Запеченный батон с чесноком и сыром в духовке: простой рецепт приготовления
Запеченный батон с чесноком и сыром в духовке – это отличное решение для легкого перекуса. Такое блюдо готовится быстро, а ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Его можно использовать в качестве горячего бутерброда или как основное блюдо. Ароматный батон, запеченный с сочной зеленью, пряным чесноком и сыром – это идеальный вариант для пикника.
Самый простой рецепт приготовления
В первую очередь необходимо определиться с нужными ингредиентами:
- Нарезной батон. Чем тоньше он будет, тем вкуснее получится блюдо.
- Небольшое количество сливочного масла – достаточно 100 грамм.
- Такое же количество любого твердого сыра.
- Свежая зелень – по пучку укропа и петрушки.
- Несколько зубчиков чеснока.
Теперь можно подготовить все компоненты. Для начала необходимо достать масло из холодильника – сливочный продукт должен слегка подтаять при комнатной температуре. В это время можно хорошенько обмыть и нашинковать свежую зелень. Для того чтобы запеченный батон с чесноком и сыром в духовке получился красивым, лучше всего использовать тонкий батон. Идеальный вариант – это французский багет.
Затем можно приступить к подготовке сыра и чеснока. Твердый сливочный продукт необходимо натереть на мелкой терке. Для измельчения чеснока лучше всего воспользоваться специальным приспособлением. Затем следует смешать между собой тертый сыр, размягченное масло, измельченный чеснок и зелень.
Батон с чесноком и сыром в духовке
Рецепт с фото, приведенные ниже, красноречиво свидетельствуют о том, что это блюдо получается не только вкусным, но еще и красивым. Свежий хрустящий батон нарезается поперечно по всей длине не очень тонкими ломтиками (не более 1,5 см). Затем свежая выпечка выкладывается на противень. Выложенные ломтики должны в точности повторять форму исходного продукта. А между ними необходимо проложить заранее приготовленную массу из масла, сыра и чеснока.
Для того чтобы батон не высох, его необходимо обернуть кондитерской фольгой и отправить для запекания в духовку, которая к этому времени должна уже быть прогретой. Запеченный батон с чесноком и сыром в духовке готовится быстро – достаточно лишь 20 минут, чтобы все ингредиенты наполнили своим ароматом кухню. Но это еще не все. Буквально через 15 минут можно развернуть фольгу и оставить батон с начинкой еще на 5 минут в духовке – именно так получается красивая хрустящая корочка.
Перед подачей блюдо щедро посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.
Такие важные мелочи
Запеченный батон с чесноком и сыром в духовке – это оптимальное решение для хозяйки, которой необходимо накормить своих домочадцев сытным завтраком или ужином. Для приготовления этого блюда вовсе не обязательно лететь сломя голову в магазин за свежей выпечкой. Вчерашний хлеб не стоит выбрасывать – из него можно приготовить сытное угощение для всей семьи. Масло вернет батону свежесть, а свежая зелень и чеснок позволят насладиться невероятным ароматом французской выпечки.
Для приготовления этого нехитрого блюда подойдет даже черствый хлеб, булочки и любая другая выпечка.
Вместо сливочного масла можно использовать майонез. Любая хозяйка может скорректировать рецепт по своему усмотрению. Так, например, помимо сыра, чеснока, свежей зелени и масла можно разбавить ломтики хлеба кусочками ветчины, грибами и свежими помидорами.
Горячие бутерброды для всей семьи
Запеченный батон с сыром и чесноком в микроволновке не обязательно готовить в качестве цельного блюда – его можно взять в виде основы для приготовления горячих бутербродов. Рецепт приготовления очень прост.
В первую очередь необходимо приготовить начинку для этого блюда. Необходимые ингредиенты:
- Непосредственно сам батон.
- Твердый сыр – 200 грамм.
- 100 грамм сливочного масла, которое можно заменить нежирным майонезом.
- Яйца – 2 шт.
- 1 болгарский перец среднего размера.
- Два свежих помидора.
- Репчатый лук и свежая зелень.
- Вареная колбаса.
Сначала необходимо подготовить начинку. Для этого необходимо нарезать небольшими ломтиками колбасу, перец и помидор. Кстати, нарезанные соломкой ингредиенты лучше выкладываются на поверхность батона. Измельчить сыр, чеснок и свежую зелень. Все тщательно перемешать.
Приготовление горячего батона
Батон (можно использовать вчерашний хлеб) нарезается тонкими ломтиками (не более 1,5 см). Куриные яйца взбиваются при помощи миксера, к ним нужно добавить соль и молотый черный перец. Ломтики белого хлеба следует обмакнуть с двух сторон и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
После того как обжаренные ломтики батона остыли, можно приступать к наполнению их начинкой. В первую очередь поверхность белого хлеба смазывается небольшим количеством майонеза. Затем на ее выкладывается нарезанная ломтиками колбаса, помидор и болгарский перец. После этого все бутерброды посыпаются тертым сыром и отправляются в микроволновку. Перед подачей такие бутерброды лучше всего украсить пучками свежей зелени.
Ароматное блюдо для всей семьи
Запеченный батон с сыром и чесноком и майонезом можно готовить в духовке или микроволновке. Стоит отметить, что в духовке блюдо получается более ароматным и не так быстро высыхает. Дело в том, что микроволновая печь не позволяет использовать фольгу, а именно эта помощница не дает хлебу высохнуть и пропитывает его чесночным и сырным ароматом.
Каждая хозяйка может скорректировать этот рецепт по-своему. Главное – проявить фантазию. Так, например, батон не обязательно резать продольными ломтиками – можно порезать его брусочками, пропитать их начинкой и отправить в духовку для запекания. Если снять фольгу за пять минут до полной готовности, можно получить очень красивую и аппетитную корочку.
Запеченный батон с сыром и чесноком, рецепт с фото которого наглядно демонстрирует простоту приготовления этого блюда, станет отличным решением для большой семьи или дружной компании.