Иммиграция в Исландию из России: условия, способы
Иммиграция в Исландию - далеко не самое популярное направление. Но оно в России встречается все чаще и чаще. Во всяком случае данным процессом интересуются многие граждане. В частности из-за того, что в указанной местности социальные гарантии предлагаются в больших количествах, чем в России. Исландия - это страна, которая поддерживает население разнообразными способами. Почти у каждого есть шанс оформления гражданства в этом государстве. Но что для этого потребуется? Как провести иммиграцию? Какие документы могут потребоваться для данной задумки? Обо всех нюансах процесса будет рассказано далее. При своевременной подготовке можно без особых проблем решить поставленную задачу.
Двойное гражданство
Раньше иммиграция в Исландию не слишком интересовала население. Ведь в данной местности разрешалось иметь только одно гражданство. А значит, чтобы стать официальным гражданином Исландского государства, нужно было отказаться от предыдущего статуса. Это многих не устраивало.
Но в 2003 году в стране произошли некоторые изменения. По вступившим в силу нововведениям, граждане стали иметь право на оформление двойного гражданства. То есть при иммиграции иностранец способен владеть несколькими паспортами. Отказываться от прежнего гражданства не нужно. И это очень радует. Именно ввиду этих обстоятельств к Исландии начали проявлять больший интерес.
Распространенные способы
Первым делом стоит обратить внимание на то, как именно можно иммигрировать в страну. Существует много разнообразных вариантов решения поставленной задачи. Но какие из них на практике встречаются чаще всего?
Иммиграция в Исландию - процесс весьма простой. Чаще всего люди оформляют соответствующее гражданство путем:
- переезда в страну для обучения;
- трудоустройства;
- заключения брака с гражданином Исландии;
- беженства.
Существуют и иные причины, по которым человеку могут присвоить статус гражданина Исландии. Но о них немного позже. Сначала стоит обратить внимание на наиболее распространенные способы иммигрирования.
Статус беженца
Что нужно для иммиграции в Исландию? На сегодняшний день каждый желающий и нуждающийся в защите может укрыться в этой стране. Гражданин просто должен оформить статус беженца. После этого получить гражданство не составит труда.
Чтобы получить указанный статус, нужны веские основания. Как правило, обратившиеся не слишком часто сталкиваются с отказами. Но и они тоже встречаются. Если государство признает гражданина нуждающимся, ему дадут статус беженца. А вместе с ним - неплохое обеспечение.
Стоит обратить внимание на то, что гражданство оформляется довольно быстро. Прожить в статусе беженца в Исландии достаточно всего 3 года. После этого можно стать официальным гражданином страны.
К счастью, подобный вариант развития событий не подходит всем желающим. Если человек не нуждается в реальном укрытии, ему не присвоят статус беженца. А значит, придется задумываться об иных вариантах иммиграции.
Обучение
Например, в связи с обучением. В Исландии можно обучаться как на исландском, так и на английском языке. И это радует многих жителей разных страх. Почему? Это значит, иммиграция в Исландию из России при достаточных знаниях иностранного языка пройдет гораздо проще, чем кажется.
Процедура предельно простая. Нужно:
- Сдать экзамены на знание языка (например, английского) и получить сертификат о навыках владения им.
- Подобрать университет для обучения. Поступить в выбранное заведение.
- Оформить визу и загранпаспорт.
- Оплатить первый год обучения и получить разрешение от вуза на проживание в стране.
- Подать документы и заявление на иммиграцию в специализированное иммиграционное бюро.
- Получить вид на жительство в Исландии через консульство. Оно оформляется, если иммиграционное бюро удостоверилось в законности действий.
- Переехать в страну. Можно приступать к обучению.
К слову, учеба в Исландии не слишком дорого обходится. В год придется отдать всего порядка 500 евро. Вид на жительство оформляется на все время обучения. При нахождении на территории страны больше 7 лет, можно стать гражданином Исландии.
Трудоустройство
Это далеко не самое распространенное направление. Дело все в том, что над получением второго гражданства и переездом из России задумываются в основном уже люди, которые окончили вуз. Иммиграция мужчин в Исландию, как и женщин, чаще всего происходит благодаря трудоустройству.
Здесь существует несколько вариантов развития событий. А именно:
- Работа по трудовому договору. Обычно подразумевается трудоустройство по узкой специальности.
- Найм на работу неквалифицированных сотрудников при дефиците работников у страны.
Первый вариант более распространен. В целом процесс переезда в Исландию ничем не будет отличаться от иммиграции в другую страну. А значит, гражданин должен:
- Найти работодателя и заключить с ним трудовой договор.
- Получить от потенциального начальника разрешение на трудоустройство. Плюс человеку выдается приглашение на работу.
- Оформить визу и предоставить диплом об образовании, а также приглашение.
- Получить вид на жительство и отправиться на работу в другую страну.
Вместе с гражданином может переехать и его семья. Обычно речь идет о детях и супругах. Именно так люди переезжают в Исландию и получают здесь гражданство. Для этого потребуется провести на территории государства 7 лет.
