Экспертиза - это что? Порядок проведения экспертизы
Экспертные исследования пользуются широким спросом. Современная жизнь крайне сложна, и по тому или иному вопросу стало модным учитывать мнение специалистов, в ряде же случаев экспертиза - это обязательное мероприятие. Каждый такой случай прописан в законе.
Общее понятие экспертизы
Экспертиза – это исследование, проведенное согласно выработанным стандартам, процедурам, если они определены с изложением результата в заключении или выводах. Её проведением занимаются или признанные специалисты, которых пригласили, или аттестованные лица, прошедшие подготовку.
Проведение экспертизы обеспечивается и государственными, и негосударственными учреждениями. Некоторые исследования не требуют привлечения серьезного числа людей. Например, антикоррупционную экспертизу законопроектов проводит небольшая группа специалистов.
Заказчиком может выступать государство или частное лицо. Заключение может быть частью процедуры для получения разрешения на те или иные действия. В частности, экспертиза градостроительной или землеустроительной документации.
Социальная экспертиза является удовлетворением общественной инициативы, органы власти прислушиваются к её результатам, если те, кто её провел, являются признанными специалистами и стремятся избегать накала в обществе.
Какие бывают виды
На практике сложились примерно такие группы экспертиз:
- государственные;
- негосударственные;
- судебные;
- несудебные;
- обязательность установлена законодательно;
- проводится на усмотрение сторон.
Процесс проведения, критерии оценивания могут быть определены сторонами или государственными нормативными актами.
Государственная экспертиза проводится в случаях, установленных законом. Наиболее частые примеры – судебные экспертизы (вернее, некоторые из них).
Проведение может поручаться как одному человеку, так и нескольким лицам.
Кем проводится
Выбор специалиста ложится на стороны или суд, если речь идет о судебном процессе. Как правило, выбирается одно из специализированных учреждений, если их нет, тогда обращаются в ЭКЦ УВД.
Если говорить о проверке землеустроительной, проектной документации, процесс обеспечивается органом или учреждением, проверяющим соответствие принятых документов законодательству.
Яркий пример - экологическая экспертиза, проводимая в процессе решения вопроса об изменении целевого назначения участка земли.
Чем руководствуются эксперты
Процедура, как правило, тщательно прописана в нормативной базе. Эксперты руководствуются рекомендациями, приказами, протоколами и иными документами, где описано, как и что делать. Ими часто пользуются заинтересованные стороны: следователи, судьи, юристы - для оценки полученных материалов.
Например, СМЭ – государственная экспертиза, определяющая степень утраты человеком трудоспособности. Кроме общего положения, существует описание критериев, на основании которых присваивается группа инвалидности и выявляется уровень трудоспособности.
Тщательно регламентировано проведение медицинских экспертиз Минздравом, и его предшественниками издан ряд документов, касающихся проведения всего набора экспертиз. Отдельными ведомствами могут издаваться совместные приказы.
Проведение экспертизы урегулировано большим объемом нормативного материала.
Как проводится
Целью экспертизы является поиск ответов на поставленные вопросы. В одном случае перечень выбирается органами расследования или судом, решающим спор, в другом он не меняется. Например, проектная экспертиза представляет собой один и тот же набор действий.
В качестве объекта исследований может выступать все что угодно:
- документы;
- образцы веществ;
- тело человека;
- механизмы;
- видео-, аудиоматериалы.
Выбор объекта зависит от цели, поставленной перед экспертом.
В судебном процессе эксперт вправе:
- задавать сторонам вопросы;
- просить суд о дополнительных материалах;
- выйти за рамки поставленных вопросов, если он считает, что так сможет показать более полную картину.
В то же время его могут вызвать на допрос, чтобы дать дополнительные пояснения.
Специалисты нередко ограничены в своих действиях. При подготовке заключения для судебного дела им запрещается самостоятельно отбирать образцы, общаться с кем-то из участников процесса вне кабинета следователя или судьи.
Разрешается присутствие сторон при проведении исследований, за исключением:
- проведения психиатрической экспертизы;
- наличие посторонних помешает нормальному проведению экспертизы.
Права эксперта зависят в основном от цели экспертизы, специфическим статусом обладают судебные эксперты.
Значение результатов
Результаты излагаются в заключении, специалист обязан поставить под ним свою подпись, при необходимости результаты утверждаются его начальником.
В судебных процессах экспертиза – это одно из доказательств, судья вправе его проигнорировать, если оно противоречит материалам дела (показаниям, документам).
Нередко заключения содержат в себе противоречия или являются неполными: нет ответов на все поставленные вопросы или они недостаточны для уяснения всей картины.
Заполнение пробелов - повод для дополнительного исследования. Повторная экспертиза – это новое исследование иными специалистами, хотя в том же учреждении, что и ранее.
Результаты несудебных экспертиз учитываются обязательно. В частности, результаты СМЭ, изучение проектной документации не могут быть проигнорированы. Закон дает право оспорить их в административном или судебном порядке.
Какой бы ни был выбран способ оспаривания, следует привлечь другого специалиста, который бы смог аргументировано обосновать неправильность выводов или их неточность. Указания на явные ошибки, конечно, могут учитываться, это норма в судебных процессах. При административном оспаривании участие другого эксперта обязательно.
В целом экспертиза – это распространенное явление в уголовных и судебных делах, а также при проверке документации для получения дальнейших разрешений, связанных с реализацией проектов или прав гражданами.