Брюква - это полезный и вкусный овощ. Особенности, использование в кулинарии

К сожалению, за последние десятилетия популярность этого овоща значительно упала. Всего сто лет назад в России выращивали в 35 раз больше брюквы, нежели сегодня. А ведь этот корнеплод не только прост в уходе, благодаря чему дает огромные урожаи. Брюква - это один из полезнейших овощей.

Если вам посчастливилось найти этот корнеплод в продаже, непременно приготовьте из него что-нибудь вкусненькое. А может, вы решили вырастить его самостоятельно?

Что такое брюква?

Ученые установили, что брюква - это одна из древнейших культур, знакомых человеку. Впервые упоминается она в шведских средневековых источниках, за что ей часто приписывают и шведское происхождение. Так ли это на самом деле, установить вряд ли удастся, но бесспорно одно - в Швеции, а также многих других странах Европы брюкву очень уважают. Немалое распространение получила она и в России.

Относится этот овощ к семейству Капустные и пребывает в близком родстве с другим полезнейшим овощем - репой. Его поверхность розоватая, а мякоть желтая.

Полезные свойства брюквы

Как и многие овощи, относящиеся к этому семейству, брюква богата витаминами. Ее питательная ценность относительно невысока, зато блюда из нее получаются легкими и низкокалорийными. Корнеплод содержит большое количество витамина С, немало в нем и ценного В6.

Этот овощ может стать настоящей выручалочкой для тех, кто борется с лишним весом. Вывод из организма холестерина - одно из главных качеств, которыми славится брюква.

Полезные свойства есть не только у корнеплода, но и у ботвы. Вряд ли она кому-то понравится в сыром виде из-за своего горьковатого привкуса. А вот отваренная ботва становится нежной и придает бульону замечательный вкус. Ее можно использовать, к примеру, для приготовления зеленого борща вместо щавеля, шпината, свекольной ботвы.

И лекарство, и еда

За что же так полюбился этот корнеплод средневековым европейцам, что блюда из брюквы заняли прочные места в национальных кухнях многих народов? Дело не только в простоте приготовления и отменном вкусе. Люди издревле заприметили, что регулярное употребление в пищу этого овоща повышает иммунитет и укрепляет здоровье.

Особенно полезна брюква для органов дыхания. При сухом кашле отвар этого овоща и его семян способен разжижать мокроту, что переведет болезнь в динамичную фазу. Выздоровление наступает быстрее.

Высокое содержание кальция делает этот овощ полезным для тех, кто мучается заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Брюква укрепляет кости.

Сок свежей брюквы можно применять для заживления ран, в том числе гнойных, а также скорейшего рубцевания ожогов. При приеме внутрь этот же сок способствует снижению температуры при лихорадке, скорейшему лечению простуд.

Применение в косметологии

Брюква - это овощ, который пригодится не только на кухне. На основе мякоти и сока этого корнеплода можно готовить различные маски, которые подойдут для всех типов кожи, в том числе для воспаленной и травмированной. Брюква способствует выравниванию тона лица, заживлению ранок, снижению количества угрей. Если вы готовите какое-нибудь полезное кушанье из этого овоща, оставьте небольшой кусочек для косметических целей. Его нужно будет натереть на терке, смешать с медом и овсяной мукой примерно в одинаковых количествах, а затем ненадолго нанести на лицо. Отвар ботвы можно использовать для полоскания волос.

Что приготовить из брюквы?

Но наиболее значима роль этого корнеплода в кулинарии. Как же используется брюква? Рецепты блюд из нее схожи с рецептами приготовления других овощей: картофеля, репы, кольраби.

Самое простое блюдо - пюре. Нужно просто отварить кусочки очищенного корнеплода, пропустить через пресс, заправить маслом по вкусу и немного разбавить горячим молоком. По вкусу такое пюре будет напоминать картофельное, и все же будет ароматнее. А вот попробуйте угостить картошкой того, кто привык к брюкве! Ее вкус покажется совершенно невыразительным и скучным.

Очень вкусны овощные запеканки, супы и рагу, в состав которых входит брюква. Приготовление этого овоща требует такого же количества времени, как и других. Вы можете смело крошить в казан морковь, баклажаны, перец, картофель и брюкву, а затем тушить все овощи вместе. Получится ароматный гарнир для мяса.

Брюква - это овощ, который отлично подходит для запекания в фольге. Оберните корнеплоды, сложите на деко и отправьте в духовку на 40 минут.

Если вы любите драники и кабачковые оладьи, попробуйте заменить основной ингредиент брюквой. Натрите корнеплод на терке, добавьте пару ложек муки и желток. Выпекайте в масле, как обычные оладьи.

Можно готовить полезную кашу, смешав в равных пропорциях тертую на терке брюкву и рис. Сварите эти компоненты в воде, позволив ей почти полностью выпариться. Влейте горячее молоко и добавьте масло. Эта каша будет вкусна и с сахаром, и с солью.

Выращивание и хранение

Брюква - это двухлетнее растение. Если вы решили самостоятельно вырастить этот полезный овощ, заранее ознакомьтесь с его особенностями. Брюква любит щелочную почву, хотя может произрастать и в кислой. Правда, в этом случае плоды будут хилыми. Поэтому рекомендуется заранее обрабатывать почву известью. Высевают семена в период цвета мать-и-мачехи.

Этот овощ неприхотлив. Он любит освещение, но морозы ему не страшны. Поэтому даже если вы живете в северном регионе, можете рассчитывать на хороший урожай, из которого приготовите немало полезных блюд.

А хранят брюкву, как и другие корнеплоды, - в проветриваемых прохладных помещениях.

Комментарии