Создание семьи
А вот среди девушек наиболее распространенной причиной получения гражданства Исландии является иммиграция для заключения брака. То есть построение семьи. В данном случае придется соблюдать несколько условий. Причем неважно, о ком идет речь - о девушке или парне. Требования для получения гражданства одинаковые.
На что обратить внимание? На статус будущего супруга. Какие правила диктует Исландия. Иммиграция для женитьбы, как уже было сказано, весьма распространенный вариант. Стать официальным гражданином страны можно только при соблюдении следующих пунктов:
- спустя 5 лет проживания в Исландии, 4 из которых - в браке;
- супруг должен иметь гражданство Исландского государства не меньше 5 лет.
Больше никаких существенных требований нет. Именно поэтому многие или переезжают сразу семьями в страну, или изначально пытаются построить новую ячейку общества на территории государства.
Для людей пенсионного возраста
Все ранее перечисленные варианты развития событий - это наиболее распространенные способы оформления гражданства, а также причины для проживания в Исландии. Теперь стоит обратить внимание на некоторые иные расклады.
Например, можно иммигрировать к своим совершеннолетним детям. Если дети-граждане могут содержать родителей, то отец и мать старше 66 лет имеют полное право переехать к своим родственникам. Спустя 7 лет совместного проживания будет оформлено гражданство.
Подобная иммиграция в Исландию отзывы получает не самые лучшие. На практике встречается в единичных случаях. Поэтому рассматривать подобный вариант в качестве способа иммиграции точно не стоит.
Для детей
Еще один далеко не самый распространенный вариант - это переезд детей к родителям. Но тут придется соблюдать некоторые условия. Именно из-за них семьи сразу стараются переезжать совместно.
Какие условия иммиграции в Исландию придется соблюсти? Это:
- легальность проживания родителей ребенка в стране;
- возраст детей должен быть не больше 18 лет.
Впрочем, дети способны получить гражданство страны несколькими способами. Какими именно? В основном они подходят для малолетних детей. Так на что обратить внимание? Как можно стать гражданином Исландии без переезда к родителям? Вариантов несколько.
Прочие способы
На сегодняшний день иммиграция в Исландию предлагает несколько типов получения гражданства несовершеннолетними. Не самым распространенным методом является усыновление. Если ребенка до 12 лет усыновили граждане Исландии, то и малышу будет автоматически присвоен соответствующий статус. Актуально в основном для детей из детских домов.
Также следует обратить внимание на то, что рожденные на территории Исландии дети без иного гражданства способны стать частью страны на законных основаниях. Для этого малышам требуется провести на территории государства всего 3 года. После указанного срока дети признаются гражданами Исландии.
Но и это еще не все. Дети, рожденные от граждан Исландии (неважно, коренных или нет), автоматически могут получить при рождении соответствующий статус. А если в ином государстве предусмотрено двойное гражданство, то можно в будущем оформить несколько паспортов.
Основные условия
Несмотря на все вышесказанное, стоит обратить внимание на то, какие условия и требования к будущим жителям выдвигает Исландия. Иммиграция из России отзывы получает не самые лучшие. В частности из-за того, что не все желающие могут соблюсти запросы государства. О чем речь?
К совершеннолетним гражданам обязательно выдвигаются следующие запросы для иммиграции и получения гражданства:
- способность содержать себя и свою семью;
- знание исландского или английского языка, достаточного для общения и проживания;
- отсутствие налоговых задолженностей;
- пребывание в статусе законопослушного гражданина.
Больше никаких существенных требований нет. Как указывают многочисленные отзывы, иммиграция в Исландию проблематична только из-за того, что нужны веские основания для переезда. Но если они есть, то никаких проблем не будет.
О недвижимости
Некоторые полагают, что достаточно купить недвижимость в стране, чтобы иметь право на иммиграцию, а также на оформление гражданства. На самом деле это не совсем так. В Исландии наличие собственности у иностранца - это не повод для постоянного места жительства. Кроме того, землю иностранные граждане покупать здесь не могут.
Соответственно, наличие недвижимости просто облегчит проживание на территории страны. Об этом должен помнить каждый. Иначе могут возникнуть проблемы с оформлением гражданства.
Документы
Какие документы нужны будут после того, как подойдет срок оформления паспорта? Обращаться требуется в орган МВД или, как еще говорят, в полицейский участок по месту проживания. Там оформят паспорт без особых проблем.
С собой придется взять:
- анкету-заявление;
- удостоверение личности иностранного гражданина;
- фотографии установленного образца (3 штуки);
- справку о знаниях языка (желательно);
- документы об отсутствии судимости и задолженностей;
- основание для получения гражданства;
- доказательства законности проживания на территории страны;
- документы, указывающие семейное положение человека.
Дополнительно могут потребовать визу и иностранный паспорт. Граждане России предоставляют гражданское и иностранное удостоверение личности. Об этом необходимо помнить.