Заявление о расторжении договора купли-продажи
В настоящее время в гражданском праве в качестве одной из наиболее актуальных тем выступает проблема одностороннего расторжения договоров. В законодательстве установлен определенный порядок прекращения действия соглашения. Рассмотрим его подробно.
Дифференциация терминов
Одностороннее расторжение соглашения следует отличать от отказа исполнять обязательства. Данные понятия имеют разную юридическую основу и регулируются различными нормами. Односторонний отказ от обязательства может иметь место в сфере предпринимательства. Зачастую в соглашениях прямо устанавливается такая возможность при наступлении определенных обстоятельств. Например, контрагент вправе отказаться от обязательств, если вторая сторона сделки не выполнила оговоренные условия. Если такого упоминания нет в соглашении, то такая ситуация допускается только в случаях, предусмотренных законодательством. Что касается расторжения договора, то оно также осуществляется только в соответствии с нормативными положениями или соглашением. В частности, предусмотрен досудебный и судебный порядок. При этом во втором случае даже при вступлении решения в силу участник правоотношения может потребовать от второй стороны выполнения обязательства.
Основания
Их всего три. Расторжение договора допускается, если:
- Такой вариант прекращения правоотношений предусмотрен в законодательстве применительно к конкретной сделке.
- Существенно изменились обстоятельства, при которых заключалось соглашение. В данном случае речь идет о ситуациях, когда субъекты не могли предугадать какие-то перемены. А они, в свою очередь, такие, что, если бы участники сделки знали о них заранее, то не подписали бы соглашение.
- Существенное нарушение договора одной из сторон. В данном случае законодатель имеет в виду случаи, когда один из участников сделки может понести такие убытки, при которых может лишиться того, что планировал получить.
Данные основания считаются общими и применяются ко всем типам соглашений. При этом нормами ГК могут предусматриваться специальные условия для отдельных видов сделок, при наступлении которых допускается одностороннее расторжение договоров.
Изменение обстоятельств
При заключении сделки каждый участник стремится получить максимальную прибыль и по возможности свести к минимуму риски. Такое поведение вполне приемлемо для предпринимателей. Однако бывают ситуации, когда субъекты, заключив соглашение, оказываются в таких условиях, при которых они не только могут не получить доход, но и понести убытки. В таких случаях необходимо предпринять определенные шаги. Ситуация может осложниться тем, что одна из сторон не выразит желания прекратить правоотношение. В этом случае придется написать исковое заявление о расторжении договора в суд. Удовлетворение требований будет зависеть от многих обстоятельств. Рассмотрим пример. Стороны заключили арендное соглашение на продолжительный срок. При этом условиями установлена фиксированная оплата, и не было предусмотрено никаких вариантов изменения ее размера. Такая ситуация была выгодна пользователю. Он застраховал себя от вероятного повышения цен и инфляции. Однако наступил финансовый кризис, и собственник указывает на то, что оплата оказалась ничтожно малой, и требует от второй стороны заключения соглашения о повышении ее размера. Пользователь, соответственно, не желает вносить изменения в сделку. Собственник обращается в суд. Однако заявление о расторжении договора аренды инстанция не удовлетворяет. В своем решении суд мотивирует это тем, что участники правоотношений, прописав императивное условие о фиксированной оплате, приняли, таким образом, на себя ответственность за вероятные изменения обстоятельств в будущем.
Пояснения
Из приведенного выше примера можно сделать вывод, что норма ГК, регламентирующая расторжение договора, не действует на практике. Между тем необходимо уточнить, что положения законодательства применимы при соблюдении 4 условий одновременно. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что заявление о расторжении договора будет удовлетворено. Оно допускается, если:
- На момент заключения сделки участники были уверены, что ситуация не изменится кардинально.
- Обстоятельства, ставшие основанием для прекращения правоотношений, возникли независимо от воли стороны.
- Из обычаев оборота и текста соглашения не вытекает, что на участника может возлагаться ответственность за изменение обстоятельств.
- Последующая реализация условий сделки без их корректировки будет невыгодно.
