Руно – это снятый с овцы покров шерсти
Многие фермерские хозяйства занимаются выращиванием овец. Популярность этих животных связана с тем, что они очень продуктивны и обеспечивают фермеров не только мясом, молоком и жиром, но и шерстью. Обычно фермеры выбирают породу в зависимости от погодных условий в регионе, но часто их выбор падает на мясо-шерстных овец. Решающим фактором является возможность получить качественное руно, которое сулит хозяйствам большую выгоду. Овечью шерсть охотно покупают предприятия, занимающиеся изготовлением ковров и шерстяной одежды.
Что такое руно и его виды
Руно – это шерстяной покров, получаемый в виде целого пласта при стрижке овцы. Его качество зависит от породы и условий, в которых содержатся овцы. Оно состоит из отдельных пучков или косиц шерсти, которые плотно цепляются друг за друга.
По техническим характеристикам руно делится на три типа:
- Штапельное руно. Его структура состоит из пучков с волокнами одинаковой длины, толщины и пуха. Такие пучки называются штапелем. Их можно увидеть, если аккуратно раздвинуть шерсть на овце. Образованию штапельного руна способствуют небольшие шерстинки-перебежчики, а также жиропот с кожи овцы и загрязненность шерсти. Из такого руна получают самую качественную тонкую шерсть.
- Косичное руно. Его образуют косицы с волокнами разной длины. Имеет неоднородную структуру. В косицах может присутствовать пух, ость, сухие или мертвые волосы. Косичное руно – это более грубый шерстяной покров, в основании которого лежит плотный слой, напоминающий войлок, поэтому отдельные косицы в нем не видны.
- Штапельно-косичное руно. В составе имеет пучки разной длины и толщины волокон, но при этом сохраняет однородную структуру. Используется для изготовления полутонкой шерсти.
В зависимости от вида руна, породы овец делятся на тонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.
Тонкорунные породы овец
Самое качественное штапельное руно дает тонкорунная овца. Ее легко отличить по внешнему виду. Шерсть овцы имеет светлый, почти белый цвет, однородный состав и почти всегда состоит из одного пуха. Шерстяной покров имеет симпатичные завитушки, диаметр волокна составляет не более 0,25 микрометра, а его длина достигает 9 см.
Представителями тонкорунных овец являются советские и австралийские мериносы, прекосы, казахские тонкорунные, асканийские, кавказские и сибирские рамбулье, а также некоторые другие виды овец. В их шерсти содержится много жиропота, поэтому после горячей промывки остается 20-50 % чистого продукта от настрига с одной овцы.
Сроки стрижки овец
Своевременная стрижка – одно из главных условий для того, чтобы получить хорошее руно, это должен учитывать фермер. При несоблюдении сроков стрижки потери могут составить до 50 % от настрига. У тонкорунных овец шерсть отрастает всего на 1 см в месяц, их стригут один раз весной. У полугрубошерстных и грубошерстных животных месячный прирост шерсти составляет до 3 см, их обстригают весной и ранней осенью. Романовскую породу овец, у которых шерсть отрастает быстро и сваливается так, что ее дальнейшая обработка сильно усложняется, стригут еще и летом.
Сроки стрижки фермер определяет самостоятельно, в зависимости от того, когда установится теплая погода, чтобы голые овцы не простудились. Но и задерживаться со стрижкой не следует, потому что в жару у животных пропадает аппетит, они теряют вес, а их шерсть сильно загрязняется. Кроме того, летом у овец начинается линька, во время которой можно потерять ценный овечий пух, поэтому стрижку лучше делать в мае или июне. Именно в это время получают самое лучшее руно. Вес руна и его качество зависят от густоты шерсти, размеров животного, степени оброслости, а также от наличия кожных складок на теле.
Вторую стрижку для грубошерстных и полугрубошерстных пород делают в августе или сентябре. С ней нельзя запаздывать, потому что до наступления холодов животные должны обрасти шерстью.
Способы стрижки овец
Овец стригут ручным или машинным способом. При ручном способе используют специальные ножницы для стрижки овец. Хоть этот вариант и занимает много времени, ножницы остаются самым надежным инструментом для стрижки. Они меньше подвержены поломкам, чем электрические машинки, удобны в эксплуатации и служат долгие годы. Из-за низкой производительности ножницы используют в небольших хозяйствах.
Машинный способ значительно ускоряет стрижку овец и облегчает труд рабочих. Кроме того, при машинной стрижке получают более качественное руно. Это достигается за счет того, что рабочие используют специальные гребенки, которые плотно прилегают к коже, поэтому руно получается намного длиннее. В крупных фермерских хозяйствах машинный способ используется чаще, чем ножницы для стрижки овец.
Порядок стрижки
К стрижке овец готовят заранее. Чтобы шерсть не измазалась экскрементами животных, за сутки до процедуры их не кормят и не дают воду в течение 12 часов. Кроме того, сытые животные хуже переносят стрижку.
Руно, снятое одним пластом, ценится дороже, поэтому овцу стараются остричь целиком. Сначала освобождают от шерсти голову и шею, затем грудь, пах и живот. В последнюю очередь снимают руно с боков и спины. Стрижку маток делают очень осторожно, чтобы не повредить соски животного. После того как шерсть снята, кожу животных обрабатывают дезинфицирующим раствором.
Чтобы шерсть лучше хранилась, ее стирают в мыльном растворе, хорошо прополаскивают и сушат. Подготовленное руно правильно сворачивают. Для этого с обеих сторон загибают 1/3 часть руна до его середины, а затем еще раз складывают пополам. Хранят шерсть в сухом помещении.