Пирог с клубникой: рецепт с фото

Если зимой большинство хозяек предпочитает готовить пироги с вареньем, то летом как нельзя лучше подойдет свежая ягода. Впрочем, ее можно заморозить впрок, чтобы в холодное время года наслаждаться вкусной домашней выпечкой. В нашей статье представлены рецепты пирогов с клубникой. На выбор предлагается несколько вариантов выпечки как со свежей ягодой, для лета, так и с замороженной клубникой - для зимы. Фото готовых изделий и пошаговое описание позволят облегчить весь процесс приготовления.

Клубничный пирог на кефире на скорую руку

Такая выпечка отлично выручает тогда, когда гости внезапно оказались на пороге вашего дома. Пирог можно приготовить буквально на скорую руку и из самых простых ингредиентов. Конечно, в том случае, если в холодильнике осталось немного свежих ягод. В результате несложных действий всего через 40 минут вы будете наслаждаться вкусом изумительно нежного и сочного пирога с клубникой (на фото).

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. С помощью миксера 3 яйца взбиваются с сахаром (1 ст.) в пышную пену.
  2. Стакан кефира немного подогревается (не выше 40°) и соединяется с содой (½ ч. ложки).
  3. Яичная часть теста соединяется с кефирной. Постепенно просеивается мука (1 ст.) с разрыхлителем (1 ч. ложка).
  4. Ягоды клубники (1 ст.) разрезаются на небольшие кусочки (в зависимости от размера на 2 или 4 части).
  5. Духовка разогревается до 200°.
  6. В форму для выпекания выливается тесто, а сверху выкладываются подготовленные ягоды.
  7. В духовке пирог выпекается 40 минут. Зубочистка при проверке его готовности должна оставаться сухой.

Пирог из песочного теста с клубникой и безе

В следующей выпечке удачно сочетаются тонкое тесто и нежная начинка из безе и ягод. Этот рецепт пирога с клубникой имеет подробное пошаговое описание, а значит при его приготовлении точно не возникнет никаких сложностей:

  1. Холодное сливочное масло (150 г) натирается на крупной терке и соединяется с просеянной мукой (1 ст.). Полученная масса тщательно вымешивается руками.
  2. Желтки четырех яиц взбиваются с сахаром (100 г) и добавляются в тесто.
  3. Готовое тесто охлаждается в течение 30 минут.
  4. Духовка разогревается до 180°.
  5. Тесто распределяется по дну и стенкам формы, прокалывается вилкой и отправляется в духовку для запекания в течение 20 минут.
  6. В это время на плите готовится сахарный сироп. Для этого в сотейнике с толстым дном вода (200 мл), сахар (100 г) и щепотка соли доводятся до кипения. Сироп варится около 15 минут, пока не станет похожим на жидкую карамель.
  7. Белки четырех яиц взбиваются в пену. При постоянной работе миксера горячий сироп вливается в белковую массу. В результате она должна стать пышной и плотной.
  8. Клубника (200 г) разрезается на кусочки и добавляется в белковую массу.
  9. На теплый песочный корж выкладывается начинка и разравнивается.
  10. Форма снова отправляется в духовку на 5 минут. За это время белковый верх должен хорошо подрумяниться.

Пирог на сметане с клубникой

Следующий рецепт понравится любителям влажной выпечки. Такой пирог с клубникой рекомендуется готовить в форме диаметром не менее 26 см. Тогда он получится не слишком высоким и хорошо пропечется. Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:

  1. На низкой скорости миксера 3 яйца смешиваются со сметаной (1 ст.), сахаром (1 ½ ст.) и ванилином.
  2. Осторожно вливается стакан растительного масла.
  3. Дальше в тесто просеивается мука (3 ст.) и разрыхлитель (1 ½ ч. ложки).
  4. Замешенное тесто выливается в форму, выстеленную пергаментом.
  5. Сверху выкладываются разрезанные на 2 части ягоды клубники (300 г) и слегка утапливаются внутрь.
  6. Форма с тестом отправляется в разогретую духовку (180°) на 30-40 минут.
  7. Остывшая выпечка посыпается сверху сахарной пудрой.

