Храм Троицы Живоначальной на Грязех. Место всенародного почитания христиан

Впервые место, где сейчас стоит храм Троицы Живоначальной на Грязех, было упомянуто в анналах истории еще в 16 веке. Когда-то там была построена деревянная церковь в честь Святого Василия Великого. В 17 веке решили обложить ее камнем, но в середине 18 века колокольня, упав с высоты, обрушилась. Это несчастье произошло из-за близкого соседства с рекой Рачкой, вытекавшей из пруда, который сейчас носит название Чистый.

Рачка пересекала Покровскую улицу. Весной или после продолжительных дождей река разливалась и превращала всю округу в грязь. Поэтому эта местность получила такое название.

Староста церкви

В 1812 году, когда Москва горела, церковь не пострадала, однако уже к середине 19 века храм Троицы Живоначальной на Грязех оказалась не в состоянии вместить всех прихожан. Поэтому староста церкви, благотворитель и купец первой гильдии Евграф Владимирович Молчанов, задумал перестроить ее на свои средства.

Евграф Молчанов был крупным предпринимателем, владельцем нескольких текстильных и ситценабивных фабрик в Москве и Подмосковье. Всю свою жизнь Евграф Владимирович помогал бедным, сиротам, своим рабочим.

И вот для осуществления своего замысла и построения храма он обращается к известному архитектору и своему другу М. Д. Быковскому.

Возрождение

Храм Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот вскоре приобретает новый вид. С западной стороны церкви архитектор решает возвести трехъярусную колокольню, которую закончат строить в 1870 году. Фасад храма выполняют в классическом стиле,

В 1861 году строительство было завершено. Митрополитом Московским тогда был Святитель Филарет, который и освятил церковь. Храм Троицы Живоначальной на Грязех — это удивительное строение, так как с ним связано много интересных историй. Именно там хранится чудотворная икона с трогательной историей.

Чудотворная икона

Икона называется «Святое семейство», а автор - известный итальянский художник Рафаэль. Еще до перестройки храма один благочестивый художник привез ее из Италии и подарил своему родственнику, который оказался настоятелем храма на Грязех. Через некоторое время, после смерти художника настоятель поместил икону на паперть церкви.

Спустя сорок лет произошло чудо, связанное с иконой. У одной женщины оклеветали мужа и сослали в Сибирь, имущество вернули в казну. А единственный сын оказался в плену. Бедная женщина день и ночь взывала к помощи Богородицы. Вот однажды, скорбя и молясь, она услышала голос, указывающий ей найти икону «Святое Семейство» и помолиться перед ней. К счастью, женщина находит икону и молится со всем усердием. Через некоторое время мужа женщины реабилитируют, жилище отдают владельцам, а сын возвращается из плена.

Храм Троицы Живоначальной на Грязех становится местом паломничества верующих, а иконе люди дают название «Три радости».

В храме есть также икона святого Давида Гареджийского, великого грузинского подвижника. О жизни святого написано в «Четьи-Минеях». Рассказывают, что при жизни Давида Гареджийского жрецы–чародеи за определенную мзду подговорили некую девицу опозорить прилюдно христианского проповедника. Девица обвинила святого в своей беременности, тогда Божий человек, протянув посох и коснувшись живота девицы, спросил, он ли отец ребенка. На что из чрева все услышали голос «Нет». Эту грозную историю хорошо знают грузинские женщины, поэтому просят у святого помощи в родах, даровании чада и так далее.

В 1929 году храм Живоначальной Троицы на Грязех Москва, вернее, советское правительство, решили отдать под зернохранилище, а начиная с середины 50-х годов двадцатого века там был открыт клуб. После событий 1991 года здание храма снова принадлежит церкви, он действуют и сейчас, настоятелем является протоиерей Иван Каледа.

Комментарии
Отец Иоанн настоящий молитвенник. Да хранит его Бог!
Дай Бог здоровья о. Иоанну, возродившего храм и Божьей помощи для завершения работ.