Размеры рыболовных крючков, их нумерация и особенности
Успех в рыбацком деле в равной степени определяется профессионализмом рыбака и рационально подобранными снастями. От наименьшей составляющей – рыболовного крючка – порой зависит больше, чем от всей остальной оснастки.
Строение
Структуру крюка составляют:
- Головка. Функциональная часть, место для крепления нити. Визуально может состоять из ушка или лопатки, а также вместо них может содержать зазубрины для крепления очень тонкой лески.
- Цевье. Рабочая ось, которая определяет расстояние между головкой и поддевом. Для растительной наживы – актуально короткое, тогда как насаживать червя лучше на удлиненное цевье.
- Поддев. Крюкообразный загиб. Форма может быть полукруглой или углообразной.
- Жало. Острая часть, которая обеспечивает зацеп и удержание добычи. Наиболее распространенными являются одинарные, двойные и тройные экземпляры. Ловля «мирной» рыбы осуществляется на одинарный крючок, тогда как судака, леща, окуня, щуку целесообразно удить на двойные и тройники.
Размеры рыболовных крючков – это главная характеристика, которой руководствуются рыболовы. Понятие подразумевает расстояние между цевьем и кончиком жала, которое принято называть шириной.
Для рынка снастей характерно широкое разнообразие в зависимости от остроты и типажа жала, формы головки и поддева. Наиболее информативными отличительными факторами служат:
- Размеры рыболовных крючков.
- Толщина и длина цевья.
Нумерация
С целью упрощения понимания существующего разнообразия принято отличать размеры рыболовных крючков по номерам. Для отечественной системы привычно нумеровать их в зависимости от расстояния между цевьем и жалом, которое называется шириной. Так, крюк под № 3 имеет ширину 3 мм, а № 7 – 7 мм. Эти принципы понятны всем рыбакам.
Сложности возникают с международной системой обозначения. Она имеет обратную нумерацию, основанную на принципах сопоставления размеров реального изделия с некими нормативными значениями. Фактически имеет место обратный порядок номеров. При этом современный вариант имеет расширенный диапазон возможностей, что позволяет выпускать как очень маленькие крюки вплоть до 32-го размера, так и очень большие – до размера 20/0.
Для того чтобы знать, как определить размер рыболовного крючка иностранного производителя, нужно понимать соответствие между российской и международной системами.
Ориентировочная таблица соответствия нумерации крюков приведена ниже.
Ширина, мм | Российская маркировка | Международная маркировка |
1,7 | - | 24 |
2 | - | 22 |
3 | 2 | 17 |
4 | 4 | 13 |
5 | 5 | 10 |
6 | 6 | 8 |
7 | 7 | 6 |
8 | 8 | 4 |
9 | - | 2 |
10 | 10 | 1 |
12 | 12 | 1/0 |
14 | 14 | 2/0 |
При этом иностранная система является лишь ориентировочной, а производители маркируют свои изделия по-своему, опираясь на стандарт.
Размеры рыболовных крючков, а также количество поддевов должны полностью соответствовать условиям ловли, а также параметрическим и характеристическим особенностям рыбы. Так, для ловли мелкого карася на поплавочную удочку подойдут наименьшие одноподдевные экземпляры, а для ужения крупного хищника – средние и крупные «тройники».
Российская маркировка
Если учитывать возможности разнообразия снасти этого типа, нумерация рыболовных крючков по размеру не является основной. Важными характеристиками, на которые обращает внимание изготовитель и потребитель, выступают также толщина цевья и общая длина изделия.
В стандартном обозначении чаще всего указывается его типаж. Визуально крюки отличаются по форме загиба поддева, по характеру отгиба и виду головки, по цвету и материалу.
Римской цифрой I обозначается одногибый, с одним поддевом с головкой в виде лопаточки.
II – отличается от первого образца наличием колечка для крепления лески.
III – крючок двугибый с головкой в форме лопаточки.
IV – тот же, но с колечком.
Пример полной маркировки в отечественном варианте:
II-#5-0,3-10,
где 0,3 – диаметр цевья, мм;
10 – общая длина изделия, мм.
Толщина цевья и материал изделия являются взаимодополняющими характеристиками: достаточно толстое, из низкокачественного металла может проявить себя на порядок хуже, нежели тонкая высокопрочная снасть.
Производственные особенности
Все рыболовецкие крюки могут изготавливаться двумя способами: ковка или штамповка. Кованые изделия более надежны и уловисты, однако цена часто способствует преимуществу штампованных перед ними. Последние часто могут служить практически на уровне, если учтены все соотношения: толщина цевья, материал, размеры рыболовных крючков и их формы, особенности желаемой добычи.
Международное обозначение обязательно включает в себя соответствующую информацию, касаемо всех нюансов.
- Материал: Stainless steel – нержавеющая сталь, Hi carbon – высокоуглеродистая, Vanadium – износостойкая сталь, легированная ванадием.
- Цветовая гамма и вариант внешнего покрытия: N – никелированное, BN – черный никель, PS – луженое, G – «золоченое», BK – вороненое темное.
- Способ затачивания: химическое (Cut point), механическое (Cone cat), прессованное (Needle Cone).
Рационально отдавать преимущество износостойким и коррозионностойким хорошо заточенным крючкам, по цвету соответствующим используемой приманке, характеристикам дна и водоема в целом.
Выбор каждого рыболова довольно индивидуален, основан на знаниях, опыте и личных убеждениях. Точно подобранный, результативный и уловистый крючок – показатель опытности, профессионализма и доли везения его хозяина.