Соус карри: свойства и рецепт приготовления в домашних условиях
Соус карри - изысканная восточная приправа с ярким вкусом и ароматом. Он превращает обычное мясо или овощи в экзотическое блюдо. Узнайте историю появления этого соуса, его пользу и лучшие рецепты приготовления карри в домашних условиях.
История соуса карри и его популярность в мире
Слово "карри" произошло от тамильского "кари", что означает "соус". Впервые это блюдо появилось в Индии примерно в V веке. Изначально карри готовили из специй и трав, которые добавляли в бульон. Со временем рецептура обогатилась овощами, фруктами и мясом.
Традиционно в состав карри входят:
- Куркума
- Кориандр
- Тмин
- Кайенский перец
- Корица
- Имбирь
- Чеснок
Благодаря этим ингредиентам соус карри обладает ярким вкусом, ароматом и красивым цветом. Куркума придает ему желтый оттенок, кориандр - мягкость, а перец - легкую ostrotu.
Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.
В XVII веке англичане привезли рецепт карри в Европу, где он быстро завоевал популярность. Со временем блюдо распространилось по всему миру, претерпев некоторые изменения. Например, в Японии и Китае в соус карри стали добавлять больше овощей и фруктов. В Таиланде и Индонезии сделали акцент на остроту с помощью перца чили.
Виды соуса карри и его классификации
Существует множество разновидностей карри. Основные из них:
- По цвету:
- красный желтый зеленый
- По основным ингредиентам:
- овощной мясной рыбный куриный
- По консистенции:
- сухие смеси жидкий густой
Также выделяют острый и неострый карри. Остроту ему придают перец чили, имбирь, горчица. А вот молочные ингредиенты (йогурт, сливки), наоборот, делают вкус более мягким.
Особняком стоят сухие смеси приправы карри. Они удобны в использовании, так как их достаточно просто добавить в блюдо. Но по вкусовым качествам уступают свежеприготовленному соусу.
Рецепт приготовления соуса карри дома
Готовить соус карри в домашних условиях достаточно просто. Какие ингредиенты для этого потребуются?
Репчатый лук | Порошок карри или смесь специй |
Масло растительное | Молоко, сливки или йогурт |
Мука | Соль, перец по вкусу |
Этого базового набора уже достаточно, чтобы приготовить вкусный соус. Но его можно дополнить и другими ингредиентами на свое усмотрение:
- Овощи: морковь, картофель, лук, чеснок, сладкий перец
- Фрукты и ягоды: яблоки, ананасы, виноград, киви
- Мясо и рыба: курица, говядина, свинина, креветки
- Специи: имбирь, горчица, кориандр, куркума, мускатный орех
Соус карри готовят по разным рецептам, в зависимости от предпочтений и наличия ингредиентов. Рассмотрим один из вариантов пошагового приготовления на основе куриного мяса и овощей.
Итак, для начала возьмем:
- 400 г куриного филе
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. порошка карри
- 200 мл куриного бульона
- 100 мл сливок
Приступаем к готовке:
- Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, лук - полукольцами, морковь - соломкой
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем филе 5-7 минут
- Добавляем лук и морковь, жарим еще 3-5 минут
- Всыпаем порошок карри, перемешиваем
- Вливаем куриный бульон, доводим до кипения
- Уменьшаем огонь и тушим соус 10-15 минут под крышкой
- После этого вводим сливки, солим и перчим по вкусу
- Даем покипеть соусу еще минут 5.
Готово!