"Массандра" - дегустационный зал в знаменитых погребах
Как известно, российское виноградарство, как и виноделие, зародилось в Крыму. Произошло это в конце 19 века благодаря усилиям знаменитого российского мецената Льва Голицына. В 1894 в Массандре был заложен первый винный подвал.
Не тронутый временем
Завод Массандровских вин - отечественное предприятие, которое не затронули исторические перипетии и даже война. Завод и сегодня выглядит как в день открытия.
Крымская Массандра - это место с уникальным микроклиматом. Здесь тепло и влажно именно настолько, насколько это необходимо виноградной лозе. А винному материалу нужны невысокие устойчивые температуры. Для этого в скалах заложили огромный винный погреб. Штольни вырубили вручную. Они и сегодня поражают своими размерами: 150 м в длину, и 5 м в высоту. Работа была проведена колоссальная: в погребах уже больше века даже в самую жару около +15̊ С.
Массандра сегодня
Современное производственное объедение Массандра – открытое для туристов, знаменитое на весь мир предприятие.
Самая посещаемая часть ФГУП «Массандра» - дегустационный зал. Здесь за бокалом потрясающе вкусного вина гиды рассказывают о нелегкой истории создания завода и подвала, виноградных кустах, привезенных из-за рубежа и бережно высаженных в долинах, о первом вине и пробах, о хвалебных речах императора и о том, что не прошло и пяти лет, как вина Крыма потеснили многих европейских производителей, в том числе и французских.
Популярный Крымский экскурсионный маршрут
Туристов многих стран мира притягивает Крымский поселок городского типа Массандра. Экскурсия на знаменитый завод никого не оставляет равнодушным. Начинается она со двора завода. В нем два здания: старый завод и новый. Затем экскурсия перемещается в Музей виноделия. В его залах хранится уникальная экспозиция. Она позволяет проследить историю завода и производства вина с глубокой античности до настоящего времени. Большая часть экспозиции посвящена строительству винного погреба.
В подвальных помещениях зданий завода находятся галереи для благородного старения вина и дегустационный комплекс. Он состоит из четырех залов. Первый на 72 гостя выполнен в греческом стиле. Второй на 35 человек носит название Мадерный. Третий зал Хересный, а четвертый – VIP (может принять всего 20 гостей). Всегда радостно встречает своих гостей ФГУП «Массандра».
Дегустационный зал, оформленный в греческом стиле, уносит в эпоху Древней Греции. На стенах размещены фрески, изображающие греков, наслаждающихся вином и игрой музыкантов.
Мадерный зал – это палуба средневекового корабля, который перевозил бочки с Мадерой на остров Ява через Атлантику. Там они вылеживались на горячем песке под палящим солнцем, отчего во вкусе появлялись пряные нотки.
Конец 19 века - середина 20 - это период становления виноделия в поселке Массандра. Дегустационный зал сегодня может посетить любой желающий. Здесь множество фотографий Крыма и виноградных плантаций Массандры, также на стенах можно видеть виноградные кисти. Это дань тяжелому труду по высадке первых виноградных лоз, привезенных из Европы.
Экскурсионные программы
Разработано несколько туристических маршрутов по заводу «Массандра». Экскурсия малая длится 45-50 минут. Гости знакомятся с экспозицией музея, затем переходят в средний подвал. Там осматривают цех, в котором выдерживаются коллекционные вина. Большая экскурсия длится почти час. Начинается она как Малая экскурсия, а заканчивается посещением Царского погреба. В нем гостям показывают гордость Массандры - галерею коллекционных вин.
Есть экскурсии, составленные по индивидуальным заказам, заканчиваются обязательной дегустацией девяти видов марочных вин. На пробу предлагаются лучшие образцы от портвейнов и сухих вин до мускатов.
В производственном объединении «Массандра» дегустационный зал работает по определенному расписанию. VIP экскурсии проходят только в дегустационном комплексе и оговариваются заранее.
Дегустация после экскурсии начинается с "Саперави". Это красное сухое вино подается на аперитив. Затем мужчин угощают "Хересом". После четырех лет благородного старения он оставляет на языке нотки каленого ореха и тертого миндаля. Женской половине гостей подают "Мадеру". Из-за привкуса ванильного сахара и сухофруктов это вино когда-то использовалось как духи.
Потом гостей угощают красным портвейном «Массандра», дипломированным пино-гри «Массандра» и другими фирменными винами.
Легендарные погреба графа Воронцова
Продегустировать знаменитые массандровские напитки можно не только в Массандре. Уже более 30 лет открыт современный дегустационный зал «Массандра» в Алупке. он находится в бывших подвалах для хранения вина, заложенных графом Воронцовым.
Здесь на пробу гостям предлагают образцы десяти фирменных напитков: сухие вина, крепленые (знаменитые портвейны Крыма), вина коньячного типа, ликерные и десертные.
В дегустационном зале кроме гида, который рассказывает множество интересных фактов о производстве и самих напитках, всегда находится дегустатор с большим опытом. Он подскажет, как правильно держать бокал и делать первый глоток, научит оценивать вкус и послевкусие вина. Находится дегустационный зал в г. Алупка, Дворцовое шоссе, 26.