Опоясывающий лишай: причины, симптомы, диагностика и методы лечения
Опоясывающий лишай (по МКБ-10 код - В02) − это недуг, который на сегодняшний день еще не до конца изучен. Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети всех возрастов. Но, как показывает практика, самый пик заболеваемости приходится на людей, которым уже есть 50.
Эта патология, которую вызывает вирус герпеса. Происходит поражение не только кожи, но и нервной системы. Этот недуг и ветряная оспа имеют схожую этиологию и патогенез. Современная медицина относит его к инфекционным заболеваниям, обладающим высокой контагиозностью, и все потому, что он провоцируется вирусом герпеса. Очень важно быстро распознать болезнь, начать лечение и не заразить никого вокруг.
Способы заражения
В организме человека присутствуют антитела, которые не дают герпесу распространяться. Но опоясывающий лишай - хитрый вирус, который легко подстраивается под убивающие препараты, при этом он может прятаться в нервных окончаниях, спинномозговых узлах и осуществлять свою жизнедеятельность в человеческом организме длительное время.
Во внешней среде вирус быстро слабеет при высокой температуре и воздействии ультрафиолета. Заразиться на воздухе им труднее. А вот при низких температурах он, наоборот, набирает силу, поэтому хорошо выживает.
Некачественные продукты питания, неблагоприятная экологическая обстановка повышают риск заражения вирусом.
Многие люди задаются главным вопросом: заразен ли опоясывающий лишай? Увы, но есть несколько провоцирующих факторов, которые повышают вероятность проникновения вируса в организм и развитие заболевания:
- низкий иммунитет;
- загрязнение окружающей среды и воды;
- отсутствие в рационе витаминов и минералов.
Вирус распространяется по воздуху с капельками жидкости, каждый человек может легко заразиться через прикосновение или пожатие руки. Также не стоит забывать, что он может находиться на бытовых приборах, на предметах гигиены, на ручках дверей, тележках в супермаркетах, в общественном транспорте. Наиболее подходящим местом для заражения являются теплые помещения с высокой влажностью: сауны, бассейны и песок на пляже.
Причины возникновения заболевания
Как передается опоясывающий лишай? Воздушно-капельным путем, им заразиться может каждый, кто не следит за своим здоровьем и гигиеной. Появляется вирус после ветряной оспы или первично через слизистую и кожу, после проходит по кровеносной системе и попадает в спинной мозг и межпозвоночные узлы, где он долгое время сохраняется в латентном состоянии.
Активироваться вирус начинает по таким причинам:
- частые стрессовые ситуации;
- прием лекарств, снижающих иммунитет;
- последствия после лучевой терапии;
- злокачественные опухоли в организме;
- инфицирование ВИЧ;
- трансплантация внутренних органов.
Исходя из этого, можно точно ответить на вопрос, заразен ли опоясывающий лишай. Да, действительно, заразен, и передается он от человека, уже перенесшего недуг, тому, кто еще не болел им. Заразен недуг во время образования пузырьков, после того как начали образовываться корочки, опоясывающий лишай уже не передается.
Формы и стадии заболевания
Врачи выделяют несколько форм недуга:
- Глазная. Изначально поражает ветвь тройничного нерва. Высыпания проявляются в области глазницы и глазного яблока. Есть опасность развития герпетического кератита, что может привести к осложнениям со стороны зрения.
- Ушная (или ее еще называют синдром Рамсея - Ханта). Проявляется в виде высыпаний, поражающих ганглию лицевого нерва. Кроме высыпаний и болей, может развиться периферический парез мимических мышц, еда во время приема пищи вываливается изо рта и попадает в нос, потому как перекашивается лицо. Пациент не может сомкнуть веки.
- Некротическая. Поражает глубокие слои кожи. При этой форме практически гарантировано присоединение вторичной бактериальной инфекции, болезнь протекает тяжело, а после выздоровления на кожных покровах остаются рубцы. Эта форма развивается у пациентов с низким иммунитетом, например у ВИЧ-инфицированных.
- Пузырная (или буллезная). Появляется в тот момент, когда мелкие образования сливаются в крупные.
- Геморрагическая. Диагностируется в тот момент, когда в содержимом пузырьков наблюдается кровь.
- Генерализованная форма опоясывающего лишая проявляется в тот момент, когда высыпания распространяются по всему телу и даже затрагивают слизистые. Развивается она у пациентов с низкой активностью иммунной системы.
- Абортивная форма. Появляются пятна по ходу нервных стволов, при этом пузырьки не образуются. Форма легкая, нет никаких симптомов интоксикации и может пройти незаметно для пациента.
В некоторых случаях болезнь может перейти на ЦНС. Тогда может развиться воспаление мозговых оболочек, энцефалит, менингоэнцефалит и миелит. Эти формы приводят к летальному исходу.
Существует три стадии опоясывающего лишая:
- Продромальная. Проявляется в виде боли, жжения и зуда до того, как появятся высыпания. Протекать болезнь может на протяжении двух недель, но в среднем 3-5 суток.
