Трапеция – мышца, которую мы не видим в зеркале
Если вы часто посещаете обычный тренажерный зал, то, наверное, согласитесь со мной в том, что лишь единицы культуристов занимаются накачиванием такого отдела, как трапеция. Мышца эта обычно не видна и, по мнению большинства непрофессиональных культуристов, данный отдел просто заслоняется другими, например: бицепсами, прессом, грудью. Но ведь это совсем не так! Трапеция – мышца ничуть не менее «показная», чем те же бицепсы, но для этого с ней тоже необходимо работать.
Если, к примеру, обратить внимание на уличных бойцов. У профессионалов в данной сфере есть определенный признак того, что перед ним очень серьезный и опасный противник. Этот признак – мощный загривок, то есть прекрасно развитая трапеция - мышца. Именно этот фактор является показателем настоящей силы. А потому, большинство культуристов-любителей, игнорируя этот участок тела и занимаясь только показательными, популярными, совершают очень большую ошибку.
Трапеция - мышца достаточно большая и по площади она практически равна прямой мышце живота – прессу. Сколько требуется усилий, чтобы накачать пресс и далее поддерживать его в порядке, думаю объяснять никому не надо, это сегодня известно всем. Так вот, в отношении этого отдела усилий и труда придется приложить ничуть не меньше. Он также требует очень большой и хорошо продуманной программы, и лучше всего начинать заниматься им сразу, наравне с остальными, потому что в дальнейшем исправить это упущение будет совсем не просто.
Но трапецеидальная мышца требует особенного подхода, достаточно тонкого и осторожного, поскольку неправильное ее раздражение может привести к довольно серьезным изменениям в работе важных органов, таких как вегетативная нервная система и головной мозг. В современной медицине по этому поводу сделано немало интересных открытий. В частности то, что если учесть особенности ее иннервации (нервного управления), то можно получить прекрасную площадку, дающую доступ практически к любым мозговым центрам, что позволяет использовать данную мышцу в целях лечения.
Тем не менее, если укрепить ее правильно, то это избавит вас от многих проблем со здоровьем. Трапецеидальная мышца помогает нормально функционировать шее и плечевому поясу, при этом она не только отвечает за их функциональность, но и прекрасно предохраняет от различных видов травм в данной области, например - шейных позвонков и ключиц, но это в случае, если данный отдел достаточно сильно развит и укреплен. На сегодняшний день разработано несколько специальных упражнений, направленных именно на прокачку трапеции.
Вот одно из них. Необходимо встать ровно, расставив ноги немного уже ширины ваших плеч, взять в руки штангу, расставив руки на грифе достаточно широко. Затем следует выпрямить спину, сведя лопатки вместе и поднять вверх подбородок. При этом вы должны почувствовать в мышцах легкое напряжение. Само упражнение заключается в подъеме плеч в таком положении, со штангой в руках, при этом стараясь как бы дотянуться ими до ушей. Необходимо помнить о том, что движение вверх должно быть рывком, затем, зафиксировать в таком положении и медленно опустить плечи вниз. Выполнять данное упражнение не следует более 10 раз.
Для большинства культуристов высокий интерес представляет и камбаловидная мышца. Она является достаточно толстой, широкой и располагается сразу под икроножными. Проходит по задней стороне ног, беря свое начало от костей голени. Камбаловидная мышца по размеру шире икроножной, а потому выступает с обеих сторон за ее края. И именно на нее и приходится ¾ общего объема икроножных мышц.
Функция их обеих, в общем-то, одинаковая и заключается в поднятии нашего тела на носки, а это не совсем легко, ведь мышцы имеют не такой уж большой объем. Природа, в данном случае, устроила все очень умно. Если колено в прямом положении, то основная нагрузка ложится на икроножную, а если в согнутом, то - на камбаловидную, перебрасывая, таким образом, нагрузку с одной на другую, например, при беге.
Многие непрофессиональные культуристы не вдаются в тонкости анатомического строения, а потому стараются качать эти мышцы, стоя при этом, развивая лишь икроножные, а ведь в общей композиции они составляют лишь ¼ часть общей массы, а значит, и тренировочная работа выполняется лишь на четверть.