Многоукладная экономика в России на рубеже XIX-XX веков
Многоукладная экономика – это особый тип экономической системы, основанный на одновременном сосуществовании нескольких типов ведения хозяйства: капиталистического, промышленного, натурального и сельскохозяйственного. Данный вид уклада был характерен для пореформенной России рубежа 19-20 столетий. Это было связано с ускоренным темпом ее развития после отмены крепостного права, что, с одной стороны, вывело ее в пятерку ведущих промышленных держав, а с другой – сохранило старый полукрепостнический строй для основной массы населения, которая по-прежнему была задействована в аграрном секторе.
Промышленное развитие
Многоукладная экономика на несколько десятилетий определила развитие нашей страны на рубеже указанных веков. Буквально в четверть столетия Россия по объему промышленного производства вошла в пятерку ведущих капиталистических держав. В империи появились монополистические объединения, картели и синдикаты, которые вели активную внешнюю торговлю, т. е. были частью мирового рынка. В то же время основной формой объединения товарных производителей по-прежнему оставались небольшие ремесленные мастерские, промыслы, мелкие частные предприятия.
Многоукладная экономика, несмотря на указанные особенности, тем не менее не мешала развитию капитализма в империи. Дело в том, что для окончательного перехода к новому типу хозяйственных отношений требовалось время. Нельзя забывать также и того факта, что основная часть населения оставалась крестьянами, а сельские жители, как известно, издревле привыкли жить традиционными промыслами, чем добывали себе дополнительный заработок.
Сельское хозяйство
Многоукладная экономика – это такой тип экономического строя, при котором господствующей отраслью при бурном и стремительном развитии капитализма остается аграрное производство. Россия на рубеже столетий занимала ведущее место по объему сельскохозяйственной продукции.
Однако, несмотря на сохранение ведущих позиций в данном секторе, наша страна отставала по техническому оснащению от ведущих стран мира, так как сохранились крепостнические и полукрепостнические пережитки в деревне. Многоукладная экономика в начале 20 века определила и особенности развития села в пореформенной России. Модернизация, к сожалению, слабо затронула крестьянское хозяйство, что привело к истощению земель и нехватке этого важного ресурса для основной части населения государства.
Товарное производство
Многоукладная экономика России в начале 20 века стала следствием неравномерного развития отраслей, а также диспропорций в производстве. Внедрение капитализма после отмены крепостного права происходило не столько естественным путем, как это было, например, в странах Западной Европы, сколько при активной поддержке государства. В результате к новому способу производства приспособилась лишь небольшая прослойка крупной буржуазии, которая и взяла в свои руки промышленный и банковский капитал. Крестьяне же продолжали вести традиционное хозяйство, производя товары на рынок почти вручную.
Разумеется, они не были знакомы с современными научными технологиями, и их товарное производство отличалось примитивностью и простотой. Сохранение старых пережитков резко контрастировало с активным внедрением новой техники в производство, чем активно занималось государство и буржуазия.
Оценки
Многоукладный характер экономики на рубеже столетий долгое время являлся спорным в российской историографии. В советское время в науке утвердилось мнение, высказанное еще Лениным, о том, что в России капитализм достиг своей высшей стадии развития и перерос в империализм.
Таким образом он обосновывал необходимость революции для перехода к следующему этапу – социализму. Однако уже во второй половине 20 века некоторые ученые поставили под сомнение данный тезис, обращая внимание на сохранение крепостнических пережитков в деревне, кустарных промыслов, а также доминирование аграрного сектора над промышленным. Данная точка зрения была развита современными учеными, и в наше время признано и доказано, что в рассматриваемое время экономика России была многоукладной.