Фотоаппараты СССР: ФЭД, "Восход", "Москва", "Зенит", "Смена"

Советский Союз славился богатой историей во всех без исключения направлениях. Кино, режиссура, искусство не оставалось в стороне. Фотохудожники также старались не отставать и прославляли великую державу на своём высокотехнологическом фронте. А детища советских инженеров поражали фотолюбителей по всему миру.

В чем же секрет успеха создателей фотоаппаратов? За счёт чего миллионы людей по всему миру словно под гипнозом наблюдали за шедеврами отечественного фотоискусства? За счёт чего фотоаппараты СССР известны по всему миру? В данной статье вы увидите их во всей красе.

"Зоркий"

В 1954 году данная модель фотоаппарата считалась поистине самой современной и высоко технологичной разработкой в области фотоискусства. О "Зорком" мечтали практически все фотолюбители, фотокорреспонденты, а также научные сотрудники. Основой успешной работы данного прибора является применение профессиональных металлических кассет.

Проводить фотосъёмку, используя фотоаппарат "Зоркий", можно было с двух рук и при помощи использования штатива. В последнем случае следовало помнить, что снизу камеры находится специальное гнездо, позволяющее крепко и устойчиво прикрепить опору. А кожаный футляр давал возможность производить съёмку не вынимая аппарат.

Фотоаппарат "Зоркий" стал настоящим произведением инженерной мысли. В процессе работы с ним рекомендовалось придерживаться следующей последовательности:

  1. Если в аппарате вставлен выдвижной объектив, установить его в рабочее положение.
  2. Одним из существующих способов определить время выдержки для заданной диафрагмы.
  3. Установить диафрагму на объектив.
  4. Завести затвор.
  5. Установить выдержку на затворе.
  6. Навести объектив на резкость.
  7. Начать съемку, осторожно нажимая на кнопку.

Ведя съёмку с двух рук, следовало держать аппарат уверенно, но без лишнего напряжения. Данное устройство в очередной раз доказывает, что фотоаппараты СССР заслуживают уважения!

ФЭД-2

Фотоаппарат ФЭД - профессиональное устройство для фотографов, изготовленное в 1952 году. По состоянию и функциональности на время середины прошлого века он был поистине гениальной разработкой и занимал почётное место в категории "фотоаппараты СССР".

Съемка могла проводиться из любых положений и любыми способами, известными на тот момент. Моментальное фото, со штатива, с рук, с выдержкой - всё что угодно. Для ФЭД-2 не было ничего невозможного. Его особо полюбили журналисты и фотохудожники, активно снимавшие пейзажи, спортивные события и панорамы.

ФЭД изготавливался на специально построенном заводе Трудкоммуны НКВД УССР им. Ф. Э. Дзержинского целиком из советского сырья и материалов. В качестве негативного материала для него применялась стандартная перфорированная киноплёнка отрезками по 1.60 м, что обеспечивало одновременную зарядку аппарата для производства 36 снимков.

В основу конструкции фотоаппарата ФЭД-2 был положен принцип автоматичности работы и сопряженности механизмов. Иначе говоря, заводя затвор, фотограф тем самым одновременно перематывал плёнку и отсчитывал количество произведенных снимков.

"Москва"

В комплект вместе с данным фотоаппаратом в 1959 году входила сама камера с профессиональным затвором "Момент-24С", футляр, плёночная катушка, спусковой трос, коробка для переноса и хранения, а также подробная инструкция с паспортом и описанием работы устройства.

На фотоаппарат "Москва" завод-изготовитель предоставлял гарантийное обслуживание в течение одного года после приобретения, при условии что прибор не вскрывался и не разбирался за пределами завода.

Основной особенностью фотоаппарата была светосильная оптика. Также приятным дополнением для всех фотолюбителей являлся футляр со специальным наплечным ремнем.

В изготовлении данной модели советские инженеры поистине превзошли самих себя. Оптический фокус, дальномер с обширной базой в 65 мм, а также центральный затвор, обладающий восемью автоматическими выдержками, вкупе с синхронизатором вспышки не смогли оставить равнодушными ни одного фотолюбителя в СССР.

Фотоаппарат "Москва" мог делать целых 12 снимков формата 6х6 см без дополнительной подзарядки. Сейчас эти цифры могут показаться нам смешными, но в 1954 году это было на грани фантастики, за что, бесспорно, стоит ещё раз поблагодарить советских инженеров, производивших столь точные механизмы в послевоенные годы. Данный прибор прославляет фотоаппараты СССР, помогая им занимать высокое место в списке лучших в мире!

