MySQL - команды консоли Windows

Развитие информационных технологий – одно из передовых направлений деятельности человечества. Поэтому в данную область инвестируется огромное количество средств. С момента начала и по сегодняшний день было решено много различных задач, которые серьезно облегчили повседневную жизнь многих людей. Однако с развитием технологий возник ряд проблем, одна из которых – чрезмерный объем информации, подлежащей хранению. Базы данных были призваны разрешить возникшую ситуацию.

Краткий обзор систем управления базами данных

Так как проблема хранения большого объема информации актуальна на сегодняшний день, существует несколько способов решения. Каждый из них ориентирован на задачи определенной направленности. Однако в совокупности они образуют полноценный комплекс, который позволяет упростить проблему хранения данных.

Существует определенная классификация, которая определяет необходимость использования той или иной базы данных и СУБД (системы управления базами данных). Наиболее распространенными в настоящее время принято считать клиент-серверные технологии хранения данных. К ним относятся следующие виды: Firebird, Interbase, IBM DB2, MS SQL Server, Sybase, Oracle, PostgreSQL, ЛИНТЕР, MySQL. Нас будет интересовать последний вариант – MySQL, команды которой полностью соответствуют стандартам SQL. Данная технология является одной из популярных и часто применяемых для решения как локальных прикладных, так и производственных задач малого масштаба.

Предшественниками клиент-серверной технологии являются файл-серверные СУБД, которые утратили свои позиции из-за ряда имеющихся недостатков, среди которых выделяют необходимость распространения ядра СУБД на каждом компьютере и значительную нагрузку на локальную сеть, приводящую к увеличению временных затрат. К данной группе относятся Microsoft Access, Borland Paradox.

Новые технологии, набирающие популярность

Однако несколько лет назад появилась передовая технология, которая приобретает популярность и пользуется спросом при решении небольших локальных задач. Речь идет о встраиваемых системах управления базами данных. Главная особенность рассматриваемых СУБД – отсутствие серверной части. Сама система представляет собой библиотеку, позволяющую унифицированным образом работать с большими объемами информации, размещенными на локальном компьютере. Данный способ исключает недостатки файл-серверных средств, а также значительно превосходит по скорости клиент-серверные технологии.

В качестве примеров можно рассматривать OpenEdge, SQLite, BerkeleyDB, один из вариантов Firebird, Sav Zigzag, Microsoft SQL Server Compact, ЛИНТЕР, а также один из вариантов MySQL, команды которого ничем не отличаются от используемых в клиент-серверных СУБД. Однако встраиваемые системы могут легко утратить свою актуальность, если задача перестанет носить локальный характер.

Основные преимущества СУБД MySQL

Система управления базами данных MySQL является одной из наиболее востребованных технологий, так как может быть задействована для решения огромного количества задач. Если сравнивать ее с современными аналогами, то можно выделить ряд основных преимуществ.

Главным плюсом на российском рынке считается ее доступность, так как она бесплатна в большинстве случаев. Второй особенностью является быстродействие. Одной из самых популярных систем является MySQL. Команды в ней выполняются быстро, с минимальным временем отклика. Не оказывает влияния на скорость обработки команд подключение к серверу нескольких клиентов в многопоточном режиме за счет использования механизма InnoDB для быстрой поддержки транзакций.

Наличие ODBC драйвера позволяет упростить разработчикам решение многих задач. К преимуществам также стоит отнести наличие возможности осуществления записей фиксированной и переменной длины. Но главная функция, которая очень ценится в кругу программистов, – интерфейс с языками С и РНР. Возможности, предоставляемые MySQL, позволили использовать данную СУБД для огромного числа провайдеров услуг интернет-хостинга.

А для простого обывателя, проявляющего интерес к современным технологиям хранения информации, необходимо изучать MySQL, команды SQL и их синтаксис потому, что специалисты в данном направлении являются широко востребованными и высокооплачиваемыми в любой точке мира. Поэтому, если кого-нибудь интересует данное направление, не стоить медлить. Необходимо переходить к изучению прямо сейчас.

Что необходимо для изучения

На первый взгляд может показаться, что данная область сложна в самостоятельном изучении и требует постоянной связи со специалистом. Однако это далеко не так. Изучать архитектуру и особенности MySQL, основные команды языка запросов и все, что с этим связано, можно самостоятельно, не прибегая при этом к помощи консультанта. Для этого достаточно иметь желание и прилагать усилия для того, чтобы двигаться дальше. Только саморазвитие и изучение этой области позволят приобрести новые знания, закрепить приобретенные навыки и, возможно, начать строить карьеру и продвигаться в данном направлении.

