Брусника давление повышает или понижает? Народные рецепты
Гипертония – заболевание сегодня довольно распространенное, причем не только у людей преклонного возраста, но и среди молодых. Лечить эту болезнь порой приходится всю свою сознательную жизнь. И тут, как говорится, все средства хороши (в разумных пределах, разумеется).
Здесь нам на помощь приходит замечательная северная ягодка – брусника. Давление повышает или понижает эта маленькая красавица? Как ни странно, для многих остается спорным этот вопрос. На него мы и постараемся ответить ниже.
Полезные свойства брусники
Полезна ли ягода брусника? Давление повышает или понижает? Чем она может быть полезна организму? Эта красивая маленькая ягодка - целый клад полезных веществ. Она имеет высокие целебные и тонизирующие свойства. Чего в ней только нет!
- Витамины групп A, B, C, D – вещества, отвечающие за состояние нашей кожи, волос, иммунитета. Они обеспечивают пластичность наших кровеносных каналов и сосудов.
- Антациды и растительные волокна – заботятся о нашем желудке и кишечнике, если у нас низкая кислотность.
- Аминокислоты.
- Минералы.
Но полезны в бруснике не только ягоды. Листья с семенами обладают не меньшими целебными свойствами. В народной медицине используется практически все растение.
Лекарства, приготовленные из этого замечательного растения, заживляют раны и успокаивают.
Брусника давление повышает или понижает?
Брусника действительно будет полезна людям с гипертонией.
Сок этого растения:
- Улучшает работу сердечной мышцы.
- Укрепляет сосуды.
- Ускоряет различные обменные процессы в организме, что в свою очередь, позволяет избавиться от лишнего веса.
- Избавляет от шлаков.
С помощью сока брусники легко можно избавиться от головной боли и усталости. Настой из ее листьев - прекрасное мочегонное средство. Это полезно для гипертоников, так как такие люди часто подвержены отечности.
Брусника отлично снижает количество сахара. Если в результате сильного переживания у вас заболела голова, возьмите ягоды брусники и разотрите их. Выделившийся сок разведите водой и выпейте. Через некоторое время ваше состояние заметно улучшится.
В плодах и семенах растения содержатся такие вещества, как хром, медь, полифенолы. Они предохраняют наши сосуды от образования жировых бляшек, нормализуют сердечный ритм, предотвращая инфаркт.
Вот такая она - ягода брусника. Давление повышает или понижает - это вам уже известно. Теперь стоит узнать, как ее правильно использовать.
Как правильно использовать бруснику
Ягоды брусники давление повышают или понижают? Читателю это уже известно. А как правильно использовать бруснику? Применять в лечебных целях можно практически все растение. Но, для того чтобы наша красавица дала максимальный эффект, нужно правильно ее собрать и хранить. Лучше всего, конечно, растение применять в свежем виде. Но будет неплохо, если вы решите себя побаловать морсом или киселем из брусники. Ягоды брусники способны долгое время храниться в морозилке, не теряя своих полезных качеств.
Листья со стеблями лучше всего собирать, начиная с мая и до конца октября. Обычно их сушат, чтобы потом использовать для приготовления различных настоев.
Ниже мы опишем несколько простых рецептов из брусники для понижения давления.
Рецепты от повышенного давления с брусникой
- Брусничная настойка. Ягоды перебрать, помыть. Половину ягод положить в какую-нибудь посудину и поставить в духовку на полчаса. Выжать сок из тех и из других ягод. Добавить по одной ложке меда и спирта на каждый литр сока. Разлить по бутылкам, поставить в холодное место. Пить третью часть стакана трижды в день.
- Бруснику во время цветения собрать вместе со стеблями и цветками. В 100 грамм стеблей и цветков налить пол-литра воды и медленно варить около 20 минут. Настаивать не менее шести часов. Процедить, отвар употреблять по 0,5 стакана утром, днем и вечером.
- Ягоды измельчают или протирают до консистенции пюре и разводят теплой водой один к одному. После этого добавляют немного меда и пьют в течение всего дня.
- Если нет возможности готовить все эти отвары и настои, есть еще более простой способ нормализовать свое давление. Просто перетрите бруснику с сахаром в одинаковых пропорциях, поставьте в холодильник, ешьте пару ложек в день или используйте как варенье.
Вы вряд ли сможете излечить повышенное давление только брусникой, но облегчить ваше положение, устранить головную боль, избавить от нервных стрессов и отеков, помочь проконтролировать перепады давления брусника вполне в состоянии.
Противопоказания
Нам теперь известно, как брусника действует на давление. Теперь самое время поговорить о ее противопоказаниях. Как и любое лекарство, брусника может быть не только полезна, но и вредна. Медики, например, не советуют употреблять эту ягоду людям, страдающим камнями в почках или холециститом.
Не стоит эту ягодку употреблять и при повышенной кислотности, может пострадать слизистая желудка.
Так как мы выяснили в этой статье, что брусника эффективно снижает давление, естественно, она противопоказана гипотоникам. Конечно, ничего страшного не случится, если вы угостите своего друга кусочком брусничного пирога, но если у вашего друга проблемы с пониженным давлением, то от употребления чистого брусничного сока ему лучше воздержаться.
Теперь у вас не возникнет вопроса, брусника повышает или понижает артериальное давление. Но, добавляя в свой рацион новое лекарственное средство, не поленитесь и посоветуйтесь с врачом.
Будьте здоровы!