолета с полным магазином составляет 810 г.

Заряжается ПМ 9 мм патронами (пистолетные патроны 9х18), магазин имеет емкость 8 штук.

Длина пистолета составляет 161 мм, высота – 126,75 мм. Ствол пистолета Макарова имеет 4 нареза, калибр 9 мм. Длина патрона для ПМ составляет 25 мм, вес патрона - 10 г, а сама пуля весит 6,1 г.
К каждому пистолету прилагается запасной магазин, кобура, пистолетный ремешок и протирка.

Стрельба из пистолета

В основе действия ПМ лежит отдача со свободным затвором. За счет упругости надетой на ствол возвратной пружины и массы затвора, происходит запирание ствола. УСМ с открытым курком, двойного действия. Свободный ударник, теоретически, может приводить к самопроизвольному выстрелу при падении с большой высоты или другом сильном механическом воздействии, ведь он не имеет пружины, которая удерживала бы его в заднем положении. Однако Макаров не считал эту возможность достаточной.

При выстреле наносится удар курком по ударнику, вследствие чего разбивается капсюль патрона. Пороховой заряд воспламеняется, образуются пороховые газы, под давлением которых пуля выбрасывается из ствола. Так же под давлением проходящих через дно гильзы газов, отходит назад затвор. Он удерживает гильзы выбрасывателем, тем самым сжимая возвратную пружину. При контакте с отражателем гильза через окно затвора выскакивает наружу.

Еще одно отличие от «Вальтер ПП» - перезарядка при включенном предохранителе. В ПП нет блокировки затвора, поэтому есть возможность перезарядки, а в ПМ затвор блокируется. Пистолет Макарова можно ставить на предохранитель после того, как магазин вставлен, а в патронник дослан патрон. Безопасно снимается боевой взвод курка, он, отойдя от ударника, блокируется так же, как и уходящий при включенном предохранителе вперед спусковой крючок.

В «Вальтер ПП» рычаг предохранителя перед стрельбой нужно привести в верхнее положение, а в ПМ – в нижнее, что удобнее. Он находится слева, на задней части затвора. При стрельбе имеется особенность: первое нажатие на курок, произведенное после опускания флажка предохранителя, потребует большего усилия (примерно 3,5 кг), так как курок находится на предохранительном взводе и используется самовзвод пистолета. При последующих выстрелах курок уже будет приведен в положение боевого взвода, и для выстрела потребуется небольшое нажатие (1,5 кг), от чего тоже немало зависит боевая скорострельность ПМ.

Для большей точности первого выстрела после снятия пистолета с предохранителя можно произвести взвод курка вручную, спусковой крючок при этом отходит назад, и в таком случае для первого выстрела тоже будет достаточно легкого нажатии на курок.
Следующий выстрел может быть произведен только после отпускания спускового крючка
(так как ПМ не предназначен для стрельбы очередью). Каждое новое нажатие будет вести к выстрелу до тех пор, пока не будут израсходованы все патроны в магазине. В этом случае затвор, став на затворную задержку, остается в заднем положении.

Части и механизмы пистолета Макарова

Пистолет имеет 32 детали, и следующие основные части:
- магазин;
- затворная задержка;
- рамка со спусковой скобой и стволом;
- рукоятка с винтом;
- УСМ (ударно-спусковой механизм);
- возвратная пружина;
- затвор с предохранителем, выбрасывателем и ударником.

Разборка пистолета

Огнестрельное оружие, пистолеты в особенности, требуют постоянного осмотра. Это поможет своевременно выявить появившиеся дефекты и предупредить возможные проблемы. Возможна полная и неполная разборка. Полную разборку нельзя делать слишком часто, так как это ускоряет процесс изнашивания частей механизма, и снижает срок эксплуатации. Неполной разборки вполне достаточно для осмотра, профилактической смазки или чистки после стрельбы, полная же необходима только при чистке после экстремальных погодных условий (попадание пистолета в воду или снег, при ремонте или переходе на новую смазку).

Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать при сборке и разборке пистолета:
- разборка и сборка производится на чистой поверхности;
- класть части в порядке сборки;
- осторожное обращение с механизмами, без резких ударов и приложения излишних усилий;
- при сборке нескольких пистолетов: смотреть на нумерацию частей, чтобы не путать детали пистолетов между собой.

Неполная разборка для чистки и осмотра

Магазин извлекается из основания рукояти. Правой рукой обхватить ее, затем отвести назад до отказа защелку магазина правым большим пальцем, а указательным пальцем оттягивать крышку магазина, держась за выступающую часть. Таким образом, извлекается магазин.

Необходимо убедиться, что в патроннике отсутствует патрон, для этого надо снять пистолет с предохранителя, левой рукой провести затвор до упора назад, поставив его на затворную задержку, и после этого осмотреть патронник. Правым большим пальцем нажать на затворную задержку и опустить затвор.

Далее следует отделение затвора от рамки. Правой рукой взяв пистолет за рукоятку, левой - опустить вниз спусковую скобу. Скосить ее влево до упора в рамку, в дальнейшем разборе поддерживать ее в таком положении правым указательным пальцем.

Левой рукой провести затвор до упора назад и приподнять его сзади, и вследствие действия возвратной пружины, он продвинется вперед, после чего его можно отделить от рамки. Следующим шагом станет возвращение на место спусковой скобы.