- Острая. Проявляется в виде высыпаний, после появляются коросты, дополнительно к этому присоединяется невралгический синдром. Продолжительность этого периода составляет до месяца, но иногда и до 15 дней.
- Хроническая. Проявляется в виде сильного болевого синдрома в области высыпаний, продолжается от месяца и до года. Иногда этот симптом опоясывающего лишая у взрослых может дополняться общим ухудшением состояния, высокой температурой, головными болями и депрессией. Потребуется более длительное лечение.
Симптомы болезни
Не заметить проявления болезни опоясывающий лишай нельзя, ее признаки видны невооруженным взглядом. Изначально симптомы проявляются такие:
- общее недомогание;
- зуд;
- повышенная температура тела;
- невралгический болевой синдром;
- чувство покалывания на месте сыпи, которые проявляются позже.
Со временем возникают обильные высыпания и чаще всего на туловище. Симптомы болезни проявляются так: после того, как появляются отечные пятна розоватого цвета, спустя 3-4 дня возникают группы папул. Они быстро становятся пузырьками с прозрачным содержимым, в этот период боль усиливается и увеличиваются лимфоузлы.
Спустя неделю пузырьки подсыхают, образуются желтые корочки, со временем они отпадают, а на их месте появляется пигментация. После того как высыпания проходят, может остаться постгерпетическая невралгия, которая плохо поддается лечению.
Патологии, вызывающие опоясывающий герпес
Опоясывающий лишай у человека, симптоматика которого достаточно серьезна, могут вызывать такие болезни:
- синдром Рамсе - Ханта, который характеризуется высыпаниями в ротоглотке, слуховом проходе, а также параличом мимической мускулатуры;
- офтальмический герпес, поражает глазные ветви тройничного нерва;
- длительное течение герпеса.
Диагностические методы
Только благодаря правильно проведенной диагностике можно найти лучшее лечение болезни. Симптомы заметны налицо, и поставить точный диагноз несложно. Но в некоторых случаях, чтобы не поставить ошибочный диагноз, нужно провести серологические методы исследования, сделать микроскопию, выделение вируса на культурах тканей.
Опоясывающий лишай у детей можно выявить благодаря лабораторным исследованиям.
Если сделать анализ крови, то у больного с острой стадией заболевания наблюдается лейкоцитоз, умеренное повышение СОЭ, повышенное количество лимфоцитов.
Исследования спинномозговой жидкости может потребоваться только при тяжелой форме недуга. Труднее поставить диагноз на начальной стадии, так как кожные проявления путают с воспалением поджелудочной, почек, аппендицитом и инфарктом. Также сложно поставить диагноз из-за того, что симптомы схожи с острой экземой, рожей. В этом случае потребуется провести микроскопическое исследование, использовать серологические методы, попробовать определить тип вируса методом ПЦР из крови или содержимого пузырьков.
Осложнения
Не обращать внимания на симптомы болезни нельзя, и все потому, что чрезмерная активность вируса вызывает тяжелые осложнения. Возможные последствия:
- гепатит;
- пневмония;
- менингит;
- ухудшение или полная потеря слуха и зрения.
Постгерпетическая невралгия − это главная опасность опоясывающего лишая. Проявляется подобное состояние сильным болевым синдромом в тех местах, которые были поражены болезнью и сохраняются даже после того, как исчезают клинические признаки. Наблюдаются воспалительные процессы в мышцах, которые нарушают их функциональность, в том числе может развиться и паралич мышечных тканей.
У ВИЧ-инфицированных людей обострение может привести к смерти пациента.
Методы лечения
После того, как анализы на опоясывающий лишай сданы и диагноз подтвержден, доктор подбирает лечение каждому пациенту в соответствии с его формой недуга. Все методики терапии можно разделить на три группы:
- Этиотропные. Направлены на причину недуга.
- Патогенетические. Воздействуют на механизмы развития патологии.
- Симптоматические. С их помощью устраняются проявления заболевания.
Этиотропное лечение опоясывающего лишая заключается в применении специфических противогерпетических препаратов. К таковым относят:
- "Ацикловир";
- "Валтрекс";
- "Ганцикловир".
Препараты помогают блокировать размножение вируса, предотвращают появление новых очагов сыпи, уменьшают площадь уже имеющихся высыпаний. Средства ускоряют подсыхание корочек, предотвращают присоединение инфекции.
Препараты могут быть представлены в разных формах: порошок для инъекций, таблетки, капсулы, сироп, мазь и крем для наружного применения. Обычно врач комбинирует средства внутреннего и наружного применения.
Патогенетическое лечение опоясывающего лишая предусматривает применение препаратов, борющихся с интоксикацией. Для этого внутривенно вводят раствор глюкозы, "Рингер", "Реосорбилакт" и другие. В некоторых ситуациях требуется их комбинация с мочегонными препаратами − "Фуросемидом" или "Лазиксом". Показано применение витаминов из группы В, и все потому, что они избирательно действуют на нервную систему. Могут использоваться противоаллергические лекарства: "Эриус", "Супрастин", "Зодак" и другие. Они помогают уменьшить отек и усилить действие анальгетиков. Выбор препаратов от опоясывающего лишая зависит от формы недуга, и необходимо учитывать индивидуальную переносимость организма.
