Остроухов Илья Семенович – живописец и коллекционер

Остроухов Илья Семенович – художник конца XIX и начала XX века. Основная тема в творчестве – русский пейзаж. Художник любил именно среднюю полосу России и в 90-х годах написал три особенно известных пейзажа, о которых мы поговорим дальше.

Некоторые сведения о художнике

Остроухов Илья Семенович (1858-1929) родился в более чем состоятельной купеческой семье. Ему дали отличное образование. Желание заниматься живописью пришло к нему после того, как он увидел полотно В. Д. Поленова «Московский дворик». К этому времени ему уже было двадцать лет.

Академическое образование Илья Семенович получать не захотел. Было поздновато для начала серьезной работы, но Остроухов Илья Семенович стал брать уроки у И. Репина. Занятия шли успешно, и уже вскоре он работал вместе с В. М. Васнецовым, а позже с В. Серовым.

Ранними пейзажами сам художник был недоволен. Он писал свои картины на пленэре, а когда к старости заболел, работал по уже имевшимся у него этюдам. Эту методику он перенял у В. Д. Поленова, которого считал своим учителем, хотя прямо у него уроков не брал. Когда Остроухов начал работать в полную силу, его называли «гениальным самоучкой».

В 1886 году он выставил свою новую работу «Золотая осень» и сразу получил всеобщее признание. Особенно важным было то, что ее приобрел для своего собрания П. М. Третьяков.

Как художник, Илья Семенович работал недолго. Он увлекся общественной деятельностью, а после женитьбы совсем отошел от практической живописи, занимаясь коллекционированием. Он собрал у себя полотна выдающихся русских и западноевропейских художников, а также иконы, скульптуры, античные, египетские, китайские, японские произведения литературы. У него была великолепная библиотека, в которую входило 12 000 томов.

Трагический конец

После 1917 года коллекция стала достоянием государства, а Илью Семеновича сделали ее хранителем. Но потом его в 1929 году, больного и полуослепшего, как бывшего купца и чаеторговца, лишили избирательных прав. Он умер в Москве, и его могила находится на Даниловском кладбище. Не менее трагически окончила жизнь его супруга, изгнанная и потерявшая кров над головой. Она закончила жизнь в одном из подвалов Москвы. Советская власть, отнявшая у И. С. Остроухова всю коллекцию, не дала ни ему, ни его супруге достойно закончить свой жизненный путь.

Илья Семенович Остроухов: «Золотая осень» (1886)

В лесу, больше похожем на парк, проложена узкая тропинка, которая делит полотно пополам.

На ней сидят две сороки-белобоки, которые безмятежно заняты своими делами, так как никого здесь нет. Иначе эти птицы взлетели бы и подняли гвалт.

В лесу тишина. Ни ветерка. Остроухов Илья Семенович изобразил деревья, покрытые золотом листьев. Они их спокойно роняют в преддверии осенних дождей и бурь. На первом плане – молодые клены, которые выросли за прошедшее лето. Их листва – желтовато-зеленоватая. Среди них чуть проглядывает контрастно черная земля. Два клена, расположенные справа, с толстыми темными стволами и тонкими веточками, удерживают золотисто-рыжие и золотисто-зеленые листья, тщательно выписанные художником. Сквозь кроны чуть виднеется холодноватое осеннее небо. Оно бледное, серовато-голубое.

На заднем плане стоят причудливо искривленные стволы трех старых деревьев. Они также покрыты золотой листвой, которая блистает, радуя взгляд. Но она вдали и покрыта легкой дымкой. За этими стволами уходят в глубь леса серовато-коричневые тени.

Пейзаж Ильи Семеновича Остроухова «Золотая осень» вызывает поэтические чувства, желание любоваться красотой русской осени, вспоминать стихотворения, посвященные осени. "Вот на ветке лист кленовый. Нынче он совсем как новый! Весь румяный, золотой...» (стихи Берестова В. Д.).

Другой пейзаж

Картины Ильи Семеновича Остроухова изображают и другие времена года. Весна на его полотне только начинается.

Пригорок уже покрылся плотной нежной мягкой зеленью. Часть деревьев вдали, маленькая рощица уже зазеленели молодой листвой, а березки на первом плане еще не оделись ею.

На другом берегу извилистой голубой речушки в дымке стоит лес. Небо бледное, солнышка не видно. Но природа ожила и ждет приближения теплых дождей, чтобы все расцвело и распустилось. Это тихая Родина, неизменный гармоничный русский пейзаж.

Лето на полотне

Опять привычный, приятный русскому взгляду вид – речка, покрытая кувшинками и осокой, пышные ивы на другом берегу... Они отражаются в голубой воде. А кругом необъятная ширь – зеленые холмы и перекаты. Вдаль уходит густой лес. Небо как обычно у Ильи Семеновича неяркое, с кучевыми облаками, которые почти всегда закрывают солнце. Так выглядит картина Остроухова «Речка в полдень» (1892).

«Сиверко» (1890)

Это произведение считают лучшим в наследии живописца. Панорама пейзажа скромна, но она создает монументальный образ русской природы. П. М. Третьяков считал, что это одно из лучших его приобретений.

Полотно изображает изгиб реки под небом с тяжелыми, угрюмыми, давящими тучами. С правой стороны - обрывистые песчаные берега, которые поросли травой. В ней белеют редкие цветы. На другой стороне видна песчаная отмель. Река покрыта рябью от холодного северного ветра, который называется «сиверко». Над ней мелькают две чайки.

Колорит реки необычен. Сиренево-синий цвет отдает холодом, потому что в ней отражено холодное небо. Вдали виднеется заросший травой песчаный островок. Панорамой вдали на горизонте стоит темный лес с зубчатыми верхушками, за который цепляются серые тучи, несущие холодные ливни. Сгустившаяся тишина предвещает бурю, от которой закачается лес вдали и будут валиться вековые деревья.

Остроухов Илья Семенович картины писал с любовью к первозданной, не тронутой рукой человека природе. Она радует и доставляет наслаждение своим видом.

Комментарии