Извлечь возвратную пружину. Правой рукой, удерживая рамку за рукоять, снять со ствола пружину, вращая на себя левой рукой.

Порядок сборки

Сборка начинается в обратном порядке, с возвращения на место возвратной пружины. Правой рукой взять рамку за рукоять, а левой надеть пружину на ствол. Важно: необходимо надевать ее тем концом, где последний виток меньше диаметром по сравнению с остальными.

Далее следует присоединение затвора к рамке. Правой рукой удерживая рамку за рукоять, левой рукой, удерживающей затвор, ввести в канал затвора противоположный конец возвратной пружины, после чего отвести в крайнее положение, чтобы через канал затвора вышла наружу дульная часть. Затем заднюю часть затвора опустить на рамку, при этом его продольные выступы должны поместиться в пазах рамки. После этого опустить его, при этом плотно прижимая затвор. Он под давлением возвратной пружины придет в переднее положение, затем поднять вверх флажок предохранителя.

При сборке пистолета не обязательно производить перекос спусковой скобы, как при разборке. Можно поднять задний конец затвора так, чтобы его нижняя передняя стенка не уткнулась в гребень спусковой скобы, которая ограничивает затвор в движении назад.

В завершение – вернуть магазин в основание рукояти. Держа правой рукой пистолет, в нижнее окно в основании рукояти вставить магазин, держа его с помощью большого и указательного пальцев левой руки. Нажатием на крышку магазина, но ни никак не ударом ладонью, довести его в нужное положение, при котором защелка заскочит за выступ, имеющийся с торцевой стенки магазина.

В довершение необходимо проверить, правильно ли произведена сборка. Для этого включить предохранитель, отвести назад и отпустить затвор. Если все сделано правильно, то, продвинувшись немного вперед, затвор должен встать на затворную задержку, что оставит его в заднем положении. Затем правым большим пальцем опустить затвор на затворную задержку. Под давлением возвратной пружины он будет энергично возвращен в переднее положение. Курок будет на боевом взводе. Затем нужно поднять вверх флажок предохранителя, тогда курок снимется с боевого взвода и будет заблокирован.

Точность и кучность стрельбы

Стрельба из пистолета при проверке боя производится с дистанции 25 м по круглой мишени диаметром 25 см, которую устанавливают на щите 1х0,5 м. Если четыре пробоины вместились в круг, диаметр которого не более 15 см, кучность считается нормальной. При выстреле пуля имеет скорость 315 м/сек.

Для своего типа пистолет Макарова обладает хорошими показателями точности. Радиус рассеивания при стрельбе с 10 м составляет 35 мм, с 25 м – 75 мм, а с 50 м – 160 мм.

Боевая скорострельность ПМ

По фактической скорострельности ПМ значительно уступает ПП, но был признан лучшим из-за множества других характеристик и уже более пятидесяти лет пребывает на вооружении в РФ, и в этом сравним со знаменитой трехлинейкой (снайперской винтовкой Мосина, которая была на вооружении русской армии с 1881 по 1945 год). Хотя револьвер системы Нагана несколько превосходит их: он пробыл на вооружении армии почти 117 лет. Государства, не имеющие своей школы производства оружия, так же до сих пор эксплуатируют именно ПМ.

Сейчас началась постепенная замена ПМ на ПЯ. Боевая скорострельность ПМ по сравнению с пистолетом Ярыгина имеет разницу в 5 патронов в секунду (35 у ПЯ против 30 у ПМ), так же ПЯ имеет двурядный магазин (18 патронов против 8 у ПМ) при той же точности стрельбы. Скорость пули ПЯ выше на 100 м/сек. Однако ПЯ несколько больше (198 мм в длину против 168 у ПМ), и тяжелее (вес ПЯ – 910 г с пустым магазином, это на 100 г больше, чем вес ПМ с полным магазином).

Существует два показателя скорострельности: техническая и боевая. Техническая определяется тем, сколько патронов в минуту может выпустить орудие, без учета времени, требуемого на перезарядку и прицел (что может варьироваться от 1,5 секунд у ручного оружия, до 20-30 сек при наводке зенитного орудия по горизонтали и вертикали).

Определяя, какова боевая скорострельность пистолета ПМ 9 мм, на практике следует учитывать так же возможности стрелка и погодные условия, которые часто увеличивают время, требуемое для прицеливания. Средний показатель для всех полуавтоматических пистолетов: 30-40 выстрелов в секунду. АПС (Автоматический пистолет Стечкин) выдает показатели 40/90 выстрелов в секунду (стрельба одиночными выстрелами и очередью соответственно). Поэтому боевая скорострельность ПМ больше всего зависит от самого стрелка и времени, требуемого на смену магазина.

По скорострельности ПМ, так же как и ТТ, превосходили устаревший револьвер системы Нагана, хотя у последнего существовало две модификации, солдатская и офицерская. В офицерском «Нагане» существовало устройство самовзвода. Однако все оружие, выпускавшееся на территории России, имеет сходство: надежность и простота в использовании, неприхотливость в плохих погодных условиях (хотя это не отменяет необходимость чистки), а так же высокую ремонтопригодность. Не стал исключением и пистолет Макарова. Цена так же всегда была приемлемой, хотя «Наган» и требовал в своем производстве довольно высокой квалификации рабочих.

Комментарии