Как правильно перегнать самогон второй раз: пошаговая инструкция и полезные советы
Первоклассного самогона нельзя добиться только при использовании качественного сырья и правильном исполнении всех этапов первичной перегонки. В полученном напитке останутся посторонние привкусы и неприятный запах из-за содержания в нем дрожжей и вредных примесей в незначительном количестве.
Зачем необходима вторая перегонка самогона?
Двойная перегонка самогона в домашних условиях при грамотной реализации позволит добиться отличных вкусовых качеств напитка и уменьшения похмельного синдрома в результате его употребления. С помощью очистки, фракционного метода и сухопарника вы уберете оставшиеся после первой перегонки альдегиды и сивушные масла, причиняющие значительный вред организму.
Таким образом, к преимуществам этого способа изготовления самогона можно отнести:
- Значительное улучшение вкусовых качеств.
- Отсутствие неприятного запаха.
- Уменьшение вреда здоровью.
- Возможность изготовления благородных напитков на основе полученного самогона.
- В ряде случаев повышение градуса.
Существуют ситуации, при которых повторный перегон обязателен. К ним можно отнести:
- Использование браги на основе ягод и фруктов.
- Очистка с помощью гидроксида натрия, соды и других химических соединений.
- Чтобы не выливать, если в первый раз получилось плохо.
Потратив время на еще один цикл, вы получите прекрасный дистиллят, который будет приятно выпить самому и угостить соседей.
Вторая перегонка самогона: правильная технология
Определившись с необходимостью улучшения качества, многие винокуры задаются вопросом: как правильно перегнать самогон второй раз?
Технология варки напитка и первого, и второго цикла базируется на разных параметрах температуры кипения у химических веществ, входящих в состав, и разделении их на фракции для отделения друг от друга.
Важным фактором в вопросе о том, как перегнать самогон второй раз в домашних условиях, является использование только центральной фракции от первичной дистилляции. В так называемом теле содержится на порядок меньше трудноудаляемых примесей. Иногда используется и третья фракция – «хвосты», но для получения качественного продукта необходимо использовать именно «тело».
Первый этап. Разбавление
Первый шаг на пути к вторичному перегону – разбавление самогона водой.
Самогон для вторичной обработки должен быть крепостью от 35 до 45 градусов. Используйте спиртометр, чтобы точно определить крепость напитка. Требуемая после разбавления концентрация алкоголя зависит от используемой фракции и от желаемой крепости в результате:
- Около 20° - если вы взяли «тело».
- Около 10° - если используете «хвосты».
Крайне важно не превышать указанную концентрацию алкоголя по двум одинаково важным причинам:
- Возгорание спиртовых паров может привести к детонации оборудования.
- Вредные примеси при повышенной концентрации формируют устойчивую химическую связь и с трудом поддаются удалению.
Используемая вода должна быть чистой, желательно талой или родниковой. Не рекомендуется к использованию дистиллированная или прокипячённая. Воду из-под крана нужно пропустить через угольный фильтр и дать отстояться.
Температура воды может быть комнатной, но было бы неплохо охладить ее до 10 градусов, поставив на время в холодильник.
Второй этап. Очистка
Не менее важным этапом в том, как правильно перегнать самогон второй раз, является очистка. Наиболее экологически чистым способом считается очистка с помощью древесного угля, сделанного самостоятельно. Уголь для барбекю, купленный в супермаркете, содержит свои вредные примеси, и в дальнейшем нужно будет избавляться еще и от них.
Для изготовления древесного угля лучше использовать мягкие породы дерева. Их нужно напилить на небольшие брикеты или кругляши и удалить кору. Нежелательно использовать только что срубленное дерево, лучше дать древесине подсохнуть пару недель. После просушки брикеты плотно укладываются в металлическую бочку с герметичной крышкой и отверстием под штуцер. Разводится огонь, периодически удаляется готовый уголь, и подкладываются свежие брикеты.
Чаще на этапе очистки используется активированный уголь как менее трудоемкий способ.
Также возможен вариант очистки с помощью марганцовки. Делается это следующим образом:
- Растворите марганцовку в горячей воде в пропорции 1 грамм марганца на 100 мл жидкости.
- Влейте раствор в самогон и перемешайте.
- Дайте отстояться в течение часа до появления осадка.
- Добавьте по одной столовой ложке соды и соли.
- По истечении двух часов процедите через фильтр, сделанный из марли или тонкой хлопковой ткани.
Важно помнить, что торопиться не стоит. Качество очистки с помощью этого способа зависит от медленного переливания самогона через изготовленный фильтр.
