Как происходит линька паука-птицееда?

Экзотические питомцы все чаще встречаются в наших домах. Уже трудно кого-либо удивить яркой птицей или юркой ящерицей. Другое дело - паук-птицеед. Вот это питомец так питомец! У многих сердце замирает от одного взгляда на «диковинную зверушку». Но даже такой тихий и неприхотливый питомец требует от хозяина смелости и некоторых знаний и умений. Владельцы должны не только разбираться в поведении и питании мохнатых любимцев, но и понимать, как проходит линька паука, чтобы обеспечить ему максимально комфортные условия на этот период.

Зачем нужна линька

Тело паука-птицееда не имеет привычного для нас внутреннего скелета. Оно покрыто экзоскелетом, защищающим его от внешних воздействий. К внешнему скелету, в составе которого хитин и склеротин, крепятся внутренние органы и мышечные ткани. Сам скелет – чередование твердых и мягких частей с осязательными волосками. Внешнюю оболочку экзоскелета назвали кутикулой. Наличие оболочки облегчает жизнь членистоногого, но жесткая структура не позволяет паукообразному увеличивать размеры. Это значит, что в определенный момент птицеед должен сбросить жесткую оболочку, чтобы продолжить расти. Кстати, оболочку, сброшенную во время линьки, называют экзувием.

Общие сведения о линьке

Линька паука-птицееда разделена на 4 этапа, которые переходят один в другой:

  • этап предлиньки;
  • непосредственно линька;
  • этап постлиньки;
  • межлиночный промежуток.

Из этих этапов складывается вся жизнь паука. Самым заметным для окружающих является именно процесс линьки, но самый длительный в жизни птицееда – межлиночный этап.

Предлинька

На латыни эту стадию линьки называют proecdysis. Процесс может занять 2-3 недели. В это время под старой оболочкой формируется новый экзоскелет.

Предлиньку активируют сложные гормональные процессы, которые еще достаточно не изучены.

На этапе предлиньки резко изменяется поведение птицееда. Он перестает принимать пищу (не реагирует даже на самые любимые лакомства). Внешний покров становится тусклым. Если паук-птицеед светлого окраса, то он становится значительно темнее (особенно это заметно в районе брюшка). Паук прячется и замирает, его подвижность сильно снижается.

Чтобы линька паука прошла успешно, он плетет паутинный коврик или запечатывает паутиной вход в нору (гнездо).

Линька

Когда начинается этап линьки, паук-птицеед переворачивается на спину. Между старым жестким и новым мягким экзоскелетом начинает выделяться экзувиальная жидкость. Это своеобразная смазка, призванная немного размягчить старую оболочку.

Линька паука-птицееда, фото которой часто выкладывают в сеть хозяева, начинается с создания внутри оболочки избыточного давления. Процесс малоизучен, как это происходит до конца - не установлено. Старый скелет лопается, и паук начинает высвобождать головогрудь. Следом лопается оболочка на брюшке.

Далее линька паука продолжается постепенным высвобождением придатков. Это лапы, педипальпы, хелицеры. Для птицееда это самый сложный момент, если высвободить придаток не получается, то паук вынужден отбросить его. Сбрасывание старого экзоскелета сопровождается волнообразными сокращениями мышц задней части тельца.

Постлинька

Латинское название этапа – postecdysis. Непосредственная линька паука вроде закончилась. Но этап постлиньки для животного очень опасен. Мягкая оболочка нового экзоскелета не в состоянии защитить своего хозяина. Паука очень легко травмировать. Первое время паук-птицеед продолжает лежать на спине, поджав конечности. Отдохнув, животное переворачивается на живот и сжимается в комок. Сброшенный экзувий валяется рядом. Затем паук вытягивается и начинает шевелить ногами. Это помогает восстановить двигательную активность и растянуть мягкий экзоскелет. Несколько дней паук-птицеед не требует пищи. Его хелицеры не в состоянии измельчить корм. Фактически на этом этапе можно было бы считать, что закончилась линька паука-птицееда. Сколько времени питомец будет воздерживаться от пищи? Это зависит от того, как быстро затвердеет новая оболочка. Корм можно подкладывать, когда паук начинает активно бегать по своему жилищу.

Межлиночный этап

Переход на эту стадию происходит, как только паук возобновляет активность. Питомец возвращается к привычному ритму жизни. Хорошо ест, набирает потерянный за время вынужденного воздержания вес.

Очень интересно наблюдать за тем, как проходит линька паука-птицееда. Как часто это будет происходить, зависит от возраста членистоногого и условий его содержания. Заметьте, что возраст птицееда определяют не годами, а количеством линек. Запись L3, например, обозначает, что паук пережил 3 линьки. Молодые особи линяют раз в 3-4 недели. Более взрослые – раз в 2-3 месяца. Как только самец достигает полового созревания, он перестает линять. Последнюю линьку самца принято называть дифинитивной, что означает «конечная». А вот половозрелые самки линьку не прекращают. Менять тесный экзоскелет им приходится 1-2 раза каждый год.

Ошибки неопытных хозяев

Неопытные хозяева забывают искусственно поддерживать высокий уровень влажности и дополнительно повышать его, заметив приближение линьки. Из-за этой ошибки пауки-птицееды хуже растут и труднее переживают смену оболочки. Они могут травмироваться, лишиться конечностей или погибнуть.

Вторая ошибка – попытки помочь выбраться из старого экзоскелета. Хозяевам кажется, что паук застрял и страдает. Да, животному трудно, но любое вмешательство в процесс линьки может привести к гибели паука.

Третья ошибка – переживания и паника после потери конечностей. Паук может отбросить во время линьки конечность, если она травмирована или произошла спайка внешнего и внутреннего экзоскелетов. По этому поводу переживать не стоит. У птицеедов развита регенерация, после 2-3 линек потерянная конечность восстанавливается.

Комментарии