Где используется надпись «пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью»

Среди текущих и архивных бумаг часто встречаются документы, на обратной стороне которых имеется надпись «пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью». Когда и для каких целей используется подобный способ оформления? С этим стоит разобраться более подробно.

Необходимость прошивки документов

В процессе ведения делопроизводства специалистам порой приходится сталкиваться с многостраничными документами. Если это обычная корреспонденция или бумага для ежедневного использования, то листы в ней принято соединять с помощью канцелярских скрепок или степлера. Подобный способ дает возможность в любой момент разделить документ на части или поменять листы местами. Однако в некоторых случаях это категорически недопустимо. Сохранить целостность документа необходимо:

  • при передаче его в архив;
  • для заверки отдельных копий;
  • для сдачи отчетности в налоговую инспекцию и другие фонды;
  • при подаче пакета документов на регистрацию.

В этом случае многостраничные деловые бумаги принято прошивать, а в заключение размещать на их тыльной стороне заверительную надпись типа «пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью».

Подобный вариант оформления был введен еще на основании ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело», а также Приказа Росархива № 76 от 23 декабря 2009 года. В этих нормативных актах подробно изложены требования, предъявляемые к обрабатываемым документам, а также методика и рекомендации по их прошивке. Обязательным элементом при этом является заверительный листок, на котором написано «пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью».

Правила прошивки

Для того чтобы отдельные странички соединить в единый многолистовой документ, понадобятся:

Самый простой вариант сшивания производится на три отверстия. Вся работа проходит в несколько этапов:

  1. Сначала на левой боковой стороне стопки документов необходимо проделать с помощью шила 3 отверстия, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга.
  2. Нитку вдеть в иголку и пропустить ее, начиная с тыльной стороны, в месте среднего прокола. При этом в запасе должно остаться не менее 7 сантиметров нити.
  3. С лицевой стороны продеть иглу в отверстие, расположенное слева. Должен получиться один стежок.
  4. С тыльной стороны пропустить иглу с ниткой в оставшееся свободное отверстие, расположенное справа.
  5. Нить пропустить посередине (в месте начала прошивки).
  6. Два остатка нити с оборотной стороны связать узлом так, чтобы стежок оказался внутри.
  7. От целого листа бумаги ножницами отрезать прямоугольный кусок размером 2 х 8 сантиметров, а затем наклеить его на узел и концы ниток.
  8. На приклеенном листе сделать надпись «пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью», указав при этом количество соединенных листов (цифрами и прописью). Чуть ниже размещается подпись и ее расшифровка.

Сшитый таким образом документ можно смело отправлять по назначению.

Прошивка журналов

По правилам ведения делопроизводства в прошивке также нуждаются и многие книги учета, в которых ответственные работники ведут регистрацию поступающих документов. Это необходимо для защиты, содержащейся в них информации и удобства поиска. Конечно, ведь легче в нужное время перелистать несколько страниц, чем пересмотреть стопку документов, которые, например, не должны быть доступны третьим лицам. Для таких целей на многих предприятиях заводится журнал регистрации. Это книга со сквозной нумерацией, в которой ведется постоянный учет документов определенного типа (трудовых книжек, выданных доверенностей, приказов, вводного инструктажа по ОТ и других).

Журнал регистрации обязательно должен иметь достаточно твердую обложку для защиты от естественного износа. Помимо этого, все листы, находящиеся внутри него, в обязательном порядке должны быть пронумерованы и прошиты прочной нитью. Концы шнуровки при этом должны оставаться с внутренней стороны обложки и заклеены чистыми листом бумаги, на котором обычно делается стандартная заверительная надпись.

Заверительный лист

После прошивки документы обязательно должны быть заверены подписью руководителя компании и печатью предприятия. Это необходимая мера, которая используется для того, чтобы некоторые недобросовестные сотрудники не смогли совершить подлог и заменить часть регистрационных записей. В качестве заверительного листа, как правило, используется кусок чистой бумаги прямоугольной формы. Его нужно наклеить так, чтобы максимально перекрыть элементы прошивки (соединительный узел и остатки ниток). Сверху ответственный работник должен сделать надпись определенного образца. На некоторых предприятиях для этого используется специальный бланк «прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью».

Текст его можно набрать на компьютере, а затем распечатать готовые образцы в нужном количестве. Под основной надписью, как правило, указывается должность ответственного работника (руководителя), а также его подпись с подробной расшифровкой. Заканчивается такой заверительный лист датой прошивки данного документа.

Объем заверяемых документов

Перед тем как заняться прошивкой, необходимо пронумеровать все листы, входящие в состав данного документа. Для этого существуют определенные правила:

  1. Нумеруются не страницы, а именно листы.
  2. Номера обычно ставятся в верхнем правом углу в порядке возрастания.
  3. Записи производятся арабскими цифрами (в редких случаях разрешено использовать римские).
  4. Лист, содержащий отдельные фрагменты, нумеруется в общем порядке. Кроме этого, отдельно составляется его опись.
  5. При наличии склеек цельному листу присваивается один очередной номер.
  6. Если документ содержит внутренние приложения, то их также следует нумеровать отдельно.
  7. Иногда при архивации в деле имеются письма. В этом случае сначала нумеруется конверт, а уж потом – то, что в нем находится.

Общее количество листов указывается в тексте заверительной надписи дважды. Первым делом отмечается цифровое значение, а затем в скобках – прописью.

С 2013 года в России в силу вступили новые требования по оформлению бумаг, передаваемых в другие организации. Но, несмотря на то что там ничего не говорится об обязательной прошивке, многие предприятия продолжают по старинке использовать этот способ подготовки документов.

Комментарии