Поджелудочная железа, лечение и питание
Воспаленная поджелудочная железа не поставляет в двенадцатиперстную кишку ферменты. Агрессивные вещества, предназначенные природой для переваривания жиров и углеводов, накапливаются и начинают разъедать ткань самой поджелудочной железы. В результате выделяются токсины, распространяются с кровью по всему организму, становятся причиной других сложных заболеваний. Важно вовремя установить диагноз и получить квалифицированную помощь.
Поджелудочная железа, лечение. Пациентов с острым панкреатитом лечат в больницах под наблюдением врачей. Со временем больные, у которых проблемы с поджелудочной железой приобретают хронический характер, под руководством опытного диетолога удачно адаптируются к новому состоянию организма. Пациентов, строго выполняющих рекомендации врача, долгие годы после приступа не беспокоит поджелудочная железа. Лечение начинается с устранения болевых ощущений. Для расщепления веществ, поступающих с едой, назначают ферментную терапию. В последнее время на смену таблеткам пришли препараты в виде гранул. Такая форма препарата считается более эффективной. При часто обостряющемся хроническом панкреатите ферменты назначают длительными курсами, в особых случаях до 3 месяцев, по 2 раза в год. В рационе питания исключают на первое время содержание животных жиров. При необходимости отказываются от употребления в пищу сложных углеводов.
Поджелудочная железа, лечение диетой
Питание направлено на понижение количества килокалорий до 1800. Допускается употребление белков животного и растительного происхождения в соотношении 1 к 2. Животные жиры сводят к минимуму.
Из рациона исключают те продукты, которые могут вызвать газообразование в кишечнике, содержат много клетчатки, возбуждают аппетит.
Общая схема диеты:
белков необходимо 80 г,
растительных жиров - 40-60 г,
углеводов - 200 г,
жидкости - 1,5-2 л,
соли - 8-10 г.
Диетологом учитывается оптимальная комбинация минералов и витаминов.
Поджелудочная железа, лечение, рекомендуемые продукты
Крупные куски еды могут повредить слизистую оболочку пищеварительной системы, поэтому продукты мелко измельчают или при необходимости перетирают в блендере.
Приготовление пищи больного панкреатитом направлено на паровую обработку, варку в воде и выпекание. Температура блюд должна быть приближенной к нормальной температуре человеческого организма.
Напитки
Количество выпитой жидкости в день находится в пределах 1.5 л. Как напитки можно использовать отвар из ягод шиповника, соки без добавления сахара при отсутствии противопоказаний. Соки рекомендуется разбавить водой, если болит поджелудочная железа. Лечить панкреатит томатным и картофельным соком люди научились давно. Берут 300 г картофеля и 200 г морковки. Лучше, если овощи молодые. Полученные соки смешивают, принимают 200 г смеси один раз в день. Время выбирают так, чтобы до еды оставался целый час. После приема сока необходимо полежать около 30 минут. Схема лечения: неделю принимать сок по вышеуказанной инструкции, потом на неделю делать перерыв. Так 3 курса.
Во время лечения можно пить слабый чай с лимоном, желательно без сахара. Любые кисломолочные напитки можно употреблять, если нет непереносимости.
Еда
Исключить свежеиспеченные мучные изделия. Предпочтение отдается сухарям в случае заболевания поджелудочной железы. Лечение подразумевает употребление овощных супов, заправленных сливочным маслом или сметаной.
В яйцах ограничивают желтки. Можно съедать в сутки не больше полжелтка, зато омлет готовят из двух белков без опасности для здоровья.
Рекомендуется готовить нежирную говядину, телятину, крольчатину, курятину, индейку.
Приветствуется в рационе больного панкреатитом рыба и протертые злаковые каши.