"Зенит"

"Зенит" относился к категории зеркальных устройств. Он предназначался для самых разнообразных видов съемки и мог поддерживать как цветную, так и чёрно-белую пленку. Людей, чаще всего использовавших данный прибор, можно было описать двумя словами: высококвалифицированный фотолюбитель. По тем временам старая модель "Зенита" всё-таки была весьма сложна в использовании для рядового фотографа и не так эффективна для профессионального фотожурналиста, поэтому её относили к классу "выше среднего".

Основным преимуществом модели безусловно было так называемое зеркало текущего фокуса. Оно позволяло в постоянном режиме наблюдать объект, фокусировать резкость и увеличивать ясность и чёткость изображения. Старый фотоаппарат "Зенит" мог использоваться с объективами, имеющими от 37 до 1000 мм в фокусном расстоянии, а также специальными удлинёнными кольцами, позволяющими производить репродукционные работы и снимать маленькие предметы крупным планом - так называемые макро- и микросъемки.

"Смена-2"

Фотоаппарат "Смена-2" относится к классу малогабаритных устройств. Он имеет довольно жёсткую конструкцию, основной целью которой является сугубо любительская съёмка. В советское время профессионалы обходили стороной данную модель. Для их целей она была слишком проста, хотя, с другой стороны, для обычных фотолюбителей её функционал был прост и интуитивно понятен.

Данный фотоаппарат шёл в комплекте с техническим паспортом, а также объективом, который с лёгкостью обеспечивал создание пяти автоматических выдержек и ряд произвольных. Устройство также было оснащено функцией автоспуска и специальным синхронизатором для работы с лампой вспышки.

При помощи вращения объектива можно было с лёгкостью навести резкость на необходимый объект. Границы же снимка индексировались при помощи оптического поисковика, который изначально был вмонтирован в фотоаппарат "Смена-2". Данный прибор можно было без проблем заряжать на свету, что тоже немаловажно. Кроме того, он был оснащён специальным механизмом для перемотки плёнки всего на 1 кадр, что являлось поистине суперсовременной разработкой в середине 20 века.

"Спутник"

Анонсируя выпуск очередной модели фотоаппарата "Спутник", завод-изготовитель рассказал широким массам о так называемом стереокомплекте. Производители утверждали, что специальная стереоскопическая фотография поможет сделать снимки, позволяющие получить истинное пространственное представление о расположении вещей, объектов и различных предметов.

В данный комплект входил непосредственно сам фотоаппарат "Спутник", а также специальная рамка для копирования и стереоскоп. При помощи "Спутника" получалось изображение, состоящее из нескольких незначительно отличающихся фотографий, при рассмотрении которых можно было заметить сливающееся, объёмное изображение. По утверждению очевидцев, зрелище было поистине завораживающее. Сам же фотоаппарат мог заряжаться обычной роликовой плёнкой. Фотограф мог сделать 6 специализированных стереоскопных кадров или же 12 стандартных. Кроме этого, данная модель была оснащена функцией автоматического спуска, которая приводила затворы в действие по истечении приблизительно 7-8 секунд. Ранее фотоаппараты СССР подобным похвастаться не могли.

"Восход"

"Восход" выпускался в СССР в период с 1964 по 1968 год в городе Ленинграде, на заводе Оптико-механического объединения имени В. И. Ленина. Данный аппарат имел довольно привлекательный корпус, в основе которого был алюминиевый сплав и открывающаяся задняя стенка (кстати, это было очень удобно). Перемотка плёнки, а также взвод аппарата осуществлялся при помощи курка.

Стоит отметить, что курок был расположен на самой оправе объектива, что очень необычно для моделей того времени. Фотоаппарат "Восход" имел массу в 850 граммов и обладал возможностью снимать кадры размером 24х36 мм при помощи вспышки с синхроконтактом категорий "Х" и "М".

Интересный факт

Между прочим, эта, казалось бы, не самая популярная в то время модель в Советском Союзе имела общее количество выпущенных экземпляров 59 225 штук. В отличие от остальных моделей, данный фотоаппарат можно и в наши дни без труда приобрести в России и странах СНГ. До сих пор сохранилось достаточно большое количество идеально работающих моделей "Восхода".

Мы помним, мы гордимся

В статье были разобраны технические характеристики, особенности и интересные возможности самых популярных советских фотоаппаратов. Безусловно, прогресс никогда не стоит на месте, и, понимая этот факт, хочется ещё раз отметить труд советских инженеров. Именно благодаря их усилиям советские фотоаппараты было не стыдно демонстрировать иностранцам, а фотоснимки, сделанные с их помощью, были высочайшего качества!

Комментарии