Луковица - это универсальный овощ, который используется и в пищу, и для посадки
Луковица — это не только съедобная часть растения, полученная путем возделывания культуры, но и посадочный материал. Поэтому каждому огроднику необходимо знать, как правильно хранить лук зимой, какие головки подойдут для посадки и как производить данные работы с максимальным успехом.
Значение слова
Луковица — это побег, который является подземным и укороченным. У него сочные, бесцветные чешуевидные листья, которые прикреплены к донцу. На верхушке луковой головки находится главная почка, а в пазухах чешуек - боковые, из которых и будут произрастать новые плоды.
Подготовка почвы
Луковица — это достаточно капризный посадочный материал, и несмотря на то что сажать данную культуру рекомендуется весной, почву принято подготавливать еще осенью:
- Для начала следует определиться с местом для будущего посева. Лучше всего использовать земли, на которых до этого росли капуста, помидоры, бобовые или травы. Ни в коем случае нельзя высаживать лук в те гряды, в которых выращивали огурцы, чеснок или морковь. К тому же такая корневая система плохо переносит наличие в почве свежего навоза, поэтому те места, куда вносилось это удобрение, тоже следует исключить.
- Лук любит солнце, поэтому стоит остановиться на высоких и хорошо освещенных участках.
- Почва должна быть нейтральной. Осенью ее нужно перекопать и внести перегной (5 килограммов на 1 м²) или золу (1 кг на 1 м²). Минеральные удобрения должны оставаться в верхних слоях, чтобы корни растения смогли сразу же получить доступ к полезным веществам.
Подготовка посадочного материала
Луковица — это не только съедобная часть растения, но и материал, используемый для посадки, он называется севок. Диаметр таких плодов не превышает 3,5 сантиметров.
Для начала нужно перебрать все луковицы и отсеять поврежденные, засохшие, проросшие или почерневшие экземпляры. Они уже потеряли все свои полезные свойства, и их высаживание не принесет никакого результата.
Непосредственно перед самими работами севок необходимо прогреть около батареи, температура которой должна составлять 35-40°С. Также можно опустить луковицы в горячую воду на 15 минут. Затем посадочный материал помещается в емкость с комплексным удобрением. Время процедуры не должно быть меньше 10 часов, после чего севок необходимо промыть и тщательно просушить.
Посадка луковиц
Для посадки наилучшим временем считается начало мая, то есть тот период, когда земля прогреется до температуры 10-12°С. Лучше всего использовать следующую схему:
- Расстояние между луковицами должно быть не более 10 сантиметров, а между рядами - не менее 20.
- Затем посадочный материал углубляется в почву примерно на 3-5 сантиметров.
- Лучше всего высаживать луковицы, начиная с самых маленьких и заканчивая крупными образцами.
Подготовка урожая к хранению
Чтобы ответить на вопрос о том, как сохранить луковицы до весны, нужно уделить внимание подготовительным работам, которые помогут урожаю пролежать как можно дольше.
Лук следует собирать в середине августа, желательно после 14 числа. В таком случае он будет полностью созревшим. О наличии данного фактора говорят высохшие перья и плотная кожица. Опытные дачники рекомендуют дать луковицам полностью высохнуть, оставив их на грядках в течение 5-10 дней после выкапывания.
Если же такая возможность отсутствует, то урожай сушат под навесом или же прямо в помещении. Главным условием будет наличие хорошей вентиляции и продуваемости.
Затем необходимо обрезать хвостики, оставив отросток 3-5 сантиметров. Если же планируется заплетание лука в косы, то обрезать их не стоит.
Способы хранения лука
Каждая луковица лука может долго храниться при использовании следующих вспомогательных средств:
- Ящики. Их можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Подойдут как пластиковые, так и деревянные образцы. Главным условием будет наличие отверстий для вентиляции. Также ящики значительно сэкономят место, потому что их можно поставить друг на друга.
- Картонные коробки являются подручным и самым доступным средством. Для таких целей подойдут плотные образцы, в которых будут проделаны специальные отверстия.
- Корзинки. Лучше всего использовать несколько корзинок глубиной не более 10 сантиметров. В противном случае лежащие в середине луковицы быстро загниют и испортятся.
- Тканевые мешки. Они обязательно должны быть изготовлены из натуральных материалов, таких как лен или хлопок.
- Пакеты из плотной бумаги. Один пакет должен быть рассчитан на порцию лука в 4-5 килограммов, иначе овощи могут испортиться.
- Сетки из полипропилена. Они являются самым распространенным способом для хранения. Такой материал хорошо вентилируется, и в том случае когда одна луковица начнет гнить, ее можно будет увидеть и убрать, не перебирая весь урожай.
Место для хранения
Многие хозяйки задаются вопросом о том, как хранить луковицы. Для начала стоит помнить, что оптимальная температура для этих овощей составляет 18-22°С. Исходя из этого выбираются следующие места:
- До наступления холодов лук можно держать на балконе.
- Затем его необходимо переместить в кладовую, рекомендуется избегать соседства с морковью, картофелем или свеклой.
- Также можно хранить лук на кухне, разместив овощи на свободном месте.
- Для маленьких объемов хорошо подойдут нижние шкафы кухонного гарнитура или специальный отсек холодильника.
Можно сплести косу и разместить ее на стене. Такой способ станет еще и отличным украшением интерьера.
Луковица — это капризный посадочный материал и в то же время самый распространенный овощ, который используется практически в любом блюде. Поэтому каждая хозяйка должна знать правила его хранения.