Анастасия Капачинская – одна из самых быстрых россиянок
В мировой легкой атлетике давно сложилось негласное распределение сил. В беге на длинные дистанции никому нет равных спортсменам из Кении, Эфиопии. В спринте безраздельно властвуют темнокожие спортсмены из Северной Америки. Даже по своим природным физическим характеристикам у них есть заведомое преимущество перед их светлокожими соперниками. Тем не менее время от времени появляются исключительные, феноменальные спортсмены, которые бросают вызов природе и на равных соперничают с непобедимыми атлетами из США и Ямайки.
Одним из таких уникумов является Анастасия Александровна Капачинская. Биография этой спортсменки довольно сложная, представляет из себя череду взлетов и падений.
Детство, первые шаги в спорте
Капачинская Анастасия Александровна – коренная москвичка. Родилась в 1979 году в спортивной семье. Мама ее была известной легкоатлеткой, специализировавшейся на прыжках в высоту. Папа заслужил звание мастера спорта в беге на короткие дистанции. С такими родителями Анастасия не могла не пойти в секцию легкой атлетики.
Мама всерьез загружала дочь тренировками, иногда даже заставляла преодолевать лень и нежелание тренироваться. С 10 лет Капачинская ездит на сборы вместе с учениками своей матери, занимается в общей группе спортсменов.
Спортсменка постепенно шла к выбору своей любимой дистанции. Первоначально она специализировалась на сверхкоротких отрезках. На дистанции 60 м она установила несколько юношеских рекордов страны. Затем она перешла на стометровку, но высоких результатов не достигала, так как не обладала необходимой взрывной скоростью для этого короткого участка.
Тренеры посоветовали ей обратить внимание на 400-метровую дистанцию, но и здесь не совсем получалось. Так она пришла к золотой середине – 200 м. Анастасия Капачинская еще вернется к длинному спринту, но 200 м станет ее коронной дисциплиной на несколько следующих лет.
Спорт высоких достижений. Неожиданная победа
Практически сразу с высоких результатов начинается ее спортивная биография. Анастасия Капачинская впервые принимает участие на чемпионатах мира в 2001 году. В Эдмонтоне в составе эстафетной команды она завоевывает бронзовую медаль.
Победа в команде, да еще в непрофильной для себя дисциплине не смогла удовлетворить амбициозную спортсменку. Самая главная победа в ее жизни случилась двумя годами позже – в Париже. Неожиданностью стало само попадание в финал никому не известной спортсменки. Соперницы у Анастасии были самые серьезные. Среди них были Жанна Блок, взявшая уже на этом турнире бронзовую медаль на дистанции 100 м, хозяйка стадиона француженка Мюрием Юрти, серебряные призеры чемпионатов мира из Ямайки. При этом многие специалисты отмечали недостатки в беге Анастасии. Обладая менее взрывной скоростью, она «засиживалась» на старте, не так уверенно проходила виражи, как соперницы.
С другой стороны, все это давало возможность для дальнейшего прогресса и улучшения результатов. В общем, Анастасия Капачинская опередила на финише всех соперниц, за исключением Келли Уайт. Однако через некоторое время американку поймали на допинге и лишили золотой медали. Таким образом, Анастасия Капачинская стала чемпионкой мира, став одной из немногих спортсменок из Европы, опередивших сильнейших темнокожих бегуний.
Скандал с допингом
Анастасия вовсю готовилась к Олимпиаде в Афинах 2004 года, но ее постигла судьба Келли Уайт. Допинг-проба, взятая после соревнований в Будапеште, дала положительный результат. За этим последовала дисквалификация до 2006 года.
Многие отмечали, что экспертиза была проведена с нарушением процедуры, но вовремя это решение оспорено не было, и спортсменка осталась за бортом крупных турниров на два года.
Снова на арене
Возвращение в большой спорт после незапланированного отдыха далось непросто. Конкурентки не стояли на месте и на любимой дистанции 200 м. Тем не менее Анастасия Капачинская все время проводила в спортзалах и к Олимпиаде в Пекине заслужила вызов в национальную сборную. Выступление на Олимпийских играх является венцом карьеры для каждого спортсмена. Именно в Пекине Анастасия напомнила миру о себе. В составе эстафетной команды она завоевала серебро на дистанции 4 х 400 м.
После этого Капачинская сконцентрировала свое внимание именно на дистанции 400 м. Четыре последующих сезона она со своими результатами неизменно входила в десятку сильнейших в мире.
К чемпионату мира 2011 года она даже подходила в статусе лидера сезона и всерьез рассчитывала на победу. Тем не менее и бронзовая медаль стала успехом для спортсменки, которую многие уже списали со счетов. К личной награде Анастасия добавила и командную бронзу. Олимпиада в Лондоне стала повторением пекинской. Снова – серебро в эстафете 4 х 400 м.
Конец спортивной карьеры был смазан очередными допинговыми неприятностями. В 2016 году обнаружились нарушения в пробе, взятой в 2008 году. Анастасию лишили всех наград, завоеванных в этом сезоне, в том числе и отобрали бронзовую олимпийскую медаль.
Личная жизнь
Большую часть жизни Анастасия посвятила профессиональному спорту. Лишь под конец карьеры она всерьез задумалась и о семье. В возрасте 35 лет у нее родился долгожданный сын Федор.
Наконец она смогла больше времени посвящать любимой кулинарии и не думать о напряженных стартах.
Не все гладко получалось в жизни у Анастасии. Были допинговые скандалы, обидные осечки на соревнованиях. Однако она осталась в памяти болельщиков как уникальная спортсменка, способная на равных бороться с непобедимыми спринтерами из Северной Америки.