Бар "Пивной этикет" (ул. Марата, 14, Санкт-Петербург): меню, отзывы
Петербург славится не только своей архитектурой и историческими местами. Во всей России не найдется города, столь сильно пропитанного духом творчества и современной интеллигенции во всем ее многообразии. В Северной столице жизнь течет размеренно, неспешно, но что здесь действительно умеют делать, так это весело отдыхать и пить.
Последнее, кстати, получается у горожан очень хорошо. Неудивительно, ведь баров, пабов и других питейных заведений в Питере предостаточно. Вы можете хоть каждый день посещать новое место и все равно не обойдете их все. Наверное, поэтому здесь так много художников, писателей, музыкантов и представителей других творческих профессий, ведущих светские беседы за бокалом хорошего вина или пива.
В многообразии выбора так легко потеряться. Не переживайте, мы подскажем вам направление, в котором нужно двигаться в пятницу вечером (да и в любой другой день, это же Питер), чтобы славно провести время и насладиться лучшим пивом в городе. Есть одно местечко, где этому хмельному напитку уделяют особое внимание, вернее даже сказать, главное. Бар "Пивной этикет", расположившийся недалеко от театр-концерта "Вампука" и знаменитого Пушкинского сквера, научит вас всему, что так или иначе связано с пивом. Будьте уверены, время, проведенное в этом пабе, не пройдет даром.
Концепция заведения
Основатели бара, пара Ольга и Антон, задумывали его как место, где будут собираться настоящие ценители хорошего пива и те, кто хочет познакомиться с этим напитком получше. Бар "Пивной этикет" (Марата, 14) открыл свои двери для всех заинтересованных в пивоварении, любителей дегустировать новые, интересные сорта пива. Здесь не просто пьют, но и пополняют свои знания о любимом хмельном напитке. Пивные презентации, тематические вечера, общение с коллегами-коллекционерами - все это можно найти в "Пивном этикете".
Заглядывают в бар не только ради того, чтобы пропустить кружечку-другую за интересным разговором о пиве и всем, что с ним связано. По вечерам здесь часто собираются болельщики, чтобы посмотреть спортивные трансляции матчей в кругу друзей и единомышленников. А каждое третье воскресенье месяца паб "Пивной этикет" проводит собрания петербургского Клуба Коллекционеров пивной атрибутики. На таких встречах можно почерпнуть много любопытного об этом хмельном напитке.
Что наливают?
Основатели бара неплохо постарались, чтобы порадовать своих гостей лучшими сортами пива, сваренного в небольших пивоварнях Северной столицы. Заглянув в "Пивной этикет" впервые, вы легко можете растеряться в многообразии выбора хмельного напитка на любой вкус и цвет. Но волноваться не стоит, а также не стоит брать первое, что попалось вам на глаза. Сотрудники бара легко идут на контакт и с радостью посоветуют вам напиток, отвечающий вашим предпочтениям, расскажут подробнее о приглянувшемся сорте и даже дадут продегустировать парочку вариантов.
Петербургские сорта
Как и полагается хорошему пабу, к которым, несомненно, относится "Пивной этикет", меню пива здесь обширное, есть и разливное, и бутылочное, и крафтовое. Некоторые сорта являются "завсегдатаями бара" и всегда есть в наличии, другие время от времени сменяют друг друга. Расскажем о нескольких из них.
Разливное пиво
Например, "Вацлав медное" - янтарно-коричневое пиво низового брожения с легкой консистенцией и воздушной белой пеной. Напиток освежающий, с мягким солодовым оттенком во вкусе. "Ландскрона эль" - наоборот, более сложное и густое, но очень ароматное пиво цвета спелого абрикоса. Оно обладает умеренной горечью и выраженным солодовым вкусом, а композицию завершают медово-хмельные ноты. Еще один сорт, который всегда имеется в баре, - "Кексгольм портер" - это темный непрозрачный эль с выраженным вкусом обжаренного зерна и глубоким солодовым наполнением. Любители хорошего темного пива, его, несомненно, оценят.
Гостевые сорта хмельного напитка не менее интересны. Например, пиво с запоминающимся названием Die Another Day. Его еще называют ячменным вином, отличающимся высокой плотностью и крепостью (10%), но в то же время оно сладкое, с многослойным вкусом и сдержанным пряным ароматом. Или пшеничное пиво Wheat house, которое отличают фруктовые ноты во вкусе с выраженными ароматами банана и пряной гвоздики. Оно имеет густую плотную шапку из пены, пьется легко и приятно.
