Тушение пожаров при недостатке воды: особенности тушения пожаров

Пожар – это бедствие, способное уничтожить всё в округе. Как хорошо, что сейчас есть службы, занимающиеся его оперативным устранением. Но бывает, что приходится выполнять тушение пожаров при недостатке воды. Или при других тяжёлых условиях, которые сильно осложняют весь процесс. О таких случаях хотелось бы рассказать подробнее.

Осложнённая обстановка

Тушение пожаров при недостатке воды очень сложно осуществить – в особенности, когда на месте возгорания отсутствуют источники, где можно пополнить запасы. Ещё возникает такая же проблема, если они находятся далеко от пылающего объекта. Низкая температура воздуха в зимние и холодные месяцы также может стать преградой. Как и сильный ветер. Также тушение становится затруднительным, если на дворе царит ночь. Но одни из самых тяжелых случаев – это пожары, произошедшие в тех местах, где есть взрывчатые, радиоактивные и аварийно-химические отравляющие вещества.

Условия могут быть разными. В особо тяжелых ситуациях личный состав должен проявить большую выдержку, самоотверженность, смекалку, оперативность и бесстрашие. А также отличное знание пожарно-технического оборудования.

Первые действия

Теперь стоит перечислить особенности тушения пожаров при недостатке воды. Первым делом начальник тыла должен оповестить руководство о том, что необходимого количества жидкости нет. Вышестоящее лицо должно знать о том, что первоначально принятый план ликвидации горения будет изменён.

После этого личный состав принимает меры, касающиеся изыскания дополнительных источников воды. К поиску привлекаются местные работники, обычные граждане, милиция. При этом обязательно должна быть выполнена экстренная рекогносцировка (обследование местности). Для ускорения процесса используется географическая карта. И всё должно делаться максимально быстро. Ведь огонь продолжает уничтожать всё, что встречается на его пути, и на счету каждая секунда.

Подготовительные меры

Если необходимо выполнить тушение пожаров при недостатке воды, то нужно принимать во внимание ещё несколько важных факторов. И ориентироваться на них, выполняя вышеперечисленные действия.

Принимая решение, касающееся способа обеспечения стабильной подачи воды к объекту возгорания, надо знать (как минимум приблизительно), насколько велик запас воды вблизи места происшествия. Также каково расстояние от источника жидкости до пожара. Специфику рельефа тоже принимают во внимание. И состояние проездов к источнику воды также надо учитывать. К нему должен вести четкий, беспрепятственный путь. В противном случае ситуация осложнится ещё сильней.

Если на месте возгорания есть ёмкости наполняемых источников, то начальник обязан организовать подачу в них воды. Допускается перестановка автонасосов мотопомп. Только предварительно нужно подготовить рукавные линии.

Если в водопроводной сети очень слабый напор, который невозможно увеличить, необходимо на гидранты установить пожарные автонасосы. Есть и другой вариант. Колодцы гидрантов могут быть использованы как промежуточные ёмкости с забором жидкости из них. Нередко именно так происходит тушение пожаров при недостатке воды.

Организация подачи воды в перекачки и строительство временных пирсов и ёмкостей для жидкости также разрешено. Такая практика наблюдалась при ликвидации сложных и продолжительных возгораний.

Другие способы решения проблемы

Выше были перечислены лишь некоторые варианты, путём применения которых может быть осуществлено тушение пожаров при недостатке воды. Методический план в подобных случаях неуместен, так как ситуации бывают непредсказуемые. Впрочем, запасной вариант у личного состава должен быть всегда.

Ещё до прибытия на место нужно выяснить, имеется ли там какой-либо открытый водоём. Это может быть пруд, озеро, река или канал. Важно одно условие – высокое расположение горизонта воды. И хороший подъезд к источнику. В том случае, если горизонт низкий, а к водоему подобраться невозможно, начальник организовывает забор воды с помощью мотопомп, эжекторов и гидроэлеваторов.

Бывает, что подачу жидкости никак не осуществить по магистральным линиям. Нет соответствующей техники или пожарных рукавов, например. В таком случае приходится организовывать подвоз воды в цистернах. Привлекаются молоковозы, бензовозы, поливочные машины – все средства, приспособленные для этого.

Что ещё нужно учитывать?

