Российская общественная инициатива: история развития

Проблемы далеко не всегда распутываются властями. Для разрешения резонансного случая необходимо вмешательство простого народа. Но как к нему прийти? С развитием интернета консолидация общества стала более реальной. Существует множество ресурсов, с помощью которых общество может высказывать мнение и решать проблемы. Самой крупной инициативной площадкой в России является РОИ - российская общественная инициатива. О создании и принципах работы этой системы будет рассказано в нашем материале.

Как работает система общественной инициативы?

Долгое время россияне пользовались платформой Change.org, созданной американцами в 2007 году. Система пользовалась популярностью, но особого эффекта на власть не оказывала. Большое количество петиций попросту игнорировалось. Было принято решение о создании аналогичной платформы.

В 2012 году председатель правительства Владимир Путин предложил создать интернет-площадку отечественного производства. Ее целью было бы рассмотрение гражданских инициатив. Принцип работы такой системы очень простой: отдельно взятая инициатива должна набрать 100 тыс. подписей для ее рассмотрения в Государственной Думе.

Как голосовать на РОИ?

Для игнорирования петиций на Chang.org у власти нашлась весомая причина. Там якобы возможна накрутка голосов. Зарегистрироваться на американской платформе можно несколько раз с разных аккаунтов. В случае с РОИ все несколько иначе. Вход на сайт возможен только по паспорту. Если же у россиянина есть аккаунт на портале "Госуслуги", то данные оттуда можно транспортировать на РОИ.

Принцип голосования за общественные инициативы довольно прост. На сайте есть список предложений. За каждое из них можно отдать голос "за" или "против". Если инициатива набирает 35 тыс. голосов, то она автоматически попадает на хранение в Госдуму. При наборе 100 тыс. голосов инициатива точно будет рассмотрена.

Сколько инициатив было подано?

Подсчитать количество общественных инициатив, поданных с 2012 года, будет не так уж и просто. В начале 2017 года создатели сайта заявили о 9,5 тыс. петиций. Из них 8,3 тыс. были федеральными, остальные региональными. 2 тыс. находились на согласовании, остальные были отправлены в архив.

Больше всего петиций поступает от жителей Москвы и Московской области. На втором месте расположилась северная столица - Санкт-Петербург. Далее идут Ростовская и Свердловская области, а за ними Пермский край.

Известно, что к 2017 году только 14 проектов смогли набрать нужные 100 тыс. голосов, и лишь одна инициатива была реализована. У многих это вызывает недоумение. Некоторые пользователи уверяют, что власть уверенно обходит "неудобные" вопросы, а порой и вовсе удаляет их с сайта. Так, первой петицией, набравшей нужное количество голосов, стала инициатива российского оппозиционера и главы ФБК Алексея Навального. Политик выступал за "свободу интернета". Как ни странно, именно эта общественная инициатива была удалена с сайта. Фонд борьбы с коррупцией подал еще одну петицию, которая тоже неведомым образом исчезла.

Далее следует рассмотреть самые нашумевшие инициативы, которые были замечены в системе РОИ.

Принятые инициативы

"Запретить чиновникам и сотрудникам государственных компаний приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 млн рублей". Именно так звучала первая инициатива на РОИ, набравшая необходимые 100 тыс. голосов. Автором петиции выступил основатель ФБК Алексей Навальный. Экспертная группа сочла инициативу нецелесообразной и удалила петицию. Однако через год Правительство все же среагировало. Чиновники были ограничены в приобретении автомобилей стоимостью свыше 2,5 млн рублей. Таким образом, система Российской общественной инициативы изначально себя дискредитировала. Многие граждане отказались от взаимодействия с порталом и вернулись на Change.org. Но вряд ли такой шаг возымел хоть какой-то эффект.

В 2013 году была принята инициатива "Мой дом - моя крепость". Авторы петиции предлагали легализовать любые действия по самозащите, совершаемые гражданами в собственном доме. Инициативу одобрили, но соответствующий закон так и не приняли.

В 2014 году снова "всплыл" Навальный. Он предложил наказывать чиновников за незаконное обогащение, что соответствовало бы статье 20 Конвенции ООН о коррупции. Члены Совета Федерации отклонили инициативу, назвав ее возможную реализацию "незаконной".

Единственным проектом, воплощенным в жизнь, стало предложение об организации "зеленого щита" вокруг Москвы. Авторы проекта предлагали ограничить вырубку леса. Соответствующий закон был принят в 2016 году.

Критика системы РОИ

Российский аналог Change.org критиковали многие. Общество припомнило и возможные фальсификации, и технологические недостатки, и, наконец, нулевую поддержку общественной инициативы. За пять лет существования платформы практически ни один проект так и не был реализован. Скандальности происходящему добавило и нежелание власти бороться с коррупцией.

О развитии общественной инициативы на региональном уровне и вовсе не стоит упоминать. Если лишь 0,3% федеральных проектов добрались до цели, то что может измениться в субъектах?

Оптимизировать систему РОИ можно, но для этого необходимы решительные действия. Во-первых, стоит понизить планку минимального числа голосов. Во-вторых, случаи отклонения крупных проектов должны автоматически рассматривать федеральные суды общей юрисдикции. Наконец, было бы справедливо передать региональные проекты на рассмотрение местного самоуправления. Любые подобные действия смогли бы здорово оживить платформу, сделать ее более доступной и эффективной.

Комментарии