Бутылочное пиво
Ассортимент бутылочного пива здесь более чем богат. Чего только вы не найдете на полках бара "Пивной этикет"! Давайте остановимся на нескольких наиболее интересных вариантах.
Пиво с ярким названием "Доктор Хаус" разлито в бутылки с корковой пробкой мюзле. Это эль, сваренный в стиле бельгийского блонда: его аромат формируют мягкие нотки дрожжей и фруктов-пряностей, вкус солодовый, насыщенный, с ярким протяженным послевкусием. Другой интересный сорт - дюббель "Синяя борода". Это пиво двойного брожения, сваренное в бельгийском стиле с дображиванием в бутылке. Для него характерны высокая крепость и плотность, но низкая горечь во вкусе. Сварено из четырех видов солода, которые заметно прослеживаются во вкусе. Любителям кофе и темного пива наверняка понравится Coffee Staut, отличающийся глубоким насыщенным вкусом с выраженными ароматами шоколада и кофе.
Безусловно, "Пивной этикет" предложит вам гораздо более обширный и интересный выбор, мы же остановили свое внимание только на некоторых понравившихся нам вариантах.
Что на закуску?
Там, где есть пиво и задушевные разговоры, должна быть и еда. Не подвел и с кухней "Пивной этикет", отзывы о которой весьма неплохие. Закуски здесь, как и пиво, разнообразны. Обязательно попробуйте селедочные и сырно-крабовые шарики с чесноком - так интересно обыграны уже знакомые всем блюда. Не стоит отказываться и от закусок в испанском стиле - пинчо (багет с начинкой): с овощами и анчоусами, с тунцом, колбасками и карамелизованным луком. Из снэков интересны также говяжьи, куриные и свиные чипсы.
Интерьер и атмосфера бара
Невзрачная вывеска у входа компенсируется буйством ярких красок во внутреннем убранстве бара. С первого взгляда может показаться, что это вовсе не паб, а восточный ресторан. Но как только вы увидите длинный бар, заставленный огромным количеством пивных бутылок с яркими этикетками, а на стене вдоль столиков приклеенные в ряд подставки под пиво, заботливо собранные основателями, пелена Востока спадет.
Устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь - пивом, беседой, трансляцией футбольного матча и всей той атмосферой, что царит вокруг. Здесь можно по-настоящему отдохнуть, забыв на время о делах в кругу таких же ценителей хорошего пива. Между прочим, девушкам бар нравится не меньше, чем мужчинам. Еще бы, в окружении мужчин и вкусного пива ни одна красотка не заскучает.
Проблемы "Пивного этикета"
В какой-то момент для бара, как и для его посетителей, атмосфера здесь стала не очень радужной. Владельцы паба ввязались в настоящую авантюру, решив принять участие в шоу "На ножах" с Константином Ивлевым. С первых минут съемок основатели поняли, во что вляпались, но отступать было поздно. Узнав о съемках передачи, шеф-повар паба уволился, так что все проблемы и недоделки на кухне пришлось разгребать су-шефу. Было много замечаний, криков и стресса - хотя большая часть из этого пришлась на время включенной камеры. Как говорят сами владельцы, Константин - довольно приятный и даже дружелюбный человек, но формат передачи требует "страстей и мата".
В ходе передачи была проведена огромная работа по всем направлениям, начиная с кухни и заканчивая интерьером. Последний, к слову, не совсем пришелся по душе как гостям, так и основателям бара (но раз начали, отступать было нельзя). Особенно не в тему оказались яркие плакаты в стиле поп-арт. Переделки в меню больше пришлись по душе - в этом Константин и его коллеги угодили публике бара: и подача, и качество блюд, и ассортимент были подняты на более высокий уровень. Передача "На ножах" не прошла бесследно, изменений было много. Не все они были приятными, но владельцы все же остались довольны, так как вынесли неплохой опыт из всей этот "разборки заведения".
Нельзя сказать, что после такого проекта "Пивной этикет" потерял уважение горожан, но многим изменения совершенно не понравились. Поэтому после окончания съемок некоторые вещи Ольга и Антон вернули на свои места (включая позиции меню). В баре по-прежнему можно отлично провести время, насладиться качественным хмельным напитком и поболтать с барменом на тему пивоварения. Это самое главное в атмосфере паба, и это владельцы и сотрудники заведения сумели сохранить.