Определение понятия: социализм, пределы индивидуальной свободы

Понятия "социализм", "пределы индивидуальной свободы и всеобщего равенства" для людей, имевших "счастье" ознакомиться с этим на практике, приобрели совсем иной смысл и были заменены термином "идеология". То, что прописывалось как благо для всех слоев населения, не просто отдельно взятой страны, а мировой общественности, оказалось кошмаром для миллионов людей, породило беспощадный террор, кровавых тиранов, и стало полным противоречием своим основным принципам.

Рождение социализма как основы мирового порядка

Сформулированные французскими идеологами пределы индивидуальной свободы социализма 19 века нашли отражение в трудах Карла Маркса, Петра Алексеевича Кропоткина, Владимира Ильича Ленина и многих других. Но ни в поздние времена, ни в 1830-е годы, когда только зарождалось это течение, у идеологов его не было общего мнения, не было единого основания и сколько-нибудь ясной идеи преобразования социализма в политический строй. Единственное, на чем сходились все теоретики, – коллективное построение справедливого и равноправного общества с индивидуальной свободой каждого его члена. Это и стало основной концепцией социализма.

Корни социализма: от античности до эпохи Возрождения

Сам термин - социализм, пределы индивидуальной свободы - стал новаторским в XIX веке, но устройство его обсуждалось за тысячи лет до этого. Угнетенные массы всегда тянулись к личной свободе, но лишь немногие понимали, что свобода и равенство возможны только при построении общественной (социальной) структуры по принципу демократии, полной свободой не обладавшей. Первым высказал идею построения социалистического общества Платон, он четко сформулировал ее в диалоге “Государство”. Повторял эти тезисы и Аристофан, обрядивший свои идеи в комическую форму в своих “Законодательницах”. В Европе, возрождавшейся после Средневековой дикости, социалистические идеи античных авторов подхватили просветители-утописты Томас Мор и Томмазо Кампанелла, но вся эта “ересь” жестко пресекалась католической церковью.

Основные идеи социализма, сформулированные в XX веке

Далеко не сразу были сформулированы пределы индивидуальной свободы социализма. Таблица же основных тезисов выглядит примерно так:

Тезисы социализма
Системная мераЖивой труд.
Новая собственность создаетсяЖивым трудом.
Конечный продукт производства в виде потребительских товаров принадлежитТрудящемуся в силу обмена.
Трудящийся получает за живой трудПотребительские товары и услуги бесплатно или через советскую торговлю в полном объеме вложенного труда.
Собственник средств производства получаетНичего. Прибыли нет.
Вложения в развитие производстваТрудящийся инвестирует часть своего труда по подписке на госзаем.
Управление производством и распоряжение имуществомТрудящиеся через Советы назначают управляющего.
Права наследования производственных фондовНаследуется только право на возврат госзайма, право на реинвестирование не наследуется.

Однако к представленным тезисам можно добавить и следующие:

1. Отмена и полное искоренение всякой эксплуатации, делающей угнетенный класс рабами.

2. Отмена и уничтожение классового деления как такового и неравенства в целом.

3. Полная отмена привилегий господствующего сословия, уравнение всех в правах и свободах.

4. Полная или частичная отмена старых порядков и замена их новыми, призванными служить всеобщему благу.

5. Провозглашение свободы совести, подчинение церкви интересам государства и общества.

6. Построение нового, прогрессивного общества по принципу социального равенства и справедливости.

7. Утверждение уважения к каждому члену общества, его труду, собственности и свободе.

8. Продвижение социально незащищенных слоев к благоденствию и превращение их в элиту.

9. Внедрение в широкие массы коллективистских ценностей для доминирования над индивидуалистическим сознанием.

10. Установление пролетарского интернационализма, гарантирующего свободу, равенство и братство всех наций.

Это основные тезисы того, что предлагал социализм. Пределы индивидуальной свободы во многих из них не учитывались или противоречили своим же главным принципам.

Социалистическая основа: переход от теории к практике

Возможно, французские идеологи социализма середины XIX века, такие как Сен-Симон, Бланки, Фурье, Дезами и прочие, сами верили в то, что писали и провозглашали. Но то, как при социализме рассматриваются пределы индивидуальной свободы, широкие массы узнали только на практике, в начале XX века. Французские социалисты разбудили дремавшее чудовище. Но волна революций и народных восстаний, прокатившаяся по Европе в 1848-1849 годах, не достигла поставленных целей. Оценить пределы индивидуальной свободы, равенства, братства и всего, что провозглашал социализм, человечество смогло лишь после Октябрьской революции 1917 года в России. И те же люди, превозносившие “честный и справедливый строй”, ужаснулись от увиденного и назвали его “красной заразой”. Для нас это уже пережитки, но мы и сейчас имеем возможность видеть социализм, пределы индивидуальной свободы во всей их красе на примере Кубы и Северной Кореи.

Комментарии