Овцы романовской породы, имеющие шерсть с голубоватым отливом

Овцы романовской породы имеют замечательную плодовитость и большую силу. Генетически они возникли в России, но уже за короткое время стали популярны во многих странах. Всего за пять лет этот вид распространился даже в Северной Америке.

Овцы романовской породы легко приспосабливаются как к холодному, так и к жаркому климату. Они исключительно выносливы и имеют высококачественную шерсть - лучшую по сравнению с остальными породами.

Кроме того, за каждый окот у овцы рождается по три ягненка, а иногда их число доходит до семи! В отличие от британских и американских, овцы романовской породы – генетически абсолютно чистые.

Они очень привлекательны для начинающих животноводов, поскольку не требуют особого ухода или больших затрат для организации фермы. Из-за их качественной густой овчины сарай можно не отапливать даже при понижении температуры до минус тридцати градусов! Овцам вполне хватит сухой и пышной соломенной подстилки. Летом же шерсть романовок дает возможность сохранять температуру в течение всего дня. До сегодняшнего дня еще не найдено аналога, способного заменить овчину по ее термическим стабилизирующим свойствам.

Другая привлекательная особенность романовок – это их выносливость, сочетаемая с силой баранов и выживаемостью ягнят. Плодовитые овцы романовской породы очень легко рожают потомство из-за их тонкого костяка и относительно легкого веса. Ягнята сразу же встают на ноги, поэтому уход им требуется только в течение нескольких минут после рождения.

Порода овец романовская (фотографии приведены в статье) ассоциируется с теплой шубой. Разводится она очень быстро. Порода идеальна для ускоренного развития фермерского хозяйства. Молодые ягнята достигают половой зрелости в трех- или четырехмесячном возрасте.

Стрижку овцы романовской породы производят в год три раза: в марте, июне и октябре. У барана выход шерсти может доходить до четырех килограммов. Причем овчина достаточно красива и имеет голубоватый оттенок. У овцы романовской породы двойной слой шерсти, состоящий из ости и пуха, причем последний растет намного интенсивнее ости.

Овчина используется в текстильной промышленности, причем не только для обуви или одежды, но и при производстве ковров, одеял, подушек, пряжи, а также войлочных изделий. 

Те, кто занимается животноводством, в один голос говорят о том, как выгодна в содержании романовская порода овец. Цена на шерсть всегда стабильно высока. Кроме того, при нормальном питании из расчета триста грамм зерна и килограмм сена в сутки на каждую особь животное достигнет веса в пятьдесят килограммов всего за полгода. Однако многие овцеводы считают, что рентабельнее содержать их до одиннадцати месяцев. В этом случае масса барана может достигать восьмидесяти килограммов, а чистый выход мяса доходит до пятидесяти процентов.

От овцы романовской породы получают еще и кожу, отличающуюся легкостью и большой износостойкостью.

Таким образом, с фермы, на которой содержатся романовки, можно получать сразу несколько востребованных продуктов.

Комментарии