Предусмотрена симптоматическая терапия опоясывающего лишая у человека, которая включает:
- жаропонижающие средства: "Парацетамол", "Ибупрофен";
- анальгетики, комбинированные средства на основе НПВС, могут использоваться наркотические препараты, такие как "Трамадол";
- при выраженной боли предусмотрена блокада с использованием анестетиков;
- если боль мешает пациенту отдыхать, то рекомендовать могут снотворное.
Из физиотерапевтических средств хорошие результаты дает ультрафиолетовое облучение, направленное на зону высыпаний. Также рекомендуют пациенту УВЧ, кварц и лазерную терапию.
В некоторых случаях оправдано использование зеленки и метиленового синего, которые помогают подсушить пузырьки, при этом дополнительно оказывают дезинфицирующий эффект. Но наносить эти средства нужно точечно, щедрость в данных случаях может только навредить.
При опоясывающем лишае (МКБ-10 - В02) пораженные части тела лучше держать открытыми, чтобы к ним был постоянный приток воздуха. Только так меньше риска наслоения вторичной инфекции, и очаги быстрее подсыхают.
Опоясывающий герпес − это негативные последствия реактивации вируса герпеса 3-го типа, которое возникает на фоне сниженного иммунитета. Основными проявлениями недуга являются специфические высыпания в виде пузырьков и болезненность в их области, и все из-за пораженных нервных стволов. В большинстве случаев заболевание имеет благоприятный прогноз и заканчивается быстрым выздоровлением, если вовремя начать комплексное лечение. Современная медицина обладает массой средств, которые эффективно борются с инфекцией.
Народные методы лечения
Комбинирование традиционных препаратов с народными средствами дает более быстрый эффективный результат. Среди множества рецептов лучше всего помогают такие:
- Репейный настой. Необходимо взять сухое сырье (1 ст. л.), залить его кипятком (500 мл), настоять около часа, процедить и пить в течение дня мелкими глотками. Заваривать свежий отвар каждый день.
- Настойка из корня имбиря. Натереть на терке небольшой корешок, залить его водкой в количество 0,5 литра и оставить настаиваться на протяжении 14 дней. После этого убрать жмых, а настойку принимать по 1 столовой ложке до еды. Это средство позволит укрепить иммунную систему, и она сможет быстрее справиться с инфекцией и не допустить вторичного заражения.
- Смесь горьких трав. Взять в равных количествах пижму, полынь и тысячелистник, после смеси отобрать 1 ст. л. и залить кипятком. В сутки рекомендуется пить по 400-600 мл.
- Сок молочая используют для наружного применения, протирая им воспаленную кожу.
- Марганцовка поможет ускорить процесс заживления, если периодически протирать пораженные участки кожи слабым составом.
- Отлично укрепляет иммунитет настойка из коры ивы. Нужно взять одну столовую ложку измельченного сырья и залить стаканом кипятка, оставить на один час постоять, принимать по 1/4 стакана трижды в сутки.
- Хорошо помогает справиться с опоясывающим лишаем у детей и взрослых настойка из цветов календулы и таволги, она снимает воспаление и зуд, тем самым облегчая симптомы. Сырье взять в равных пропорциях, залить кипятком (1 ст. л. на стакан воды) и дать настояться. Использовать для протирания больных участков кожи.
Народные средства при опоясывающем лишае смогут дать хороший результат только в том случае, если использовать их в комплексе с традиционным лечением. Поэтому перед тем, как их применять, лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не вызвать серьезных нежелательных проявлений.
Профилактические меры
Как передается опоясывающий лишай, уже известно. Недуг не очень приятный, поэтому лучше защитить себя и своих близких от него. Есть масса хороших препаратов, которые смогут справиться с болезнью, но лучше все же предпринять меры и защититься от вируса. Профилактические меры против болезни предусматривают следующее:
- Необходимо обязательно закаливать организм, тем самым укрепляя иммунную систему. Регулярно нужно совершать прогулки на свежем воздухе. Только крепкий организм имеет в себе силы, чтобы бороться с вирусами и инфекциями.
- Плановая вакцинация поможет создать иммунитет, готовый быстро бороться с вирусом герпеса.
- В весенний и осенний периоды, когда человек особенно подвержен респираторным заболеваниям, необходимо включить в рацион больше продуктов, обогащенных витаминами, или просто приобрести витаминный комплекс в аптеке и пройти курс его приема.
Во время обострения и еще некоторое время после того, как на теле человека появились высыпания, он остается заразен, поэтому нужно исключить контакт с ним. Если это член семьи, тогда нужно позаботиться о том, чтобы у больного было отдельное полотенце, постельное белье, посуда, и постараться исключить с ним телесный контакт, особенно детям, у которых иммунитет еще не до конца развит и подвержен атакам вирусов и инфекций.
Каждому человеку, который уже перенес ветряную оспу, обязательно нужно знать, как выглядит лишай, чтобы вовремя его распознать и обратиться за помощью к доктору. Начальную стадию болезни легче вылечить, чем запущенную, да и она меньше принесет неудобств пациенту.