Кафедральный собор Святого Григория просветителя в Ереване
Первая страна в мире, в которой христианство было принято на государственном уровне – это Армения. Ереван является городом, в котором построен самый большой кафедральный собор. Это дань памяти Григорию Просветителю, который распространял христианскую религию в государстве.
История собора
Строительство храмового комплекса было освящено Каталикосом Армении Гарегином I в 1997 году. Завершилось оно в 2001 году к 1700-летию признания христианской религии в государстве. В данный момент Кафедральный собор Святого Григория Просветителя – это одно из наиболее значимых сооружений в столице. В нем находятся реликвии, связанные с его именем и хранившиеся пять столетий в одном из монастырей Неаполя. Они были переданы собору после его освящения.
Жизнь знаменитого просветителя
Григорий родился в 252 году в семье парафянина Анака. По наущению персидского царя Анак убил Хосрова, правителя Армении. За этот поступок он и члены его семьи были казнены. Кормилице удалось спрятать младшего сына и увезти на свою родину в Кесарию. Когда мальчик вырос, его окрестили, и он поехал в Рим служить Тиридату сыну правителя Хосрова, чтобы искупить преступление отца.
Родиной Тиридата была Армения. Ереван стал городом, в который он вернулся в 287 году с целью вернуть престол отца. После этого он заточил Григория в подземелье, в котором тот просидел почти 13 лет. Когда его освободили, он занялся просветительской деятельностью и излечил Тиридата от тяжелой болезни. В 301 году царь окрестился и объявил христианство государственным вероисповеданием Армении.
В 302 году просветителя Григория посвятили в сан епископа. После этого он построил в Вагаршапаге храм Эчмиадзин в честь Иисуса Христа. Всю оставшуюся жизнь он проповедовал христианство на территории Армении и Грузии. В 325 году его пригласили на Первый Вселенский Собор в Нике, но он отправил на него сына. После его возвращения Григорий передал ему кафедру, а сам жил в отшельничестве до своей смерти.
Архитектурное решение
Кафедральный собор Святого Григория Просветителя был возведен по плану зодчего Степана Кюркчяна. Строительство осуществлялось за счет пожертвований уважаемых семей Армении. Храм строился в строгом аскетическом стиле, характерном для армянских религиозных сооружений. Здание имеет угловатые формы. Его украшают ниши, треугольные арки и вытянутые окна с витражами.
В храмовый комплекс входит собор, церковь Святого Тиридата и церковь царицы Ашхен. Каждая из них вмещает по 150 человек. Название их неслучайно. После того, как христианство стало официальной религией Армении, царь Тиридат III вместе с царицей Ашхен помогал Святому Григорию распространять веру на территории государства.
Под храмовый комплекс отведен участок 3822 кв. метра. На здании собора всего три купола со строгими крестами. Рядом с собором располагаются колокольные башни. Расстояние от вершины наивысшего креста до земли составляет 54 метра. Собор хорошо виден из разных уголков города.
Внутренний интерьер собора
Внутреннее убранство храма соответствует стилю, принятому в церковной архитектуре Армении. Кафедральный собор Святого Григория Просветителя вмещает 1700 человек. Помещение очень просторное, в нем установлены скамьи для прихожан. Количество мест выбрано неслучайно, оно привязано к годовщине утверждения христианства в Армении.
В храме много света. Иконостас собора выглядит очень скромно. Его украшает небольшое количество икон с изображением святых. На стенах здания отсутствует художественная роспись и фрески. Несмотря на это, помещение выглядит величественно. Купол собора украшает большая люстра. В помещении в специальной раке хранятся святыни христианской Армянской церкви: частицы мощей Григория Просветителя и некоторые другие реликвии, связанные с его именем.
Возвращение святых реликвий
Когда президент страны Серж Саргсян был с визитом в Италии в апреле 2015 года, в кафедральный собор Святого Григория Просветителя (Ереван) были переданы священные раритеты Армянской церкви - череп Григория в золотом футляре и большеберцовая кость. В течение пяти столетий реликвии хранились в Армянской церкви Неаполя.
История Армянской и Католической церквей неразрывно связаны с именем Григория Просветителя. После смерти он был погребен в той же пещере, где жил последние годы, а позже прах был перенесен в его родовое поместье. Могила просветителя более тысячи лет являлась местом поклонения для армян. Через много лет фрагменты мощей Григория были перенесены в Константинополь, а затем вывезены армянской диаспорой в Неаполь и хранились в базилианском монастыре.
В честь возвращения святынь в кафедральный собор Святого Григория Просветителя в монастыре Неаполя отслужили мессу, в которой участвовал президент Серж Саргсян, посол Армении при Святейшей Особе в Ватикане, архиепископ Неаполя и мэр города, а также другие высокопоставленные представители Италии и Армении.