Третий этап. Вторичный перегон
В том, как можно перегнать второй раз самогон, нет ничего сложного или кардинально отличающегося от первой дистилляции. Полученный продукт также делится на фракции:
- Головная фракция, или первач – первые 10-12% жидкости, имеющие в своем составе ацетон и метиловый спирт.
- Основная фракция, или тело – следующие 80-90% жидкости, состоящие по большей части из этилового спирта.
- Хвостовая фракция – последние 5-10% жидкости.
Первач, несмотря на большую к нему любовь в советское время, пить ни в коем случае нельзя. Он имеет неприятный запах и способен нанести большой вред организму, но и выливать его не стоит. Такой самогон можно использовать для розжига угля или протирки контактов платы. Объем фракции, по общим оценкам, составляет 50 мл на один литр чистого спирта.
Двойная перегонка самогона в домашних условиях имеет своей целью получение именно основной фракции. Сбор ее идет до того момента, пока крепость выходящего продукта не упадет до 45%. Крепость общего объема полученного самогона оценивается в районе 60-70%.
Хвостовую фракцию многие любители домашнего алкоголя добавляют в следующую порцию браги для повышения ее крепости.
Нужен ли сухопарник при вторичной перегонке?
Наличие сухопарника или дефлегматора является не обязательным, но желательным при первичной перегонке. Многие винокуры заменяют им повторную перегонку самогона. Ведь он также производит очистку продукта от сивушных масел без дополнительной траты времени.
Но полноценную очистку в процессе первичной перегонки сухопарник обеспечить не может. Для людей, во всем стремящихся к совершенству, использование его при первой и повторной перегонке позволит добиться практически идеального продукта.
Использование ректификационной колонны
В том, как правильно перегнать самогон второй раз, может помочь дополнительная очистка с помощью ректификатора. В нем происходит разделение жидкостей по разнице испаряемости. В процессе ректификации из самогона, пусть и первоклассного, получается чистейший этиловый спирт.
Использование браги приводит к засорению ректификатора. Именно поэтому в ректификационной колонне желательно использовать самогон двойной перегонки.
На выходе получается абсолютной нейтральный чистый продукт без примесей для изготовления настоек или употребления в чистом виде.
Рекомендации
Как правильно перегнать самогон второй раз? Советы вы найдете ниже.
Для вторичной перегонки очень важным фактором является качество воды для первого этапа.
Не меняйте местами этапы разбавления и очистки. Вода частично разрушает структуру примесей, а очистка марганцовкой или углем освобождает самогон от остатков этих соединений.
Для определения фракций во время перегонки постоянно контролируйте «обороты» при помощи спиртометра.
Подход основной фракции можно определить с помощью обоняния. Если резкий неприятный запах пропал, значит, пошло «тело».
Не жадничайте. Сливайте первач – здоровье дороже.
Определить крепость самогона можно методом горения. Смоченная самогоном бумага будет гореть без спички только при крепости свыше 40 градусов.
Добавление дубовой коры или щепы после вторичной перегонки позволяет убрать остатки вредных веществ и делает самогон похожим на коньяк.
Используя эти советы, вы сможете понять, как правильно перегнать самогон второй раз. И помните, что результат стоит затраченных усилий. Вторая перегонка самогона – важный этап в получении качественного продукта.
Рецепты напитков из самогона двойной перегонки
Отсутствие лишних запахов и оттенков вкусов в дважды перегнанном самогоне оставляет простор для творчества винокура. Проще всего купить и использовать в приготовлении настоек вкусоароматические добавки. Также можно воспользоваться натуральными ингредиентами, имеющимися под рукой.
Чаще всего любители домашнего самогоноварения имитируют благородный французский коньяк. Рецептов такого «коньяка» множество. Чаще всего в составе используются перец, чай и лавровый лист, обязателен процесс настаивания или в дубовой бочке, или на дубовой щепе.
Никогда не будет лишним рецепт рождественского самогона. Делать его, разумеется, надо заранее:
- Заполните дубовый бочонок нарезанными яблоками и залейте самогоном.
- Оставьте настаиваться в течение полугода.
- Процедите через ткань или мелкое сито.
- Добавьте сахар по вкусу.
- Прогрейте до кипения три раза, внимательно следя за пожарной безопасностью.
- Поставьте в прохладное место на неделю.
- Снова процедите.
- Разбавьте водой в пропорции на 10 литров жидкости четверть воды.
- Перегоните и отфильтруйте.
- Рождественская водка готова.
Рецептов на основе самогона огромное множество, и каждый сможет подобрать себе подходящий по вкусу.