Уведомление
Как выше было сказано, существует два варианта прекращения правоотношений: досудебный и судебный. В первом случае необходимо составить уведомление, которое направляется второму участнику сделки. В нем следует изложить свою позицию в свободной и доступной для понимания форме. В уведомление также необходимо включить предложение заключить соглашение о расторжении основного договора. При оформлении документа нужно учитывать следующее требование. Соглашение составляется в той же форме, что договор. В уведомлении можно установить срок для оформления и отправки ответа. Он должен быть разумным. Как правило, срок составляет 30 дней.
Образец заявления о расторжении договора
Если на уведомление в установленный срок не поступил ответ или второй участник сделки отказывается заключать соглашение, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд. Заявление о расторжении договора оформляется в соответствии с требованиями ст. 131, 132 ГПК. Если прекращение правоотношений происходит между юрлицами и ИП, то следует воспользоваться нормами АПК (ст. 125 и 126). В ФЗ "О защите потребительских прав" также содержатся правила, в соответствии с которыми оформляется заявление. Расторжение договора услуг, приобретения товаров, не соответствующих требованиям качества, осуществляется согласно этому закону. Однако в любом случае обращение в суд должно содержать обязательные реквизиты. Например, заявление о расторжении договора купли-продажи включает в себя:
- Адрес суда, в который отправляется обращение.
- Сведения об истце. Если им является гражданин, указываются Ф.И.О., адрес, контактные данные. Если в качестве него выступает юрлицо, приводится его наименование, место нахождения, телефон.
- Название документа.
- Содержание.
- Просительная часть.
- Перечень приложений.
- Дата, подпись.
Содержание
Заявление о расторжении договора должно четко выражать позицию заинтересованного лица. Рекомендуется начать с краткого описания обстоятельств, при которых возникли правоотношения. Далее следует привести основания, в соответствии с которыми появилась необходимость составить заявление. Расторжение договора банком, например, может осуществляться вследствие нарушения второй стороной оговоренных условий. При составлении документа необходимо придерживаться официально-делового тона, ссылаться на нормы права.
Дополнительно
В просительной части следует выразить требование – расторгнуть договор. После этого приводится перечень документов, прилагаемых к обращению. Например, заявление на расторжение договора страхования подается в сопровождении основного соглашения, расчетных и прочих бумаг, которые могут служить в качестве доказательства.
Юридические последствия
Если заявление о расторжении договора будет удовлетворено, то спорное правоотношение будет считаться завершенным с момента вступления в силу решения. Если использовался досудебный порядок, то сделка считается прекращенной с даты подписания соглашения. Между тем сторонам необходимо учитывать ряд юридических последствий процесса. В первую очередь, если по условиям договора предусматривалась передача в собственность какого-либо предмета, а в ответ устанавливалось исполнение обязательства, то при его расторжении вещь подлежит возврату. Если это не будет осуществлено, то действия стороны будут расцениваться как необоснованное обогащение. Кроме этого, правила, в соответствии с которыми начисляются неустойка, пени и прочие выплаты, будут действовать до момента исполнения обязательства.
Заключение
Не всегда договорные отношения между субъектами протекают без осложнений. На практике могут возникнуть различные ситуации и обстоятельства, в том числе независящие от воли участников. Законодательство предусматривает для сторон сделок разные варианты решения возникших проблем. Участники правоотношения могут по взаимному согласию прекратить сделку. Однако в случае когда кто-либо из участников не выражает желания этого сделать, нормами допускается одностороннее расторжение соглашения. Следует учитывать различные нюансы этой процедуры. Особенности будут зависеть от специфики правоотношений. Общие правила закреплены в ГК. Для специфических случаев, например, возникающих в сфере защиты потребительских прав, предусмотрены особые правила и сроки. Эксперты рекомендуют попытаться решить проблему мирным путем, не доводя спор до суда. Если же это не получается, нужно правильно составить заявление о расторжении договора. В некоторых случаях целесообразно обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Если заинтересованное лицо не имеет соответствующих средств или чувствует в себе достаточно сил, можно провести всю процедуру самостоятельно. Однако в этом случае необходимо изучить нормы, регулирующие данные отношения. Особое внимание следует уделить положениям, определяющим юридические последствия прекращения договора.