Для изучения основных команд, прежде всего, необходимо иметь под рукой бесплатную версию консольной утилиты MySQL. Именно с нее начинается процесс обучения. Скачать ее можно с официального сайта MySQL. Она легко устанавливается на любую операционную систему, образуя серверную и клиентскую на одном компьютере, что очень удобно.

Затем необходимо прибегнуть к поиску обучающего мануала, содержащего основные сведения о среде MySQL. Консольные команды для базового изучения, как правило, в них также содержатся. Информации по этому поводу достаточно много. Однако к выбору необходимо подойти серьезно. Информация должна быть представлена последовательно и четко структурирована.

В случае если у вас имеются начальные знания английского языка, можно воспользоваться встроенной в консоль поддержкой. Для этого существует специальная команда help, которая помогает разобраться в использовании утилиты MySQL.

Основные консольные команды

Плавно переходя от основных особенностей, возможностей и преимуществ, мы подобрались к списку основных команд. Утилита MySQL изначально содержит только одного пользователя, который как раз и используется для изучения. Это пользователь с именем root, пароль для которого полностью идентичен имени.

При первом и последующих запусках консоли MySQL пользователю необходимо будет вводить пароль root для дальнейшей работы с СУБД MySQL. Команды консоли будут доступны только после прохождения аутентификации.

После успешной проверки для удобства можно отобразить существующие команды при помощи команды help. После этого на консоли будут представлены все существующие команды и краткое описание к ним.

Команды управления и отображения

Теперь необходимо перейти к следующему шагу. Для этого необходимо выбрать существующую или создать новую базу данных. Для выбора существующей базы необходимо использовать команду use. И через пробел ввести имя базы данных. Изначально в утилите она существует только одна - с именем test. Поэтому запрос будет выглядеть следующим образом: use test.

Для создания базы данных необходимо воспользоваться командой create, указав ей ключевое слово database и задав соответствующее имя. Структура примет следующий вид: create database Name_of_database. Для работы с созданной базой к ней необходимо обратиться при помощи команды use.

В среде предусмотрена функция, предназначенная для отображения существующих баз данных, таблиц, первичных ключей или внешних связей и вывода имеющейся о них информации на MySQL консоль. Команды в этом случае должны всегда начинаться с предложения show. Например, для того чтобы отобразить список имеющихся баз данных для текущего пользователя, достаточно ввести следующий запрос: show databases. Для отображения таблицы достаточно после ключевого слова изменить объект отображения, вписав tables.

Команды управления таблицами

Прежде чем перейти дальше, необходимо ещё раз напомнить, что соответствие стандартам языка SQL предоставляет широкие возможности разработчикам, независимо от используемых СУБД и операционных систем. Запросы, разработанные в любой среде, которая поддерживает стандарт SQL, успешно отработают (при наличии базы данных и таблиц) в среде MySQL. Команды консоли Windows ничем не отличаются от используемых в других операционных системах.

Для работы с таблицами существует ряд определенных команд, которые, если перевести их с английского, говорят сами за себя. О команде create было упомянуто выше. Она также может быть задействована для добавления таблиц в ранее созданную базу данных. Для удаления объектов баз данных, в частности и таблиц, используется команда drop, к которой добавляется имя уничтожаемого объекта. Пример: drop name_of_your_table.

Синтаксис обращений к серверу БД всегда имеет общую структуру. Поэтому запрос, разработанный в Windows, успешно отработает и в консоли MySQL Linux. Команды, обработанные сервером без ошибок в одной операционной системе, не могут привести к возникновению ошибок в других.

Команда Select

Но самая важная для работы с таблицами команда, синтаксис которой достаточно прост, - команда select. Именно она применяется для выбора данных из базы. Первоначальный синтаксис имеет следующую структуру: select * from table_name. Отправив такой запрос серверу базы данных, клиент должен получить все записи, хранящиеся в таблице.

Многие никогда не задумываются, но при просмотре интернет-ресурсов постоянно используются MySQL команды. PHP-запросы используют синтаксис языка SQL, чтобы отображать содержимое каталогов интернет-магазинов или новости в социальных сетях. Вместо знака “*” после предложения select, как правило, приводится список основных полей таблицы или нескольких таблиц, данные из которых необходимо обработать. В случае выборки из нескольких таблиц используется специальная связка join, которая служит для их соединения по имеющимся внешним связям. Однако это условие можно изменять, самостоятельно указывая, по каким полям должна проводиться связь.

Задание ограничений выборки

Иногда происходит ситуация, когда ответ, полученный от сервера базы данных, содержит повторяющиеся данные. Для того чтобы пользователю были видны только уникальные записи, используется предложение distinct. Оно помещается перед списком запрашиваемых полей и служит вспомогательным средством для сокрытия дубликатов.

Комментарии