Творожный клубничный пирог

Такая выпечка точно никого не оставит равнодушным. Она получается настолько вкусной и красивой, что вполне может быть подана к праздничному столу. Готовится пирог с клубникой (на фото выше) в следующем порядке:

  1. Мягкое сливочное масло (150 г) растирается с таким же количеством сахара и ванилином на кончике ножа. Добавляется 1 яйцо, 300 г муки и чайная ложка, гашеной уксусом соды.
  2. Мягкое, но не липкое тесто распределяется по дну и стенкам формы диаметром 26 см.
  3. Установить температуру в духовке на 180°, а тем временем заняться приготовлением творожного слоя.
  4. Белки 4 яиц отделить от желтков. Творог (600 г) протереть через сито.
  5. Желтки растереть с сахаром (150 г) и смешать с творогом и картофельным крахмалом (100 г).
  6. Белки взбить со щепоткой соли в пену и осторожно ввести в творожную массу.
  7. Столовую ложку сахара смешать с нарезанными кусочками ягодами клубники (300 г).
  8. На тесто, распределенное по форме, слоями выложить творожную начинку, а затем ягодную.
  9. Отправить пирог в духовку на 1 час. Если верх выпечки начнет подгорать, его следует накрыть фольгой.

Бисквитный пирог со свежей клубникой

Этот пирог также прост в приготовлении как выпечка на кефире и на сметане. Достаточно хорошо взбить яйца, добавить муку и сахар, немного соли и разрыхлителя, выложить ягоды и отправить форму с тестом в духовку. Подробнее о приготовлении пирога с клубникой расскажем в пошаговой инструкции:

  1. Духовку заранее нагреть до 180°.
  2. Взбить миксером 3 яйца со щепоткой соли и стаканом сахара в пышную пену. Масса должна стать белой и увеличиться в объеме в 3 раза.
  3. Аккуратно просеять стакан муки со щепоткой разрыхлителя. Перемешать тесто лопаткой.
  4. Вылить тесто в смазанную маслом форму.
  5. Сверху выложить помытые и обсушенные ягоды клубники (100 г). Важно, чтобы они были небольшого размера и без повреждений. В противном случае в пироге будет слишком много воды, и он не пропечется.
  6. Выпечка с клубникой готовится 30 минут. В выключенной духовке пирог рекомендуется оставить еще на 10 минут.

Клубничный пирог с желе

Этот десерт отличается безупречным вкусом. Пирог с клубникой под прозрачным желе и воздушным желе имеет нежную текстуру и обязательно станет настоящим украшением любого праздника. Пошаговая инструкция по его приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Сначала замешивается тесто для коржа. Для этого 2 яйца тщательно взбиваются миксером с сахаром (60 г), водой (2 ст. ложки) и щепоткой соли.
  2. В яичную массу добавляется мука (110 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка). Тесто перемешивается лопаткой и переливается в разъемную форму.
  3. В разогретой до 180° духовке корж выпекается 15 минут.
  4. Пока основа для пирога остывает, можно заняться начинкой.
  5. Для этого ягоды промываются и разрезаются на 2 части. Подготовленная клубника выкладывается на корж срезом вниз.
  6. Готовится заливка для пирога. Для этого в сотейнике смешивается 50 г сахара, прозрачное желе из пакетика, 220 мл яблочного сока, цедра и сок 1 лайма или лимона. При постоянном помешивании желе доводится до состояния кипения.
  7. Клубника на пироге заливается сверху горячим желе. Делать это рекомендуется в разъемной форме.
  8. Пирог отправляется в холодильник минимум на 1 час, чтобы желе застыло.
  9. Подавать десерт рекомендуется с воздушным кремом на основе взбитых сливок.

