Наглость – это что такое? Значение слова «наглость»
Сколько есть пословиц и поговорок в русском языке со словом наглость: «Наглость – второе счастье», «Наглому дай волю – он захочет и боле». Это слово несколько раз упоминается даже в Библии, но что же оно означает?
Значение слова
Существительное «наглость» – это слово, произошедшее от прилагательного «наглый». Означает черту характера сродни нахальству и дерзости. Проявляется в прямом взгляде в упор, повышении голоса или тона, попытке смутить собеседника каким-либо способом. Чаще всего является результатом безнаказанности и осознания безопасности, чувства превосходства над другими из-за высокого социального положения, самоуверенности или отчаянья.
У других людей наглость вызывает презрение, раздражение или желание противодействовать.
От древнерусского «наглъ» и произошло слово "наглость". Значение слова тогда было несколько иное – "быстрый, скорый". Зная это, уже по-другому смотришь на устоявшееся выражение: «Ишь, какой быстрый!» Можно смело сказать: «Ишь, какой наглый!» – и значение не поменяется.
Основные признаки наглости
Кого же чаще всего называют наглецом? Ведь это качество имеет очень широкие и размытые границы. Одни называют наглостью бесцеремонность, а другие – чрезмерную уверенность.
Итак, наглый человек – это тот, для кого характерны перечисленные ниже качества:
- полное пренебрежение мнением общества, нормами, установленными им, если последние встают на пути к поставленной цели;
- без тени смущения может человек взять то, что ему не принадлежит, если захочет;
- наглец свои интересы ставит превыше всего. За ним не замечено уважение к старшим, любовь к детям или женщинам. Если человеку нужно, он "пойдет по головам";
- если наглому человеку сделают замечание, он промолчит или начнет грубить, но тактику поведения не изменит;
- напрочь отсутствует чувство стыда, и плевать, о чем вы думаете;
- настойчив и требователен, есть еще выражение «берет нахрапом»;
- постоянно вмешивается в дела других, при этом навязывая точку зрения, даже когда его не просят.
Быть наглым – хорошо или плохо?
Конечно, если наглость – это что-то, похожее на отсутствие стыда или самоуверенного нахальства, то для окружающих это плохо. Но сегодня, когда мир принадлежит уверенным в себе людям, слово «наглость» означает еще и полную уверенность в действиях, совершаемых человеком. Главное, чтобы не было бесцеремонности по отношению к оппонентам. В этом ключе данное понятие имеет положительную окраску.
Антагонизмом «положительной» наглости будет неуверенность в собственных силах и страх сделать шаг к изменению жизни. По своей сути наглость и неуверенность в своих силах – стороны одной медали.
Неуверенность и наглость: близки ли?
Так что же слово «наглость» означает? Его значение становится более понятным, если разложить наглость как проявление на составляющие. Сразу становится понятно, что наглец – это зачастую просто неуверенный человек. Только для того, чтобы доказать себе и окружающим, что это не так, неуверенный человек начинает проявлять наглость.
У него гипертрофированно чувство «важности», и чтобы подтвердить самому себе, что он незаменим и бесценен, наглец (читай – неуверенный в себе) стремится унизить других, чтобы возвыситься в своих глазах. Некого унизить? И шкафчик подойдет, пнем его, нечего стоять на пути такого «важного» человека. А самоутверждается наглец из боязни пережить унижение. Заметьте, наглец никогда не станет унижать человека, если заранее чувствует силу, власть. Инстинкт самосохранения тормозит его.
Когда же наглость вступает в противоборство с мудростью, это похоже на встречу слона и Моськи. Мудрому слону не нужно утверждаться, он уверен в себе, своей силе. Поэтому он так спокоен. А шавка всегда лает, но внутри у нее дрожит каждая поджилка. Она, переборов страх, самоутверждается.
Одного не может для себя уяснить наглец, что грош цена «силе», которая держится на «слабости» окружающих. На самом деле сила – в умении добиться своего без давления и унижения других, более слабых. Наглость – это полное непонимание себя и своих потребностей.
Почему нас раздражает чужая наглость?
Является раздражителем для каждого то, что живет в нас и нам не нравится или запрещается. Другими словами, наглость другого человека раздражает нас, потому что живет в нас самих. Мы сами бы рады самоутвердиться за счет других, но нам не нравится, когда утверждаются за наш счет.
А ведь быть наглецом не так уж и плохо, если мы эту черту сдерживаем в себе, подавляем и выпускаем наружу в форме уверенности. Как только придет понимание себя, чужая наглость, значение которой становится нам понятно, перестает нас раздражать.
Какую пользу может принести
Если в вас живет «положительная» наглость, она может вам даже в чем-то помочь. Можно выделить пять аспектов положительного влияния этого качества на вас и вашу жизнь:
- Ваша самооценка повысится. Зачастую общественное мнение и вбитые еще в детстве клише мешают человеку начать действовать. А если еще и неуверенность в собственных силах присутствует, то боязнь получить еще и мнение, что вы просто наглец, сдерживает человека от движения вперед. Спонтанные поступки помогают повысить оценку в собственных глазах (главное, чтобы действия не направлялись во вред другому человеку).
- Ваша ситуация улучшится. Совершив необдуманный поступок, мы потом часто себя корим, испытываем чувство вины, но проходит время, и мы понимаем, что именно этот необдуманный поступок был самым правильным. Значит, наглость – это то, что помогло решить ситуацию, которую другим способом решить было просто нереально.
- Жизнь начинает меняться. Почитайте истории успешных людей, и вы заметите, сколько примеров есть, когда вот такие «наглые», необдуманные, совершенные на интуиции действия приводили к кардинальному изменению всего хода жизни. Карьера начинала идти в гору, росло благосостояние, приходил успех. А люди просто делали то, что другие считали недопустимым. То есть были наглецами.
- Желаемое достигается. Часто люди обсуждают чужие просьбы. Так сложилось, что в наше время считается: просить – значит унижаться, а если просить еще и для себя, то это просто недопустимая наглость. А ведь успешные люди смотрят на просьбу абсолютно по-другому. Просто нужно просить правильных людей и правильным способом.
- Появление настойчивости в действии. Зачастую нашу настойчивость окружающие принимают за наглость. Но так ли это правильно? Даже в Библии сказано: «Стучите – вам откроют». А если нужный результат получен и вы празднуете победу, то так ли важно мнение других?
Стоит ли быть наглым?
Если рассматривать слово «наглость», определение которого идет с точки зрения вышеперечисленных аспектов, то брошенное в спину слово «наглец» уже будет звучать не как оскорбление, а как признание – вы на правильном пути, двигаетесь к своей цели. А люди всегда осуждали и обсуждали тех, кто выделяется из толпы.
Если вы знаете, что действуете во благо (свое) и не вредите другим, то что вам до чужого мнения? Просто двигайтесь к своей цели и не бойтесь идти на риск.