В работе спасателей крайне важна тактика тушения пожаров при недостатке воды. Главная задача каждого из них – обеспечить бесперебойную подачу жидкости. Для этого может быть использована любая техника – станция автонасосов, речных и морских судов, и даже пожарные поезда.

Очень важно вовремя организовать связь с водопроводными службами города/поселения. Можно затребовать планы и чертежи сетей. Если напор в водопроводных трубах слишком слаб, нужно пустить в ход дополнительные насосы или отключить подачу жидкости на других участках, чтобы направить максимальное её количество на ликвидацию очага возгорания. Так обычно и происходит тушение пожаров при недостатке воды.

Организация подачи воды важна, но личный состав, погашая очаг, должен её экономить. Именно поэтому нужно использовать стволы с распылителями и спрысками небольшого диаметра. А ещё, если имеются внутренние пожарные краны, то задействуют в первую очередь их.

Ликвидация очага без жидкости

Итак, выше было рассказано о том, как осуществляется тушение пожаров при недостатке воды. Кратко стоит поговорить и о ликвидации возгорания без применения жидкости.

Сейчас активно используется порошковое пожаротушение. Это – модульные установки, отличающиеся универсальностью. Их используют для устранения пожара любого класса. Но и недостатки тоже есть. К минусам можно отнести низкую степень проникновения вещества, из-за которой скорость локализации и эффективность снижается. Видимость тоже ухудшается – перемещение по объекту и местности осложняется. И самый весомый минус заключается в том, что порошковое воздействие наносит огромный ущерб имуществу.

В этом плане лучше газовые системы. Они не приносят вреда имуществу. Используются обычно в музеях, библиотеках, НИИ и даже в серверных. Вариант экономичный. К тому же, воспользовавшись им, можно потушить пожар, не отключая электроэнергию.

А ещё используются аэрозольные системы, безвредные для человека, и пенные.

Ликвидация возгорания в зимнее время

Пару слов стоит сказать и про тушение пожаров при недостатке воды при низких температурах. Каждому ясно, какие сложности возникают у личного состава в такой ситуации.

Если на дворе -10 °С и ниже, то пожарная техника может выйти из строя. Конечно, работу возобновить можно, но на это уходят драгоценные секунды. Потому в данном случае, чтобы избежать выхода из строя техники, надо применять пожарные стволы с большим расходом жидкости. Рукавные соединительные головки необходимо защитить всем, чем можно – даже снегом. Разветвления, если они проложены снаружи, надо утеплить. Но лучше прокладывать их в помещении, внутри здания.

Также нельзя допустить перекрытий рукавных разветвлений или пожарных стволов. И, тем более, отключения насосов. Ещё важно определить места, в которых можно заправить цистерны горячей или как минимум тёплой водой. Она же может понадобиться для отогрева замёрзших в местах сгибов рукавов.

Когда жидкость противопоказана?

Что ж, как осуществляется тушение пожаров при недостатке воды, понятно. Теперь – пару слов о том, в каких случаях жидкость использовать противопоказано.

Водой нельзя тушить любые загоревшиеся нефтепродукты – будь то керосин, напалм или бензин. Если вылить её на них, то вещество, продолжая полыхать, просто всплывёт наверх (так как оно легче) и растечётся, распространяя огонь по большей площади.

Ещё нельзя погашать водой электроустановки, находящиеся под напряжением. Жидкость – прекрасный электропроводник. Который, при воздействии с такой установкой, может убить человека, если тот по неосторожности соприкоснется с ней (элементарно наступив в лужу).

И ещё заливать водой запрещается вещества, вступающие с ней в реакцию, которая влечет за собой выделение взрывчатых газов. Это негашеная известь, карбид кальция и многое другое.

Поведение

Напоследок – немного о том, какие действия нужно предпринимать при возгорании. Первым делом надо взывать пожарную охрану и помочь выбраться на улицу тем, кому это сделать самостоятельно сложно – пожилым людям, инвалидам, детям и животным (о братьях меньших нельзя забывать). Также обязательно нужно отключить подачу газа и электроприборы от сети. Если потушить очаг подручными средствами невозможно, надо покинуть помещение и закрыть в него дверь. Но на ключ не запирать. Желательно облить дверь холодной водой и заложить всевозможные щели мокрой тканью.

И, самое главное – минимум паники. В экстренных ситуациях важен холодный разум. Эмоции лишь мешают действиям.

Комментарии