Открытый пирог с ягодами клубники и сметанной заливкой

Такая выпечка готовится из несладкого рубленого теста, но с удивительно сочной начинкой. В результате получается очень вкусный пирог с ягодами клубники. Процесс его приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Для теста кусочки холодного сливочного масла (100 г) перемешиваются со щепоткой соли и мукой (200 г). При необходимости добавляется холодная вода (до 5 ст. ложек). Готовое тесто отправляется в холодильник на несколько минут, пока готовится начинка.
  2. Сметанная заливка взбивается миксером. Для этого в миску разбиваются 3 яйца, добавляется сметана жирностью 15% (300 мл) и сахар (100 г). В результате взбивания масса должна стать однородной. А чтобы она стала густой в процессе запекания, в нее дополнительно добавляется по столовой ложке муки и крахмала.
  3. Тесто распределяется по форме. Сверху на него выкладываются нарезанные на кусочки ягоды клубники, а затем выливается сметанная заливка.
  4. Готовится пирог 40 минут при 200°. Затем его нужно оставить еще на 15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

Простой пирог с замороженной клубникой: фото и пошаговое описание

Такой несложный рецепт позволит вам приготовить вкусную выпечку к чаю всего за 1 час. Пошаговое описание состоит в следующем:

  1. В глубокой миске смешиваются сухие ингредиенты для теста: 1 ½ стакана муки, разрыхлитель (1,5 ч. ложки), соль и пакетик ванильного сахара.
  2. В другой посуде растереть растопленный маргарин (6 ст. ложек) с сахаром (1 ст.), добавив сок половины лимона и натертую цедру.
  3. Взбивая сливочную массу миксером, ввести 1 яйцо и налить 170 мл молока.
  4. Постепенно добавить мучную смесь. При этом продолжать взбивать тесто миксером.
  5. Вылить тесто в подготовленную форму.
  6. Ягоды клубники пересыпать крахмалом (1 ст. ложка) и выложить на тесто.
  7. Сверху посыпать заготовку сахаром (50 г).
  8. Выпекать пирог в духовке, разогретой до 175°, в течение 10 минут. Затем снизить температуру до 160° и продолжить приготовление еще 50 минут.

Дрожжевой пирог с замороженной клубникой

Несмотря на то что для такой выпечки используется дрожжевое тесто, готовится оно очень быстро, без опары. Также в этом рецепте пирога с замороженной клубникой требуется предварительно разморозить ягоды. Для этого их можно заранее переложить из морозильной камеры в холодильник. С размороженных ягод нужно будет слить сок.

Для приготовления теста 2 яйца взбиваются ручным венчиком с сахаром (110 г). Сюда же добавляется 200 мл молока, ½ чайной ложки соли и 10 г ванилина. Постепенно просеивается мука (500 г), сухие дрожжи (2 ч. ложки) и вливается растопленное сливочное масло. Замешивается мягкое, но немного липкое тесто. Оно сразу же выкладывается в форму, но оставляется в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

В это время духовка разогревается до 180°. Готовится штрейзель из 100 г сливочного масла и сахара, а также 200 г муки. На подошедшее тесто выкладываются размороженные ягоды и присыпаются крошкой. Форма с тестом отправляется в духовку на 40 минут. Готовность выпечки проверяется с помощью зубочистки.

Слоеный пирог с замороженными ягодами клубники

Для следующего рецепта понадобится бездрожжевое слоеное тесто (400 г). Оно предварительно размораживается в холодильнике или при комнатной температуре. Готовится такой пирог с замороженной клубникой. Рецепт с фото представлен в статье.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь готовится начинка для пирога. Для этого в кастрюлю выкладывается 400 г замороженной клубники. Сверху высыпается 130 г сахара, смешанного с кукурузным крахмалом (2 ст. ложки). Сюда же наливается немного воды (2 ст. ложки).
  2. Ягоды клубники доводятся о кипения и варятся еще 5 минут, пока масса не станет густой.
  3. Начинка остужается до комнатной температуры.
  4. Форма выстилается слоеным тестом.
  5. Сверху выкладывается остывшая начинка. Пирог украшается полосками слоеного теста и смазывается молоком.
  6. В разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.

Комментарии